Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

ПРИРОДА РОССИИ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Грибы России

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Пластинчатые, или Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricales
Cемейство Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricaceae
Род Шампиньон, или Агарикус – Agaricus Fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.)

Шампиньон двуспоровый, или шампиньон культурный, или шампиньон культивируемый – Agaricus bisporus (J. Lge.) Imbach.

Шампиньон двуспоровый, или
шампиньон культурный, или шампиньон
культивируемый - Agaricus bisporus (J. Lge.) Imbach.

Шляпка. Шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нем в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые – темно-коричневые, с фиолетовым оттенком.

Ножка. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см шириной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.

Местообитания. В природных условиях встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишенных травы.

Распространение. Европейская часть России, Сибирь.

Пищевые свойства. Съедобен.

Хозяйственное значение. Широко культивируется в искусственных условиях в специальных культивационных помещениях – шампиньонницах. Способен развиваться в темноте. Культура шампиньона двуспорового насчитывает более 300 лет и ведет свою историю из Франции, где в середине XVII века в каменоломнях близ Парижа уже выращивали значительное количество этого гриба. Из Франции эта культура широко распространилась в другие страны, где он получил название французского шампиньона или французского гриба. В России шампиньон двуспоровый начали выращивать с середины XVIII века. В настоящее время по объему производства среди съедобных грибов шампиньон занимает первое место в мире. Ежегодно его выращивают около 1,5 млн. тонн. Шампиньон двуспоровый и шампиньон обыкновенный обладают наибольшим процентом белка, усваяемого человеческим организмом. По этому показателю они равны белому грибу, значительно опережая другие съедобные виды.


На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о грибах: строение грибов, размножение грибов, научная классификация грибов (систематика), история изучения грибов, гипотезы происхождения грибов, распространение грибов, значение грибов в природе и жизни человека, классификация грибов по пищевым свойствам, токсины грибов, грибы-двойники, экологические группы грибов.

Приобрести цветные ламинированные определительные таблицы по грибам средней полосы России (Грибы: часть 1 и Грибы: часть 2) Вы можете в Интернет-магазине.


[an error occurred while processing the directive]


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!