|
![]() | |||
| ||||
![]() |
![]()
|
![]() |
ПРИРОДА РОССИИ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯГрибы РоссииКласс Базидиальные грибы,
или Базидиомицеты – Basidiomycetes Шампиньон двуспоровый, или шампиньон культурный, или шампиньон культивируемый – Agaricus bisporus (J. Lge.) Imbach. Шляпка. Шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нем в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые – темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см шириной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом. Местообитания. В природных условиях встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишенных травы. Распространение. Европейская часть России, Сибирь. Пищевые свойства. Съедобен. Хозяйственное значение. Широко культивируется в искусственных условиях в специальных культивационных помещениях – шампиньонницах. Способен развиваться в темноте. Культура шампиньона двуспорового насчитывает более 300 лет и ведет свою историю из Франции, где в середине XVII века в каменоломнях близ Парижа уже выращивали значительное количество этого гриба. Из Франции эта культура широко распространилась в другие страны, где он получил название французского шампиньона или французского гриба. В России шампиньон двуспоровый начали выращивать с середины XVIII века. В настоящее время по объему производства среди съедобных грибов шампиньон занимает первое место в мире. Ежегодно его выращивают около 1,5 млн. тонн. Шампиньон двуспоровый и шампиньон обыкновенный обладают наибольшим процентом белка, усваяемого человеческим организмом. По этому показателю они равны белому грибу, значительно опережая другие съедобные виды. На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о грибах: строение грибов, размножение грибов, научная классификация грибов (систематика), история изучения грибов, гипотезы происхождения грибов, распространение грибов, значение грибов в природе и жизни человека, классификация грибов по пищевым свойствам, токсины грибов, грибы-двойники, экологические группы грибов. Приобрести цветные ламинированные определительные таблицы по грибам средней полосы России (Грибы: часть 1 и Грибы: часть 2) Вы можете в Интернет-магазине.
[an error occurred while processing the directive] |
| |||||||
Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России
|
|