|
||||
| ||||
Общая информация о российских лесах Российское лесное законодательство Устойчивое лесопользование в России Периодические издания и рассылки Пресс-релизы и другие материалы для СМИ
|
ПРИРОДА РОССИИ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯГрибы РоссииКЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ ПО ПИЩЕВЫМ СВОЙСТВАМ На территории России встречается около 80 видов грибов, употребление которых в пищу всегда или при определенных условиях может вызвать неприятные явления или серьезные нарушения функций организма, вплоть до опасных для жизни. Эти грибы подразделяются на три большие группы: несъедобные, условно съедобные и ядовитые. К несъедобным
относят такие грибы, которые не содержат
ядовитых веществ, но имеют неприятный запах
(например, карболки), горький или едкий вкус. Эти
грибы не вызывают отравления, но могут быть
причиной неприятных ощущений или легких
нарушений пищеварения, причем один такой гриб,
попав в массу съедобных грибов, способен
испортить приготовленное из них блюдо. Условно съедобными
называют грибы, содержащие ядовитые сильно
раздражающие вещества, которые, однако,
разрушаются или удаляются при соответствующей
обработке. Такие грибы пригодны в пищу после
предварительного отваривания, реже вымачивания,
сушки, засолки. В группу ядовитых
объединяют грибы, в плодовых телах которых на
всех стадиях их развития содержатся ядовитые
вещества — токсины,
вызывающие отравления. В 1991-1992 гг. в южных
областях России был зарегистрирован ряд случаев
массового отравления "съедобными" грибами,
вызвавший многочисленные научно
бездоказательные публикации. Однако в остатках
пищи, употреблявшейся пострадавшими, было
обнаружено большое количество спор бледной
поганки и аматоксины, что свидетельствует об
употреблении в пищу неопытными грибниками этого
высокотоксичного гриба. Встречаются также съедобные грибы, которые при определенных условиях могут вызвать отравления. Это — навозник белый, навозник серый и др. Их можно есть в отваренном или жареном видах, но ни в коем случае нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. В этих грибах содержится токсин, который не растворяется в воде при их приготовлении, но легко растворяется в спирте и при употреблении напитков даже с относительно низким его содержанием быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает характерные симптомы отравления, сохраняющиеся в течение нескольких часов. У пострадавшего учащается пульс, появляется ощущение жара и сильной жажды, лицо, а часто и другие части тела становятся фиолетово-красными, наступает расстройство пищеварения. Тяжелое отравление может вызвать и употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов (белый гриб и др.), если они собраны переросшими, червивыми, уже начавшими разлагаться, или начали портиться при транспортировке и хранении. В таких случаях в их тканях образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах. Очень опасны отравления, вызываемые грибными консервами с закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях, часто без соблюдения необходимых правил гигиены и режима стерилизации. Особенно часты они при консервировании этим способом жареных грибов. В герметически закрытых банках развиваются анаэробные бактерии, образующие токсины, вызывающие сильные отравления даже в ничтожных концентрациях, например, клостридиум, токсин которого вызывает очень тяжелое отравление — ботулизм. Споры этих бактерий очень устойчивы к термической обработке. Обладая широко развитым мицелием, грибы способны аккумулировать в своих тканях токсичные вещества среды обитания, такие как тяжелые металлы, пестициды и др. Поэтому недопустимо собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, полей и садов, так как такие грибы могут быть источником серьезных отравлений. На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о грибах: строение грибов, размножение грибов, научная классификация грибов (систематика), история изучения грибов, гипотезы происхождения грибов, распространение грибов, значение грибов в природе и жизни человека, классификация грибов по пищевым свойствам, токсины грибов, грибы-двойники, экологические группы грибов. Приобрести цветные ламинированные определительные таблицы по грибам средней полосы России (Грибы: часть 1 и Грибы: часть 2) Вы можете в Интернет-магазине.
[an error occurred while processing the directive] |
| |||||||
Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России
|
|