Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Пластинчатые, или Шампиньоновые, или Агариковые – Agaricales
Cемейство Навозниковые, или Копринусовые – Coprinaceae
Род Навозник, или Копринус – Coprinus (Fr.) S. F. Gray.

Навозник белый, или навозник лохматый, или навозник косматый – Coprinus comatus (Fr.) S.F. Gray.

Навозник белый, или навозник
лохматый, или навозник косматый - Coprinus comatus (Fr.)
S.F. Gray.

Плодовое тело. Молодое плодовое тело покрыто общим покрывалом, яйцевидное, белое.

Шляпка. При разрывании общего покрывала шляпка колокольчатая, 5-10 см в диаметре, покрытая концентрически расположенными широкими желтоватыми чешуйками. Пластинки сначала белые, затем быстро краснеют, при полном созревании чернеют и, наконец, расплываются вместе с мякотью в черную жидкость.

Ножка. Ножка 15-20 см высотой, 1,5-2,5 см шириной, в основании немного утолщенная, белая, шелковистая, блестящая, полая, наверху с белым подвижным кольцом, в основании – с мешковидным влагалищем.

Местообитания. Растет обычно группами на навозе и перегнойной почве в садах, парках, огородах, на выпасах, мусорных кучах и т.д.

Плодоношение. Август-сентябрь.

Распространение. По всей территории России.

Пищевые свойства. Молодой гриб (до почернения тканей) съедобен.

Хозяйственное значение. Культивируется на специально приготовленном компосте в закрытом грунте. Ежегодное производство составляет около 10 тысяч тонн. Выращивание сдерживается тем, что гриб имеет очень ограниченный срок реализации – всего несколько часов, до того как начинаются первые признаки его потемнения, когда в пищу он уже непригоден и может вызвать отравление. Важно и то, что дозревание и, соответственно, автолиз гриба происходит и после его сбора во время хранения.


На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о грибах: строение грибов, размножение грибов, научная классификация грибов (систематика), история изучения грибов, гипотезы происхождения грибов, распространение грибов, значение грибов в природе и жизни человека, классификация грибов по пищевым свойствам, токсины грибов, грибы-двойники, экологические группы грибов.

Приобрести цветные ламинированные определительные таблицы по грибам средней полосы России (Грибы: часть 1 и Грибы: часть 2) Вы можете в Интернет-магазине.


[an error occurred while processing the directive]


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!