Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Чозения (Chosenia). Род деревьев сем. ивовых. Выс. до 35-40 м, диам. ствола до 50-60 см (иногда до 100). В роде 1 вид - Ч. толокнянколистная (С. arbutifolia),растущая в Центр. и Вост. Азии, а в России - на Д. Востоке и в Вост. Сибири. Крона пирамидальная или яцевидная, образованная косо направленными вверх ветвями. Кора молодых побегов гладкая, зеленоватая, с поперечными тёмными полосами и сизым налётом, с возрастом становится буро-пепельной, продольно растрескивается и отслаивается толстыми пластинами. Листья обратнояйцевидные или ланцетные, сизовато-зелёные, дл. до б см. Цветки раздельнополые, собраны в серёжки, расположенные на разных особях (двудомное растение); мужские серёжки дл. 2,5 см, свисающие, женские короче, прямостоячие. Цветёт после распускания листьев. Плоды - одногнёздные многосемянные коробочки, созревают в июле - нач. августа. Семена мелкие, с шелковистыми волосками. Растёт на галечниках, реже на песчаных отмелях речных долин, чаще в верх. и ср. течениях рек, где паводки бывают бурными, но непродолжительными.

Корневая система Ч. мощная, стержневая, приспособленная к специфич. условиям произрастания. От гл. корня, имеющего коническую форму, отходит множество боковых корней со своеобразными, похожими на якорь отростками. Т. о. обеспечивается устойчивость дерева на рыхлом песчано-галечниковом грунте. Семена прорастают в течение 3-4 сут. Молодые растения, имеющие первое время вид распластанной на камнях розетки, развивают глубокий корень. Мясистые сочные листья покрыты восковым налётом, предотвращающим чрезмерное испарение. Эти ксерофитные признаки обусловлены резким колебанием паводкового режима (после спада воды поверхность гальки быстро высыхает и под палящими лучами нагревается до 50° С). Уже на 3-4-й год растения приобретают форму кустов, к-рые задерживают паводковые наносы и быстро создают вокруг себя почвенный покров. Чем старше растение, тем выше и дальше "уходит" оно от русла. Характерная особенность Ч. - ежегодное, происходящее во время паводков отмирание побегов, вместо к-рых отрастают новые, более сильные, особенно в центре куста. Растёт Ч. очень быстро, вытягиваясь за год на 0,5-1,0 м. В результате на 5-6-й год она приобретает новую форму с чётко выделяющимся центр, стволом, а обрамляющие его мощные побеги-хлысты создают облик кустовидного дерева. Со временем кроны соседних растений плотно смыкаются, заросли изреживаются и превращаются в крупную рощу, а деревья утрачивают ксерофитные признаки и становятся типичными мезофитными растениями.

Ч. светолюбивая, быстрорастущая, но недолговечная порода. Интенсивно растёт до 28-32 лет, достигая выс. 23- 25 м (на юге Приморского края до 30 м) при диам. ствола 40-45 см. Предельных размеров Ч. достигает в 40-50 лет, а в возрасте 60-80 лет развивается суховершинность, и к 100 годам дерево умирает.

Ч. выделяется среди др. древесных пород своей высокой энергией роста, уникальными адаптационными качествами, помогающими ей противостоять экстремальным условиям среды, а также быстрой сменой жизненных форм в ходе развития. Ч. способна чрезвычайно быстро накапливать фитомассу: в период формирования куста нарастание ветвей составляет за год ок. 45% массы всего растения. Даже лоси, уничтожающие зимой до 30% надземных частей, не оказывают на Ч. пагубного воздействия, т. к. потери с избытком компенсируются в первое же лето. У оленеводов Чукотки Ч. издавна считается нажировочным растением. Высокие темпы образования фитомассы обеспечивают быстрый вынос кроны вверх, в 1-й ярус, и усиление фотосинтеза, энергия к-рого идёт на образование тонких ветвей и листьев. В 8-10 лет их масса достигает максимума и составляет 50% массы кроны, оставаясь на этом уровне до старости дерева. Быстрое образование листвы ведёт к почти скачкообразному увеличению массы ствола, в результате чего Ч. с 10- до 15-летнего возраста из куста превращается в дерево и за короткий (для жизни деревьев) период времени формирует густые пойменные леса - чозенники - с высокоплодородными почвами.

Ч. преобладает в растительности, восстанавливающейся естеств. путём на безжизненных отвалах отработанных золотых приисков. Она считается наиб. перспективной породой для лесной рекультивации техногенно нарушенных ландшафтов в долинах восточносибирских рек и Чукотки.

Древесина Ч., с белой заболонью и розовым ядром, по механическим свойствам сходна с ивой. Она используется для стр-ва разл. сооружений, изготовления телеграфных столбов, долблёных лодок, хоз. утвари, как сырьё для целл.-бум. пром-сти. Кора Ч. содержит таннины. На ветвях Ч. часто паразитирует омела.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!