Дуб (Quercus). Род листопадных или вечнозелёных деревьев, реже кустарников сем. буковых. Выс. до 30-40 (изредка до 55) м, диам. ствола 1-1,5 м, у очень старых деревьев - до неск. м. Крона шатрообразной, пирамидальной, плакучей или раскидистой формы. В густом насаждении ствол высокоочищающийся от сучьев, стройный, крона компактная. Кора старых деревьев тёмно-серая, изрезанная глубокими продольными трещинами. Листья у вечнозелёных видов обычно мелкие, цельнокрайные, пильчатые или зубчатые, у листопадных - лопастные или лопастно-зубчатые, крупные, дл. 7-15 см (у некоторых видов дл. до 40 см и шир. до 30 см). Виды Д. - однодомные растения, т. е. женские и мужские цветки находятся на одном дереве. Цветки мелкие, ветроопыляемые, мужские - зеленоватые, в длинных свисающих сережках, женские - одиночные или по 2-3, невзрачные, сидячие или на удлиненном цветоносе. Плод - односемянный желудь, с блестящей коричневой кожурой, частично или почти полностью заключенный в плюску, разл формы, дл. от неск. мм до 5-6 см. Корневая система стержневая, достигает глуб. 5 м и более, обеспечивая большую ветроустойчивость, на подзолистых и каменистых почвах - поверхностная. Цветение с 15-60 лет. Листопадные виды цветут одновременно с распусканием листьев или чуть раньше, в средней полосе Европ. части России - в кон апреля - нач. июня, вечнозелёные - в июне. Формирование и рост желудей происходят у одних видов на 1-й, у других на 2-й год после опыления, их созревание и опадение совпадают у листопадных видов с пожелтением листьев осенью (со второй половины сентября по ноябрь). Размножаются Д. желудями, которые распространяются животными (преим. грызунами и птицами, гл. обр. сойками), и прикорневой порослью. В первые годы растут довольно медленно. Наиб. интенсивный рост в высоту происходит в 20-80 лет, впоследствии - в толщину. Продолжительностью жизни Д. превосходит мн. древесные породы - до 500 лет, а некоторых до 1000 лет и более, порослевые деревья менее долговечны. Д. требовательны к плодородию и влажности почвы, предпочитая нейтральные, нормально влажные серые лесные почвы, деградированные черноземы и аллювиальные почвы. Д довольно теплолюбивая порода, поэтому лучше растёт и развивается в юж. и юго-зап. частях ареала. Как правило, Д. образуют смешанные насаждения (дубравы), но на бедных почвах и солонцах могут формировать и чистые древостой (дубняки).
В роде Д. насчитывают до 500 видов, распространенных в умеренном и тропич. поясах Сев. Полушария. Наибольшее видовое разнообразие - в Сев. и Центр. Америке (ок. 200 видов), затем в Вост. и Юго-Вост. Азии и Средиземноморье. В России 9 видов. В Европ. части произрастают 2 вида Д. черешчатый, или обыкновенный, наз. также летним (Q. robur), - листопадное дерево выc. до 40 м. На открытом пространстве ствол низкий, с толстыми изогнутыми ниж. ветвями, отходящими почти под прямым углом, крона мощная, шатровидная. В густом стоянии ствол хорошо очищающийся, несёт компактную крону. Листья лопастные, на коротких черешках, собраны на концах укороченных побегов. Жёлуди буро-коричневые, на длинных плодоножках, с продольными полосами, наполовину погружены в плюску. На открытых местах отдельные деревья зацветают в 15 лет, а в лесу - в 35-40 лет. Урожайные годы наблюдаются через 4-5 лет. Различают ранне- и позднераспускающиеся формы с разницей начала вегетации в 2-4 недели. Морозостойкий и засухоустойчивый вид. Светолюбив и в насаждениях рано изреживается. Для быстрого роста нуждается в боковом затенении и полном освещении вершины. Корни образуют микоризу с разл. грибами - дубовиком, ежовиком, белым грибом (от 10 до 100 видов в зависимости от условий произрастания леса). Сев. граница его ареала проходит по линии С.-Петербург - Вологда - Вятка - южнее Перми, в Предуралье уходит на юг и от Оренбурга идёт почти параллельно гос. границе России. Д. черешчатый - осн. порода широколиств. лесов Русской равнины, где растёт обычно со своими спутниками - липой, клёном, ясенем, грабом, в поймах рек - с чёрной ольхой. Заходит на север в подзону тайги, часто в соседстве с сосной, осиной, реже с елью, которая на подзолистых почвах его вытесняет. Встречается также в предгорьях Кавказа. Д. скальный, или зимний (Q. petraea), выс. до 35 м, отличается от предыдущего тем, что листья его имеют длинный черешок, а жёлуди, наоборот, сидячие или на очень коротких черешках и без продольных полос. Распускается и цветёт несколько позже Д. черешчатого. Гл. порода дубовых лесов Сев. Кавказа. Образует чистые и смешанные леса, обычно приурочен к гористым местностям. По морозостойкости уступает Д. черешчатому. Д. грузинский (Q. iberica), красивое дерево выс. до 40 м, с ажурной кроной и крупными
коротколопастными, почти кожистыми блестяще-зелёными листьями.
Засухоустойчивый вид. На Сев. Кавказе образует леса на юж. склонах и гребнях невысоких хребтов, обычно с примесью граба, ильма, клёна. На Сев. Кавказе растёт также очень засухоустойчивый вид - Д. пушистый (Q. pubescens), выс. 8-10 м, с войлочно-опушёнными побегами и листьями. Образует светлые леса и редколесья в осн. в ниж. лесном поясе гор до выс. 400 м. Доживает до 1000 лет. Имеет большое водоохранное и почвозащитное значение на сухих предгорьях. На Д. Востоке род представлен двумя различными в морфологич. и экологич. отношениях видами. Д. монгольский (Q. mongolica) - листопадное дерево выc. 10-20 м, с крупными блестяще-зелёными листьями. Осн. древесная порода маньчжурской лесной флоры и горных хвойно-широколиств. лесов Вост. Азии. Растёт в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине. В благоприятных условиях достигает выc. 30 м. Одна из самых распространённых широколиста. пород Д. Востока. Образует как чистые леса, так и смешанные с берёзой даурской, иногда с сосной и кедром корейским. Редко поднимается до выс. 700 м, лишь в Юж. Приморье доходит до 1000-1200 м. Стойкая к огню порода. Предельный возраст 350 лет. Д. зубчатый (Q. dentate) - теплолюбивое листопадное дерево выс. до 20 м, с очень
крупными (дл. до 25 см) тёмно-зелёными сверху и рыжевато-опушёнными снизу листьями, которые осенью приобретают яркую оранжево-красную окраску. Приурочен к р-нам с морским климатом. Растёт на юге. Приморья и о. Кунашир небольшими рощами среди дубрав из Д. монгольского. Редкий вид. Из интродуцированных в России видов важны пробконосные Д. пробковый (Q. suber) и Д. изменчивый (Q. variabilis), плантации которых занимают на Черноморском побережье Кавказа более 200 га.
Д. имеют огромное природоохранное значение. Они занимают 1-е место в полезащитном лесоразведении, превосходят мн. породы по оздоровительному влиянию на окружающую среду, отличаются мощью и красотой (особенно старые деревья) и издавна используются при создании парков, в аллейных посадках и в виде отдельно стоящих деревьев. Изображениями ветвей и листьев Д., символизирующих вечную славу и мужество, силу и стойкость, издавна украшали памятники героям, гос. и родовые гербы, монеты и медали. На монетах Российской империи листья Д. изображались на гурте (ребре) монет со времён Петра I. С нач. 19 в. ветвь Д. выносится на лицевую сторону монет. Эта символика восстановлена и на совр. монетах России. Мн. европ. народы признавали Д. царём деревьев. Древние славяне устраивали под ним жертвенники богу Перуну, огораживали Д. ритуальные святилища. Долговечные деревья часто служили пограничными отметками родовых владений. С сезонным развитием Д. связывали чередование времён года, ему приписывались чудодейственные свойства (охрана от болезней, падежа скота и т. д.).
Твёрдая, прочная древесина Д. отличается красивой текстурой, устойчивостью к факторам внешней среды. Она используется в стр-ве, судо- и авиастроении. Особенно ценится древесина Д., выдержанная длительное время в воде, чёрного или тёмно-серого цвета (т. н. морёный дуб), которая идёт на изготовление дорогой мебели, отделку помещений, Пробконосные виды Д. являются источником пром. пробки. На листьях некоторых видов, напр. Д. зубчатого, выкармливают гусениц дубового шелкопряда. Kopа, древесина (особенно молодых деревьев), листья и плюски желудей - сырьё для получения таннинов, используемых в кожевенной промети и медицине. Листья Д. применяют в приготовлении солений. Жёлуди служат кормом для мн. лесных зверей (кабанов, оленей, медведей, белок и мелких грызунов) и птиц (соек, голубей, фазанов), а также для домашних животных; издавна используются и в пищу (при изготовлении суррогата кофе).
Осн. вредители Д.: дубовый заболонник, дубовые пёстрые усачи, повреждающие ствол, непарный шелкопряд, дубовая зеленая листовертка, повреждающие листья. Желуди поражаются желудевой плодожоркой и желудёвым долгоносиком, а также грибами из родов Sclerotinia и Phomopsis и др. Почки могут поражаться галлицами. Осенние посевы часто повреждаются мышами и кабанами.
См. также Дубовые леса. |
[an error occurred while processing the directive]