Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Кедровый стланик, сосна малорослая, или карликовая (Pinus pumila). Хвойный вечнозелёный стелющийся кустарник (выс. 40-50 см, дл. ствола 1,5-2,5 м), реже небольшое деревце (выс. до 5 м) из группы кедровых сосен. Ветви К. с. с наступлением морозов прижимаются к земле, что способствует засыпанию их снегом; весной они поднимаются почти вертикально. Почки цилиндрические, остроконечные, сильно смолистые. Хвоя (дл. 4-8 см) в пучках (по 5 хвоинок), сизовато-зелёная, жёсткая, трёхгранная, по краю с мелкими зазубринками; держится на ветвях 2-3, иногда 3- 4 года. Мужские колоски пылят одновременно с началом роста побегов. Молодые женские шишечки фиолетово-пурпурные, зрелые шишки - светло-бурые, блестящие, дл. 4-5 см, шир. 2-3 см, содержат 35-40 съедобных семян (кедровых орешков). Семена дл. 5-6 мм, шир. 2-3 мм, коричневые, без крылышка. Семеношение начинается не ранее 25-35 лет, в зависимости от экологич. условий. Плодоносит почти ежегодно, но слабо; более высокие урожаи обычно наступают 1 раз в 2-3 года. Семена разносятся кедровкой и бурундуком. Даёт отводки, может образовывать придаточные корни (особенно на моховых тундрах). Корневая система обычно поверхностная. Погребённое в почву основание ствола рано становится стеблекорнем. К. с. - медленно растущая, весьма морозостойкая порода, устойчивая к воздействию холодных ветров. В горах доходит до верх. границы леса. Заросли К. с. очень сильно повреждаются пожарами и медленно восстанавливаются на гарях. Поэтому возраст зарослей К. с. редко превышает 140-160 лет, хотя ворочаются особи и старше 200 лет. Ареал К. с. почти совпадает с ареалом берёзы каменной. В России К. с. произрастает в Сибири на В. от Забайкалья, на побережье Охотского м.. Камчатке, Сахалине и Курильских о-вах, образуя обычно густые заросли, на каменистых, щебнистых, песчаных почвах. Кроме того, К. с. растёт в Китае (Большой и Малый Хинган), Корее, Японии. Общая площадь К. с. в России 28,6 млн. га, из них в Якутии и Магаданской обл. 15.7 млн. га.

Заросли К. с. имеют важное противоэрозионное, водоохранное, климаторегулирующее значение. Настои, отвары и экстракты из хвои, богатой витамином С, - противоцинготные средства. Из семян К. с. (содержат около 60% жира) получают пищевое и технич. масла. Орешки К. с. заготавливает местное население, пром. заготовок почти не ведется. В культуре К. с. встречается редко, т. к. растет очень медленно и плохо переносит пересадку. На равнине страдает от сухости континентального климата. Представляет интерес как укрепитель каменистых и горных склонов и песков в северо-восточных р-нах, для создания "альпийских садов", посадок в парках северных р-нов. Древесина К. с. очень смолистая, прочная, не подвергается столярной обработке, трудно колется. Используется на небольшие поделки, в качестве осмола для сухой перегонки при получении скипидара и смолы, в качестве топлива.

Об основных вредителях и болезнях К. с. см. в ст. Кедровая сосна.

См. также сайт Всё о сибирском кедре и его родственниках

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!