Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Лиственничные леса, лиственничники, листвяги. Cветлохвойные, иногда смешанные леса с преобладанием в древостоях лиственницы Л. л. произрастают в осн. на севере Евразии, в Сев. Америке (Канаде), небольшими участками в Японии, Китае и странах Зап. Европы (Австрия, Польша). В России осн. массивы Л. л. - в Вост. Сибири, на Урале, в горах Юж. Сибири и Забайкалья, на Д. Востоке, , небольшие площади занимают Л. л. на севере Европ. части, встречаются они и южнее, в Костромской и даже Нижегородской областях. Из летописей известно", что еще в 12 вв. р-не нынешней Костромской обл. были непроходимые леса из лиственницы и дуба. Однако интенсивная хоз. деятельность человека в этих давно обжитых р-нах России значительно снизила их лесистость, и в первую очередь площадь Л. л. По традиции, существовавшей в русском судостроении, лиственницу считали лучшим материалом для судов, а Л. л. назывались корабельными рощами. Усиленное стр-во флота при Петре I и его преемниках явилось еще одной причиной сокращения площади Л. л. в Европ. части России. Однако в целом по стране Л. л. занимают 1-е место-278 млн. га (ок 40% покрытой лесом площади), с общим запасом древесины в них 25,2 млрд. м3.

Л. л. распространены в самых разнообразных климатич. и почвенных условиях - от засушливых центр. р-нов Азии, где они нередко граничат со степями, до лесотундры и верх границы леса в горах. Огромный ареал Л. л. связан с отсутствием у лиственницы конкурентов в условиях суровых зим и резкой континентальности климата при небольших нормах осадков. Более 80% Л. л. произрастает в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты. В разных частях ареала существенно различаются их облик, продуктивность, характер возобновления и пр. Здесь, в наиб. суровых природных условиях (на севере и северо-востоке), Л. л. низкорослы и редкостойны, т. е. мало пригодны для заготовки древесины в больших размерах. Под ажурный полог Л. л. проникает много света (особенно весной), и создаются благоприятные условия для развития травяно-кустарничковой растительности и отчасти кустарников. В подлеске встречаются ольховник, кустарниковая береза, ива, желтая акация, рододендрон, кедровый стланик и др.

К западу от Урала лиственница обычна как примесь в темнохвойных и сосновых лесах. В Зап. Сибири распространены как смешанные Л. л. с сосной, пихтой, елью, кедром, так и чистые леса из лиственницы сибирской; относятся они к разнотравным, крупнотравным, зеленомошным, реже сфагновым и лишайниковым группам типов леса. Восточнее Енисея Л. л. образованы лиственницами Гмелина и Каяндера, ареал которых почти полностью совпадает с зоной распространения сплошной многолетней мерзлоты, где глубина летнего оттаивания лесных почв редко превышает 2 м. Площадь Л. Каяндера 2, 6 млн. км2, Л. Гмелина 1, 9 млн. км2. От Байкала на С.-В. протянулись широкой полосой горные изреженные Л. л. и редколесья. В северотаёжной подзоне (прибл. севернее 62° с. ш.) преобладают чистые Л. л., которые относятся преим. к моховым, голубичным, багульниковым группам типов леса, нередко с кедровым стлаником, кустарниковыми березами, ольховником в подлеске. Южнее, в среднетаёжных и горных средне- и южнотаёжных лесах, в составе древостоя принимают участие сосна (в т. ч. кедровая сосна), ель и др., усиливается роль кустарников в подлеске (ольховник, рододендрон, леспедеца и др.), мелких злаков (лимнас Стеллера, овсяница якутская и др.), осочек (большехвостая и др.) и разнотравья в покрове. Типологическое разнообразие таких Л. л. значительно, преобладают лиственничники брусничной, кустарниковой и моховой групп типов леса, на юго-востоке с заметным распространением травяно-болотной и сфагновой групп.

Производительность Л. л. варьирует очень сильно: в притундровых и горных редколесьях запас древесины от 20-30 до 40-50 м3/га, а в брусничных лиственничниках сев. тайги - до 100-140 м3/га.

Южнее широко распространены кустарниковые и брусничные типы леса с запасом древесины 200-300 м3/га. Высокопроизводительные Л. л. встречаются в басс. р. Амур. Л. л. на севере аккумулируют значительные запасы соединений углерода в органич. горизонтах почвы. Редко случающиеся здесь пожары приводят к выгоранию верх. слоев почвенной толщи и гибели растительности. В ср. и юж. тайге лесные пожары, напротив, часты, но не бывают интенсивными. Поэтому накопление азота в почве и лесной подстилке таких Л. л. относительно невысокое, а стабилизирующая роль в экосистеме переходит к древесному ярусу. Л. л. богаты грибами, ягодами, лекарств. растениями, представляют ценность как охотничьи угодья. Видовой состав грибов (макромицетов) в Л. л. довольно разнообразный, постоянными и обильными спутниками лиственницы являются разл. виды грибов рода болетин, маслёнок лиственничный, паутинники, рыжики.

Занимая огромные пространства, Л. л. выполняют важные средообразующие, водорегулирующие, водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенич. функции, экологич. значение которых в связи с интенсивным пром. освоением Сибири и особенно сев. и горных р-нов может превышать их материальную ценность. Особенно это касается стабилизирующей роли Л. л. во взаимодействиях атмосферы, почвы и мёрзлой литосферы.

См. также Лиственница.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!