Опята. Название неск. видов грибов сем. рядовковых (опёнок осенний, опёнок луговой, опёнок зимний) и сем. строфариевых (опенок летний).
Опёнок осенний, или настоящий (Armillariella mellea), широко распространён по всей России. Шляпка диам. 3-10 см, у молодого гриба выпуклая, с завёрнутым внутрь краем и белым ватовидным покрывалом, соединяющим ножку с краем шляпки, затем плоская, иногда с бугорком посредине. Кожица буроватая или жёлто-коричневая, бывает красноватой, с многочисл. чешуйками. Пластинки беловато-желтоватые. Ножка дл. 7-10 см, с белым перепончатым кольцом в верх, части. Мякоть белая, рыхлая, с приятным грибным запахом и кисловато-вяжущим вкусом. Произрастает большими группами (по многочисленности плодовых тел превосходит все шляпочные грибы) в разнообразных лесах, на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах листе, и хвойных пород. Является опасным паразитом лесных пород, разрушающим древесину живых деревьев. Поражает ок. 200 видов высших растений. Наибольший вред причиняет хвойным породам, берёзе, дубу, разл. видам тополя (в т. ч. осине), шелковице, плодовым породам. Грибница распространяется под корой дерева, внедряясь в живую древесину; по почве и корням она быстро переходит от дерева к дереву, вызывая куртинное усыхание древостоя. Молодое дерево О. губят за 1-3 года, старое - за 10 лет. В качестве мер борьбы применяют санитарные рубки, кольцевание и обрезку заражённых корней, обработку пней антисептиками, а также выведение и отбор устойчивых сортов древесных пород. На мёртвой древесине (гнилых пнях, валежнике) опёнок настоящий живёт уже как сапрофит. В этом случае в тёмные ночи может наблюдаться белое немерцающее фосфорическое свечение заселённых О. пней и валежника (светятся концы грибницы). Плодоносит в сентябре - октябре. Особенно обилен на вырубках и ветровальных участках. В засушливое жаркое время О. часто появляются в лесу на сухих стволах берёз, на выс. 2-3 м над землёй. Периодичность массового плодоношения опёнка осеннего 2 года. В России опёнок осенний - деликатесный гриб. Используется в жареных блюдах, супах, для засолки, маринования, сушки.
Опёнок луговой, негниючник (Marasmius oreades), распространён в Европ. части России, в Алтайском и Приморском краях. Шляпка диам. 3-5 см, у молодого гриба конусовидная, затем распростёртая, с тупым бугорком посредине, в сухом состоянии кожано-жёлтая, во влажном - светло-коричневая. Пластинки одного цвета со шляпкой. Ножка дл. 4-8 см, ровная, плотная, хрящеватая, также одного цвета со шляпкой. Гриб после созревания не загнивает, а засыхает (отсюда назв. - негниючник). Растёт на лугах, пастбищах, реже на полянах и опушках лесов, большими группами, с июня по сентябрь; часто образует "ведьмины кольца". Съедобен свежим, сушёным.
Опёнок зимний, зимний гриб (Flammulina velutipes) встречается в лесной зоне Европ. части России, Зап. Сибири, Якутии. Шляпка медово-жёлтого цвета, во влажном состоянии слизистая. Пластинки белые, редкие. Ножка бурая, замшево-ворсистая. Мякоть довольно толстая, желтовато-белая, водянистая. Растёт тесными группами (по 10 штук и более) на повреждённых местах листа, пород, а также на свежесваленных стволах и пнях этих пород. В мягкие зимы в лесах юга России встречается с октября до марта (обычно до декабря). Вызывает стволовую гниль, к-рая может привести к ослаблению, а иногда и к гниению деревьев. Плодовые тела съедобны, имеют приятный вкус и запах. В нек-рых странах Азии зимний опёнок культивируют на низкокачественной древесине и её отходах.
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis), распространён по всей терр. России. Шляпка диам. 4-6 см, во время дождя клейкая, цвета корицы или финика, с полупрозрачными краями; при высыхании центр. часть шляпки заметно светлеет и в это время чётко двухцветная, с более тёмными краями. В сухую погоду шляпка ровного желтовато-бурого цвета. Пластинки светлые, при созревании коричневые. Изогнутая, кривая ножка довольно жёсткая, имеет плёнчатое бурое кольцо. Растёт большими группами на пнях листв., реже хвойных пород, встречается на деревянных постройках. Плодоносит при хорошем лете с сер. июня до октября. Является деликатесным грибом в тушёном и жареном виде, а также в супах. Разработан способ его культивирования на древесине и опилках. Перспективен для биологич. разложения пней на лесосеках.
См. также Ложные опята. |
[an error occurred while processing the directive]