Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Корнежил еловый — Hylastes cunicularius Еrichs.

Корнежил еловый — Hylastes cunicularius Еrichs.

Коричневый или черный жук-короед, матово-блестящий, длиной 3,1-4,8 мм. Голова вытянута в короткую, ясно видимую головотрубку. Закругленный щит длиной немного превосходит ширину, впереди и сзади слегка сужен, покрыт густой пунктировкой, имеет гладкую продольную полосу. Щит явно уже, чем надкрылья у плечей. Темные цилиндрические надкрылья покрыты рядами густых точек, на пространстве между рядами находятся густые и довольно крупные бугорки.

Еловый корнежил повреждает стволы и корни елей. В природе жуки появляются, главным образом, в конце мая и в июне. Поселяются на свежих пнях и лежащих на земле еловых стволах, жердняке и т.д. Сосредоточиваются в основном в местах, увлажненных соприкосновением с землей. Делают односторонние маточные ходы под корой длиной до 8 см, начинающиеся округлым расширением. Проходят параллельно оси ствола или корня. Личиночные ходы относительно редкие (на рисунке указаны в начале развития, сразу же после откладки яиц). При благоприятных климатических условиях развитие части популяции заканчивается еще осенью того же года, но в большинстве случаев личинки и куколки перезимовывают. Молодые, в половом отношении еще не развитые жуки появляются весной и в начале лета следующего года. Поселяются на корнях еловых саженцев и более старших деревьев, где прогрызают ходы в коре и лубе их подземных частей, но часто затрагивают и корневую шейку. Эти повреждения весьма опасны, так как нередко вызывают гибель саженцев или молодых деревьев и способствуют заражению грибными болезнями. Таким образом, этого короеда можно отнести к разряду первичных вредителей.

Дополнительное питание, а значит и повреждение саженцев и молодых елей продолжается, особенно в хорошую погоду, до осени. В ходах дополнительного питания корнежилы и зимуют. Весной еще некоторое время питаются и в конце апреля-мае разыскивают гладкий, достаточно влажный лежащий еловый материал, пригодный для развития их дальнейшего поколения, где дополнительным питанием заканчивают свое развитие. Лет жуков, спаривание (часто на деревьях вблизи входных отверстий) и основная система ходов проходят в зависимости от географического местоположения, высоты над уровнем моря и главное, от погоды, начиная с мая и кончая июнем. Генерация в основном двухлетняя.

Этот короед распространен в средней и северной Европе, встречается до Лапландии, на западе до Пиренейского полуострова. В России встречается в еловых насаждениях в северной полосе европейской части, на юге — на Кавказе и в Закавказье, на востоке — до восточной Сибири.


На страницах нашего сайта Вы также можете познакомиться с учебником по лесной энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории лесной энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Зашитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.

Шевырев И. Я. Загадка короедов. - М.: МГУЛ, 2000, 108 с.
Эта книга, по мнению известного лесного энтомолога Н.А. Коротнева, заключает на своих 100 страницах больше открытий, чем любой европейский труд. Написанная ясным и высокопрофессиональным языком, она содержит увлекательную интригу, полна серьёзных биологических наблюдений и данных. Книга, переизданная в первозданном виде, сохраняет все приметы своего времени, которое знаменито расцветом российкой биологической науки.
Она будет интересна и полезна начинающим биологам и учёным, преподавателям школ и специальных учебных заведений, студентам лесных вузов и техникумов, школьникам и практикам лесного хозяйства и всем лбителям и знатокам природы.

Голосова М.А. Биологическая защита леса: учебное пособие. М.: МГУЛ, 2003 - 152 с., ил.
В учебном пособии дается описание редителей цветочных культур закрытого и открытого грунта, а также вредителей и болезней комнатных растений, указываются периоды их вредоносной деятельности, характер повреждений и меры борьбы.

Трофимов В.Н. Надзор, учёт и прогноз массовых размножений вредителей лесов: учебное пособие, 2-е изд. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005 - 136 с., ил.
Учебное пособие представляет собой сводку как ранее разработанных и применяемых в технике лесозащиты, так и новых, научно обоснованных и внедрённых в производство, а также проходящих проверку методов надзора, учёта, прогноза и принятия решений о необходимости применения мер борьбы с вредителями леса.

Энциклопедия лесного хозяйства (в 2-х томах)
В Энциклопедию лесного хозяйства включены специальные термины, охватывающие весь спектр направлений лесной науки и лесохозяйственной деятельности. В двух томах энциклопедии помещено около 2000 статей, в которых содержатся наиболее распространенные термины, используемые в областях знаний по лесному хозяйству, лесопромышленному производству, охране природы, экологии и др. Большинство статей сопровождается цветными иллюстрациями.


При создании страницы использованы
материалы www.ecosystema.ru



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!