Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Листовертка еловая лубоедная — Laspeyresia pactolana (Zell.)

Листовертка еловая лубоедная — Laspeyresia pactolana (Zell.)

Бабочка в размахе крыльев имеет 14-15 мм. Передние крылья относительно короткие и широкие, от основания впереди дугообразно выступающие, вовнутрь несколько расширены. Крылья оливково-коричневые со светлыми пятнами и двойной поперечной полосой посредине и беловатой бахромой; задние крылья серо- или красно-коричневые с беловатой бахромой. Гусеница розоватая, голова, грудные ноги, щиток на груди и брюшке желто-коричневые. Посредине последнего сегмента проходит ряд парных реснитчатых щитков. Длина взрослой гусеницы достигает 11 мм. Куколка желто-коричневая. На последнем закругленном сегменте имеет отдельные волосяные крючки. Длина куколки около 6 мм.

Еловая лубоедная листовертка повреждает ели, заселяя ослабленные деревья, растущие в плохих условиях, после засухи, с механическими повреждениями, а также здоровые культуры, где предпочитает окраинные или одиночные деревья.

Бабочки появляются в еловых культурах и молодняках начиная с конца мая до половины июня, в горных условиях и на севере — до конца июня. Самки откладывают яички под чешую коры в мутовках ветвей ели. Вышедшие в июне гусеницы проникают в кору у основания мутовки и выгрызают короткие неравномерные ходы длиной 2-4 мм, которые выстилают внутри шелковистыми нитями. Свежие повреждения внешне проявляются появлением капель живицы и характерными кучками выталкиваемых экскрементов, позже — деформацией или гибелью побега над поврежденной мутовкой. Питание гусениц прекращается при наступлении холодов, но при потеплении вновь продолжается даже зимой. Интенсивное питание гусениц начинается опять при потеплении весной и продолжается до мая, потом гусеницы окукливаются в отверстиях, через которые выбрасывали экскременты. Перед превращением в бабочку куколки частично высовываются из отверстия.

При небольших повреждениях возникают различные деформации роста деревьев. Поврежденные места позже бывают закрыты новыми тканями. При интенсивном размножении и сильных повреждениях, особенно в случаях полного окольцовывания деревьев, верхушки молодых елей чаще всего отмирают и деревца деформируются. В равнинных условиях за год развивается, как правило, два поколения, в горных областях — всего одно поколение.

Еловая лубоедная листовертка распространена в средней Европе, встречается также в северной Европе до Лапландии. В России встречается в ареале ели обыкновенной особенно в европейской части.


На страницах нашего сайта Вы также можете познакомиться с учебником по лесной энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории лесной энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Зашитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.

Шевырев И. Я. Загадка короедов. - М.: МГУЛ, 2000, 108 с.
Эта книга, по мнению известного лесного энтомолога Н.А. Коротнева, заключает на своих 100 страницах больше открытий, чем любой европейский труд. Написанная ясным и высокопрофессиональным языком, она содержит увлекательную интригу, полна серьёзных биологических наблюдений и данных. Книга, переизданная в первозданном виде, сохраняет все приметы своего времени, которое знаменито расцветом российкой биологической науки.
Она будет интересна и полезна начинающим биологам и учёным, преподавателям школ и специальных учебных заведений, студентам лесных вузов и техникумов, школьникам и практикам лесного хозяйства и всем лбителям и знатокам природы.

Голосова М.А. Биологическая защита леса: учебное пособие. М.: МГУЛ, 2003 - 152 с., ил.
В учебном пособии дается описание редителей цветочных культур закрытого и открытого грунта, а также вредителей и болезней комнатных растений, указываются периоды их вредоносной деятельности, характер повреждений и меры борьбы.

Трофимов В.Н. Надзор, учёт и прогноз массовых размножений вредителей лесов: учебное пособие, 2-е изд. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005 - 136 с., ил.
Учебное пособие представляет собой сводку как ранее разработанных и применяемых в технике лесозащиты, так и новых, научно обоснованных и внедрённых в производство, а также проходящих проверку методов надзора, учёта, прогноза и принятия решений о необходимости применения мер борьбы с вредителями леса.

Энциклопедия лесного хозяйства (в 2-х томах)
В Энциклопедию лесного хозяйства включены специальные термины, охватывающие весь спектр направлений лесной науки и лесохозяйственной деятельности. В двух томах энциклопедии помещено около 2000 статей, в которых содержатся наиболее распространенные термины, используемые в областях знаний по лесному хозяйству, лесопромышленному производству, охране природы, экологии и др. Большинство статей сопровождается цветными иллюстрациями.


При создании страницы использованы
материалы www.ecosystema.ru



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!