Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Побеговьюн зимующий — Rhyacionia buoliana (Denis, Schiff.)

Побеговьюн зимующий — Rhyacionia buoliana (Denis, Schiff.)

Бабочка характерного кирпично-красно-коричневого цвета, в размахе крыльев достигает 16-23 мм. Передние крылья очень светлые ржаво-красные с серебристыми поперечными волнистыми линиями. Задние крылья одноцветные серо-коричневые с желтоватой бахромой и темными разделяющими линиями. С точки зрения рисунка это очень вариабельный вид: имаго в северной области их распространения (разновидность pinicolana Dlbd.) крылья имеют темнее окрашенные и серебристые блестящие полосы на крыльях более выразительные; взрослые особи в южной области (разновидность thuricifana Led.) характеризуются более светлой окраской, только середина крыльев более темная. Яйца: свежеотложенные — светло-желтые, продольно-овальные, снизу плоские, сверху немного выпуклые, размерами 1,1 х 0,8 мм; оплодотворенные коричневеют и приобретают окраску, отвечающую цвету верхушечной почки сосны в это же время. В течение эмбрионального развития яйца еще несколько темнеют в результате просвечивания темноокрашенной головы и затылочного щитка, а также вытягиваются. Гусеница: молодая — светло-коричневая с красноватым оттенком, голова черная, щиток красно-коричневый. Над анальным отверстием имеет также темный щиток. Взрослая гусеница имеет бурую окраску, сравнительно толстая с жирным блеском, черной блестящей головой и щитком. Из мелких бородавок на отдельных сегментах вырастают желтые волоски. В последнем возрасте достигает 21 мм, сравнительно толстая и матово-блестящая. Куколка полусвободная желтокоричневая или бурая, длина куколки самца около 9 мм, самки — приблизительно 10-11 мм. На спинной стороне брюшка расположены ряды мелких шипов. Лоб вогнутый. На последнем сегменте находится неполный веночек шипиков.

Бабочки зимующего побеговьюна летают в зависимости от погоды и географического местоположения в основном в июне — июле в сумерках. Днем сидят на группе почек, сливаясь с ними по цвету. Лет довольно растянут. Бабочки живут недолго: самцы в среднем около 4-14 дней, самки — около 8-21 дня. Оплодотворенные самки откладывают яички по одному вблизи влагалища хвоинок возле почек молодых сосен, иногда также на верхушечной почке или в мутовках почек. Молодые гусеницы выходят примерно через 2-3 недели и на хвое появляются в конце июня и начале июля, бывает, что и в начале августа. Сначала изготавливают отдельные мешки, под охраной которых частично объедают хвою. Через 10-14 дней гусеницы 1-го возраста линяют, некоторое время остаются на одном месте и только перед второй линькой вбуравливаются в боковые почки (вторая половина июля).

Побеговьюн зимующий — Rhyacionia buoliana (Denis, Schiff.)

a — гусеница, выедающая почку; b — лировидный рост в результате потери верхушечной почки; с — деформация роста сосны после уничтожения верхушечной почки.

Зимующий побеговьюн повреждает сосновые побеги, за счет поедания гусеницами развивающихся верхушечных и, в меньшей степени, боковых почек. Гусеницы нитями соединяют почку и хвою, которая их окружает. Со временем это образование заполняется экскрементами и древесной смолой. В почках гусеницы делают маленькие полости, в которых нежным эпителием защищаются от древесной смолы. В них и зимуют. В этот период достигают длины 4-5 мм. Весной продолжают питаться и когда достигнут величины 10 мм, переходят в срединные почки, которые также выедают изнутри. Основной период роста гусеницы — весна. В течение всего развития каждая гусеница зимующего побеговьюна уничтожит самое меньшее 2-3 почки. В южных районах уже в конце мая и начале июня гусеницы подрастают и достигают величины около 2 см, окукливаются в базальной части побега. Стадия продолжается 3 недели. Перед появлением бабочки куколка немного высовывается из отверстия. В Европе генерация однолетняя, на юге подвид разновидности thuricifana Led. имеет две генерации в году.

Нападению подвергаются в основном молодые сосны в возрасте 5-20 лет, главным образом, около 10 лет. Оптимальные условия вредитель находит прежде всего в прореженных однородных сосновых молодняках, особенно на почвах, бедных питательными веществами с недостатком грунтовой воды. Значение имеет также влажность воздуха (критическое состояние — ниже 60 %), особенно в хорошо освещенных местах при значительном испарении из почвы и повышенной транспирации. Критические также области с осадками менее 600 мм в год. При вспышке массового размножения гусеницы зимующего побеговьюна могут уничтожить почти половину верхушечных и треть боковых почек. При потере верхушечной почки ее заменяет одна из боковых почек, в результате крона искривляется и принимает форму лиры или штыка. При сильном повреждении большого количества почек, возникает гнездообразная форма кроны, в результате многолетнего повторяющегося заражения на верхушках возникают шаровидные скопления коротких побегов.

Зимующий побеговьюн — евразийский вид. Западную границу его распространения образует французское атлантическое побережье, откуда северная граница проходит к С.-Петербургу и Вятке. Южная граница проходит от Пиренейского полуострова по югу Европы и Черному морю к Волгограду. Восточная граница проходит вдоль Волги к Уралу. До сих пор не подтверждено, что в Сибири, Китае и Корее вид тот же самый. Зимующий побеговьюн был завезен также в Канаду и Северную Америку, где хорошо прижился. Существуют также данные о нем из Южной Америки (Аргентина).

Кроме сосны обыкновенной, которую предпочитает зимующий побеговьюн, нападению подвергаются другие виды сосны: Pinus resinosa, P. nigra var. austriaca, P. murrayana, P. ponderosa, P. banksiana, P. contorta.


На страницах нашего сайта Вы также можете познакомиться с учебником по лесной энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории лесной энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Зашитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.

Шевырев И. Я. Загадка короедов. - М.: МГУЛ, 2000, 108 с.
Эта книга, по мнению известного лесного энтомолога Н.А. Коротнева, заключает на своих 100 страницах больше открытий, чем любой европейский труд. Написанная ясным и высокопрофессиональным языком, она содержит увлекательную интригу, полна серьёзных биологических наблюдений и данных. Книга, переизданная в первозданном виде, сохраняет все приметы своего времени, которое знаменито расцветом российкой биологической науки.
Она будет интересна и полезна начинающим биологам и учёным, преподавателям школ и специальных учебных заведений, студентам лесных вузов и техникумов, школьникам и практикам лесного хозяйства и всем лбителям и знатокам природы.

Голосова М.А. Биологическая защита леса: учебное пособие. М.: МГУЛ, 2003 - 152 с., ил.
В учебном пособии дается описание редителей цветочных культур закрытого и открытого грунта, а также вредителей и болезней комнатных растений, указываются периоды их вредоносной деятельности, характер повреждений и меры борьбы.

Трофимов В.Н. Надзор, учёт и прогноз массовых размножений вредителей лесов: учебное пособие, 2-е изд. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005 - 136 с., ил.
Учебное пособие представляет собой сводку как ранее разработанных и применяемых в технике лесозащиты, так и новых, научно обоснованных и внедрённых в производство, а также проходящих проверку методов надзора, учёта, прогноза и принятия решений о необходимости применения мер борьбы с вредителями леса.

Энциклопедия лесного хозяйства (в 2-х томах)
В Энциклопедию лесного хозяйства включены специальные термины, охватывающие весь спектр направлений лесной науки и лесохозяйственной деятельности. В двух томах энциклопедии помещено около 2000 статей, в которых содержатся наиболее распространенные термины, используемые в областях знаний по лесному хозяйству, лесопромышленному производству, охране природы, экологии и др. Большинство статей сопровождается цветными иллюстрациями.


При создании страницы использованы
материалы www.ecosystema.ru



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!