Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Короед восточный крючкозубый — Pityokteines curvidens (Germ.)

Короед восточный крючкозубый — Pityokteines curvidens (Germ.)

Черно-коричневый жук-короед, длиной 2,5-3 мм. Тело цилиндрическое, сильно блестящее, покрытое длинными и редкими волосками. Лоб самца слабо выпуклый, у самки -еще менее выпуклый с бугорком посредине и густо покрыт желто-золотистыми волосками; передний край щита самки снабжен щеточкой золотистых волосков. Цилиндрические надкрылья несут ряды крупной густой пунктировки, причем на задней части точки крупнее. Промежутки между рядами покрыты мелкими точками. Надкрылья закончены углублением с зубцами. У самца возле шва находится перпендикулярный сутуральный зубец, под ним бугрообразный краевой зубец, далее — мощный, крючкообразно загнутый вниз, к верхушке равномерно суженный зубец главный, которому отвечает у нижнего края обращенный вверх, подобный ему, зубец нижный. Между этими двумя зубцами 2-3 бугрообразных зубца, а под нижним зубцом в направлении ко шву находятся еще 3 подобных зубца. У самок крючкообразные и сутуральные зубцы изменены в мелкие бугорки, которые, однако, явно крупнее, чем остальные бугорки. Главные бугорки расположены в форме прямоугольника, поставленного на более короткую сторону.

Восточный крючкозубый короед является самым распространенным, а потому и самым опасным вредителем пихты белокорой (Abies alba). Этот вид исключительно вторичный, но при вспышке массового размножения становится и первичным, атакует и совершенно здоровые деревья, что сопровождается сильным выделением смолы. Развивается под корой старых, толстых пихт, где поселяется ранней весной, обычно в апреле и мае. Молодые жуки появляются в коне июня и в июле и закладывают в июле и августе новое поколение, которое зимует, в основном, в стадии личинок. В горных условиях развитие во времени удлиняется и за год развивается только одно поколение.

Повреждения состоят из нескольких маточных ходов, проходящих поперечно. Формой напоминают букву “X” или палочкообразные. Маточные ходы достигают заболони. Личиночные ходы несколько короче, в коре нижней части ствола различаются плохо. Куколочные колыбельки находятся в толще коры, а под тонкой корой достигают заболони. Заполнены беловатой буровой мукой.

Восточный крючкозубый короед сопровождает пихтовые насаждения почти во всей Европе. Распространен от Пиренейского полуострова до черноморского побережья Турции. Многочислен в юго-западной Украине, в Крыму, на Кавказе, где развивается на пихте кавказской (Abies nordmanniand).


На страницах нашего сайта Вы также можете познакомиться с учебником по лесной энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории лесной энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Зашитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.

Шевырев И. Я. Загадка короедов. - М.: МГУЛ, 2000, 108 с.
Эта книга, по мнению известного лесного энтомолога Н.А. Коротнева, заключает на своих 100 страницах больше открытий, чем любой европейский труд. Написанная ясным и высокопрофессиональным языком, она содержит увлекательную интригу, полна серьёзных биологических наблюдений и данных. Книга, переизданная в первозданном виде, сохраняет все приметы своего времени, которое знаменито расцветом российкой биологической науки.
Она будет интересна и полезна начинающим биологам и учёным, преподавателям школ и специальных учебных заведений, студентам лесных вузов и техникумов, школьникам и практикам лесного хозяйства и всем лбителям и знатокам природы.

Голосова М.А. Биологическая защита леса: учебное пособие. М.: МГУЛ, 2003 - 152 с., ил.
В учебном пособии дается описание редителей цветочных культур закрытого и открытого грунта, а также вредителей и болезней комнатных растений, указываются периоды их вредоносной деятельности, характер повреждений и меры борьбы.

Трофимов В.Н. Надзор, учёт и прогноз массовых размножений вредителей лесов: учебное пособие, 2-е изд. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005 - 136 с., ил.
Учебное пособие представляет собой сводку как ранее разработанных и применяемых в технике лесозащиты, так и новых, научно обоснованных и внедрённых в производство, а также проходящих проверку методов надзора, учёта, прогноза и принятия решений о необходимости применения мер борьбы с вредителями леса.

Энциклопедия лесного хозяйства (в 2-х томах)
В Энциклопедию лесного хозяйства включены специальные термины, охватывающие весь спектр направлений лесной науки и лесохозяйственной деятельности. В двух томах энциклопедии помещено около 2000 статей, в которых содержатся наиболее распространенные термины, используемые в областях знаний по лесному хозяйству, лесопромышленному производству, охране природы, экологии и др. Большинство статей сопровождается цветными иллюстрациями.


При создании страницы использованы
материалы www.ecosystema.ru



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!