Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Листовертка-толстушка пихтовая — Choristoneura murinana (Hbn.)

Листовертка-толстушка пихтовая — Choristoneura murinana (Hbn.)

Бабочка в размахе крыльев имеет 17-25 мм. Основная окраска передних крыльев сероватая с желтоватым оттенком и коричневым изменчивым рисунком. Посредине характерная поперечная довольно широкая бурая полоса. Передние крылья на переднем внешнем крае слегка заостренные. Задние крылья серовато-коричневые. Бахрома имеет желтоватый оттенок. Яйцо плоское, эллипсовидной формы, ясно обрубленное, величиной 1,5 х 1,2 мм. Окраска свежеотложенных яичек светло-зеленая и отвечает цвету молодой пихтовой хвои, только края светлые. Гусеница вначале светлая желто-зеленая, длиной около 1,5 мм с коричневой головой и незаметным щитком. Во втором возрасте имеет темно-медовый цвет, голову желто-коричневую и коричневатый щиток. Взрослая гусеница имеет 16-22 мм в длину, серовато-светло-зеленая, на боках и на брюшной стороне бывает светлее. Голова черная блестящая, щиток черно-коричневый или черный, разделенный. По всему телу имеет темные хитинизированные бородавки с волосками. На последнем сегменте находится округлая оранжево-желтая анальная плоскость. Куколка темно-коричневая, длиной 8-14 мм. На отдельных сегментах брюшка хорошо видны длинные и толстые шипы. Кремастер несколько цилиндрический и стройный.

Бабочки предпочитают кроны более старых пихт, где в вечернее и ночное время происходит спаривание. Самцы привлекаются самками половыми атрактантами, которые они выделяют. Бабочки питаются в основном сладкими экскрементами тли. Самки откладывают яйца в кронах старых пихт, особенно на верхней стороне хвои текущего года или на более старой хвое. Яйца расположены продольными кучками в несколько, чаще всего в два ряда и черепицеобразно перекрываются. Количество яиц в одной яйцекладке 10-30 штук, в среднем около 20. Максимум яйцекладок находится в верхней части кроны пихт, меньшее количество находится в середине, а в нижней части — меньше всего. В целом самка откладывает около 100 яичек. Гусеницы выходят примерно через 10-15 дней, не питаются и проникают под чешуи почек чаще всего на нижней части веточек, а нередко и в старые, выеденные листоверткой-почкоедом почки. Там, спустя примерно 5 дней, линяют, становятся неподвижными и зимуют в диапаузе. Большинство гусениц зимует в области вершины кроны.

Листовертка-толстушка пихтовая — Choristoneura murinana (Hbn.)

a — волокна на развивающемся побеге; b — объеденный побег; с — сильно поврежденный побег

Весной, когда раскрываются новые почки, но хвоя еще не распустилась, гусеницы (после зимовки) проникают вовнутрь почек. Верхние чешуйки почки прикрепляют к себе волокнами, так что развивающийся побег характерно изгибается (рис.а). Гусеница постепенно опускается к нижнему концу побега, продолжая опутывать его волокнами, при этом поедает молодую хвою. Часто образует в хвое характерные отверстия и оставляет на побегах лишь остатки хвои (рис.b). В коконе гусеницы остаются до 4-го возраста, потом переходят на новые побеги. В это время питание сосредоточено на верхушечной части пихты и кончается обычно лишь когда остаются совершенно объеденные побеги (рис.с). При вспышке массового размножения повреждаются и нижние части кроны. Старая хвоя остается, однако, нетронутой, даже если при недостатке пищи гусеницы голодают. Если размножение больше обычного, голодающие гусеницы могут объедать и оси побегов. В целом питание гусениц продолжается около 2-х месяцев. Окукливаются гусеницы чаще всего в кронах. Если они потревожены, то паутинными нитями они спускаются к почве и закукливаются в лесной подстилке. При вспышке массового размножения окукливаются во всех пригодных местах: в кроне, на стволе, на земле и на подросте. Стадия куколки продолжается около 14 дней.

Пихтовая листовертка-толстушка — опасный вредитель пихтовых насаждений, особенно старших классов возраста. Имеет склонность к вспышкам массового размножения, которые периодичны в ее оптимуме. Вспышки массового размножения длятся всегда несколько дней, как правило, 10 и более. Каждый год в результате питания гусениц пихты теряют свежераспускающуюся хвою, прирост в высоту замедляется, крона закругляется и постепенно редеет. Гусеницы поедают и цветовые почки, так что шишки не развиваются. Пихты, несколько лет подряд ослабляемые пихтовой листоверткой-толстушкой, часто отмирают, особенно в результате последующих заболеваний, заселением другими насекомыми вредителями, такими как короеды, долгоносики или дровосеки.

Пихтовая листовертка-толстушка распространена в основном в пихтовых насаждениях центральной и юго-восточной Европы. На восток доходит до северо-запада европейской части России.

Вместе с этим вредителем на пихте бывает еще целый комплекс гусениц, самыми значительными из них бывают гусеницы красноголовой пихтовой листовертки (Zeiraphera rufimitrana H. S.) и пихтовой листовертки-почкоеда (Epinotia nigricana H. S.).


На страницах нашего сайта Вы также можете познакомиться с учебником по лесной энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории лесной энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Зашитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.

Шевырев И. Я. Загадка короедов. - М.: МГУЛ, 2000, 108 с.
Эта книга, по мнению известного лесного энтомолога Н.А. Коротнева, заключает на своих 100 страницах больше открытий, чем любой европейский труд. Написанная ясным и высокопрофессиональным языком, она содержит увлекательную интригу, полна серьёзных биологических наблюдений и данных. Книга, переизданная в первозданном виде, сохраняет все приметы своего времени, которое знаменито расцветом российкой биологической науки.
Она будет интересна и полезна начинающим биологам и учёным, преподавателям школ и специальных учебных заведений, студентам лесных вузов и техникумов, школьникам и практикам лесного хозяйства и всем лбителям и знатокам природы.

Голосова М.А. Биологическая защита леса: учебное пособие. М.: МГУЛ, 2003 - 152 с., ил.
В учебном пособии дается описание редителей цветочных культур закрытого и открытого грунта, а также вредителей и болезней комнатных растений, указываются периоды их вредоносной деятельности, характер повреждений и меры борьбы.

Трофимов В.Н. Надзор, учёт и прогноз массовых размножений вредителей лесов: учебное пособие, 2-е изд. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005 - 136 с., ил.
Учебное пособие представляет собой сводку как ранее разработанных и применяемых в технике лесозащиты, так и новых, научно обоснованных и внедрённых в производство, а также проходящих проверку методов надзора, учёта, прогноза и принятия решений о необходимости применения мер борьбы с вредителями леса.

Энциклопедия лесного хозяйства (в 2-х томах)
В Энциклопедию лесного хозяйства включены специальные термины, охватывающие весь спектр направлений лесной науки и лесохозяйственной деятельности. В двух томах энциклопедии помещено около 2000 статей, в которых содержатся наиболее распространенные термины, используемые в областях знаний по лесному хозяйству, лесопромышленному производству, охране природы, экологии и др. Большинство статей сопровождается цветными иллюстрациями.


При создании страницы использованы
материалы www.ecosystema.ru



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!