Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Долгоносик дубовый — Curculio glandium (Marsch).

Долгоносик дубовый — Curculio glandium (Marsch).

Бурый, иногда желто-серый жук-долгоносик, длиной 4-9 мм. Полукруглая голова вытянута в заметную тонкую, немного загнутую головотрубку, которая у самки длиннее, чем длина ее тела. Головотрубка самца значительно короче. Передние бедра имеют зазубрины. Щиток почти квадратный, тело широкое. Надкрылья короткие треугольные, от плеч суженные. Личинка желто-белая с бурой головой, безногая, длиной 9-10 мм. Грудные сегменты снабжены 5-ю рядами темных щетинок. Куколка свободная, желто-белая, несколько изогнута, длиной 9-11 мм и шириной 4,5-5 мм. Имеет заметную длинную головотрубку. На спинной стороне брюшных сегментов расположено всегда по 4 щетинки.

Этот долгоносик является опасным вредителем желудей. Имаго в природе появляются уже в мае и июне. Оплодотворенные самки разыскивают незрелые желуди, в которых головотрубкой проделывают небольшое отверстие, туда откладывают по одному, а иногда и по два яйца. Из яиц примерно через 14 дней отрождаются безногие личинки, которые сразу же начинают выедать содержимое семени. Внешне повреждение заметно по выталкиваемым мелким кусочкам экскрементов (“червивость желудей”). Желуди в результате повреждений не дозревают и преждевременно опадают. В сентябре-ноябре личинки покидают плоды. Они уходят глубоко в почву, иногда на глубину 20-25 см, где образуют овальную куколочную полость, стены которой покрыты особым секретом. Этот секрет засыхает и прочно цементирует камеру. В камере личинки зимуют и только следующей ранней весной личинка превращается в куколку. В результате некоторых наблюдений существует мнение, что зимующая личинка находится в диапаузе. Таким образом генерация однолетняя. Известен, однако, случай, когда личинка находилась в куколочной камере 3 года.

Хозяйственное значение дубового долгоносика значительное, особенно при небольшом урожае желудей. В местах, где в прошлом году сильно размножался долгоносик, он может уничтожить значительную часть урожая. Имаго, как правило, сосредоточиваются на одном месте и интенсивно нападают на желуди отдельных деревьев. Под ними потом на земле появляется огромное количество преждевременно опавших “червивых” желудей. Если эти опавшие желуди не собраны и не уничтожены еще до выхода личинок, в следующем году количество этого вредителя сильно возрастает.

Дубовый долгоносик связан с дубом на значительной части его ареала в Европе, в том числе европейской части России, распространен по всей степной и лесостепной зоне, а также в Крыму и на Кавказе.


На страницах нашего сайта Вы также можете познакомиться с учебником по лесной энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории лесной энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Зашитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.

Шевырев И. Я. Загадка короедов. - М.: МГУЛ, 2000, 108 с.
Эта книга, по мнению известного лесного энтомолога Н.А. Коротнева, заключает на своих 100 страницах больше открытий, чем любой европейский труд. Написанная ясным и высокопрофессиональным языком, она содержит увлекательную интригу, полна серьёзных биологических наблюдений и данных. Книга, переизданная в первозданном виде, сохраняет все приметы своего времени, которое знаменито расцветом российкой биологической науки.
Она будет интересна и полезна начинающим биологам и учёным, преподавателям школ и специальных учебных заведений, студентам лесных вузов и техникумов, школьникам и практикам лесного хозяйства и всем лбителям и знатокам природы.

Голосова М.А. Биологическая защита леса: учебное пособие. М.: МГУЛ, 2003 - 152 с., ил.
В учебном пособии дается описание редителей цветочных культур закрытого и открытого грунта, а также вредителей и болезней комнатных растений, указываются периоды их вредоносной деятельности, характер повреждений и меры борьбы.

Трофимов В.Н. Надзор, учёт и прогноз массовых размножений вредителей лесов: учебное пособие, 2-е изд. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005 - 136 с., ил.
Учебное пособие представляет собой сводку как ранее разработанных и применяемых в технике лесозащиты, так и новых, научно обоснованных и внедрённых в производство, а также проходящих проверку методов надзора, учёта, прогноза и принятия решений о необходимости применения мер борьбы с вредителями леса.

Энциклопедия лесного хозяйства (в 2-х томах)
В Энциклопедию лесного хозяйства включены специальные термины, охватывающие весь спектр направлений лесной науки и лесохозяйственной деятельности. В двух томах энциклопедии помещено около 2000 статей, в которых содержатся наиболее распространенные термины, используемые в областях знаний по лесному хозяйству, лесопромышленному производству, охране природы, экологии и др. Большинство статей сопровождается цветными иллюстрациями.


При создании страницы использованы
материалы www.ecosystema.ru



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!