Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Златогузка — Euproctis chrysorrhoea (L.)

Златогузка — Euproctis chrysorrhoea (L.)

Бабочка в основном белая, в размахе крыльев имеет 20-35 мм. Самка часто имеет в заднем углу белых блестящих передних крыльев черные точки. Ее брюшко, начиная третьим сегментом, покрыто желто-коричневыми волосками, которые иногда переходят в темно-коричневые; усики коротко-двугребенчатые. Утолщенное брюшко закончено желто-коричневыми волосками. Самец также имеет обе пары крыльев снежно-белые и блестящие, но усики длинно-двугребенчатые, а брюшко более узкое, также ржаво-коричневое. Яйца округлые, слегка уплощенные, сначала желто-коричневые, позже серо-коричневые или коричневые, блестящие. Молодая гусеница черная с желтоватой спинной полосой, достигающей 4-го и 5-го сегментов, где заканчивается ржавыми щетинками. На 9-ом и 10-ом сегментах находятся бородавки с углублениями. Снизу гусеница серо-зеленая. Все тело покрыто серо-желтыми или беловатыми волосками. Взрослая гусеница имеет длину около 40 мм, черно-коричневая с двумя красными полосами на спине, а по сторонам тела имеет ряд беловатых полулунных прерывающихся линий. Голова черно-коричневая, блестящая. На 9-ом и 10-ом сегментах брюшка на спинной стороне находятся рыжие круглые, несколько выступающие бородавки, на 4-ом и 11-ом сегментах — черные, покрытые волосками возвышенности. Вся гусеница покрыта густыми серо-коричневыми или ржаво-коричневыми волосками. Волоски острые и хрупкие, легко вкалываются в кожу, обламываются и очень раздражают. Куколка темно-коричневая или черно-коричневая. На конце брюшка имеет мелкие щетинковидные крюченки. Куколка самца крупнее, нежели самки и имеет между отдельными сегментами желтоватые полоски.

Златогузка — Euproctis chrysorrhoea (L.)

Златогузка является прежде всего вредителем фруктовых деревьев, но легко переходит и на другие лиственные породы, например, на дубы, где встречается очень часто и наносит вред верхним частям кроны; нередко сопровождает непарного шелкопряда.

С июня до августа бабочки летают вечером и ночью. Днем и при плохой, особенно дождливой, погоде бабочки неподвижно сидят на стволах, заборах, стенах и т. д. Оплодотворенные самки откладывают яйца чаще всего на нижнюю сторону листьев или на веточки кучками по 200-300 штук. Приклеивают их волосками со своего брюшка. Уже с конца июля, но главным образом в августе отрождаются гусеницы. Теплыми ночами они поедают ткани нижней стороны листьев скелетируя их. Жаркими солнечными днями перестают питаться и сползают в одно место на листьях или веточках, где прогреваются на солнце. Веточки, по которым ползают в укрытие или за пищей, покрывают белыми нежными блестящими нитями. В конце лета гусеницы стягивают листья в кронах вместе густыми матово-блестящими сероватыми нитями, главным образом на конце ветвей. Так возникают крупные зимние гнезда. Эти гнезда в кронах особенно на солнечном свету хорошо заметны. В одном гнезде бывает несколько сотен гусениц. В период зимовки гусеницы имеют длину около 5 мм. Весной, в период распускания листвы, они опять продолжают питаться распускающимися почками и листьями, а позже и цветами. Листья объедают полностью оставляя только срединную жилку или нетронутый черенок. В этот период ночью они еще возвращаются в гнезда. Позже, обычно после последней линьки, живут отдельно и ночью остаются на местах повреждений. Собираются лишь в случае дождя или похолодания. При этом могут долго выдержать без пищи. Во второй половине июня окукливаются. Окукливание происходит отдельно, главным образом в свернутых листьях, реже на земле в сером или серо-коричневом редком коконе.

Осенние повреждения златогузки не бывают большими, так как на одной или двух ветвях сосредоточивается большое количество гусениц. Весной наоборот, голодные гусеницы очень прожорливы, расползаются по дереву и полностью поедают на только распускающиеся, но и уже развитые листья. Сплошное объедание бывает обычным результатом их жизнедеятельности.

Златогузка распространена во всей палеарктической области. На севере встречается до Голландии и южной Скандинавии, на юге — до Средиземного моря. Массовые размножения известны в дубовых лесах лесостепи и степной зоне европейской части бывшего СССР; на юге встречается в Крыму, на Кавказе и Закавказье. На Дальнем Востоке дает массовые размножения в вязовых лесах с кустарниковым подлеском. Крупные вспышки массового размножения златогузки отмечены в Северной Америке, куда она была завезена в прошлом столетии с партией роз.


На страницах нашего сайта Вы также можете познакомиться с учебником по лесной энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории лесной энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Зашитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.

Шевырев И. Я. Загадка короедов. - М.: МГУЛ, 2000, 108 с.
Эта книга, по мнению известного лесного энтомолога Н.А. Коротнева, заключает на своих 100 страницах больше открытий, чем любой европейский труд. Написанная ясным и высокопрофессиональным языком, она содержит увлекательную интригу, полна серьёзных биологических наблюдений и данных. Книга, переизданная в первозданном виде, сохраняет все приметы своего времени, которое знаменито расцветом российкой биологической науки.
Она будет интересна и полезна начинающим биологам и учёным, преподавателям школ и специальных учебных заведений, студентам лесных вузов и техникумов, школьникам и практикам лесного хозяйства и всем лбителям и знатокам природы.

Голосова М.А. Биологическая защита леса: учебное пособие. М.: МГУЛ, 2003 - 152 с., ил.
В учебном пособии дается описание редителей цветочных культур закрытого и открытого грунта, а также вредителей и болезней комнатных растений, указываются периоды их вредоносной деятельности, характер повреждений и меры борьбы.

Трофимов В.Н. Надзор, учёт и прогноз массовых размножений вредителей лесов: учебное пособие, 2-е изд. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005 - 136 с., ил.
Учебное пособие представляет собой сводку как ранее разработанных и применяемых в технике лесозащиты, так и новых, научно обоснованных и внедрённых в производство, а также проходящих проверку методов надзора, учёта, прогноза и принятия решений о необходимости применения мер борьбы с вредителями леса.

Энциклопедия лесного хозяйства (в 2-х томах)
В Энциклопедию лесного хозяйства включены специальные термины, охватывающие весь спектр направлений лесной науки и лесохозяйственной деятельности. В двух томах энциклопедии помещено около 2000 статей, в которых содержатся наиболее распространенные термины, используемые в областях знаний по лесному хозяйству, лесопромышленному производству, охране природы, экологии и др. Большинство статей сопровождается цветными иллюстрациями.


При создании страницы использованы
материалы www.ecosystema.ru



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!