Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Шпанка ясеневая — Lytta vesicatoria (L.)

Шпанка ясеневая — Lytta vesicatoria (L.)

Металлически-зеленый жук, длиной 12-21 мм. Усики находятся рядом с глазами, сравнительно длинные, волокнистые, к концу незаметно расширены, от четвертого членика окрашены темнее. Щит кзади сильно сужен. Надкрылья у корня тесно прилегают и явно мягкие. Ноги темные. Снизу жук покрыт серо-белыми волосками. Жуки имеют мышиный запах. При прикосновении, на суставе между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта — пищеварительный секрет, оба содержат контаридин (содержание его в гемолимфе около 4 %), образующий волдыри.

В природе жуки появляются, в зависимости от географического местоположения и погоды, в мае — июне. Летят в кроны ясеней, объедают листья, оставляя лишь черешки и срединную жилку. Эти сильные повреждения в кронах ясеня, иногда и в кустарниковом подлеске (главным образом на бирючине, сирени, акации или маслине), продолжаются около 1 месяца. Известны случаи, когда ранней весной в течение ночи жуки полностью уничтожали оливковые плантаци (в Италии), а с приходом нового дня исчезали в виноградниках. Ясеневая шпанка была обнаружена также на клене, тополе и розе. При сильном поражении молодых ясеней потеря прироста колеблется от 20 до 45 %.

Оплодотворенные самки откладывают яйца в землю кучками по 40-50 штук. Через 3-4 недели отрождаются личинки типа триунгулин, которые представляют собой первую личиночную форму в развитии ясеневой шпанки. Личинка черная, за исключением средне- и заднегруди, нижней части тела и ног, которые белые. Триунгулин имеет сравнительно длинные усики, а на конце тела две хвостовые нити (церки). Триунгулины вползают в цветы и оттуда, цепляясь за диких пчел, попадают в их гнезда. Там превращаются во вторую личиночную форму — белую, мягкую, с более короткими усиками, без хвостовых нитей. Живут паразитически в гнездах пчел, быстро созревают. В течение 10-14 дней изменяются в ложную куколку (pseudochrysalis). В этой стадии в гнездах зимуют. В конце апреля превращаются в третью личиночную форму, которая очень похожа на вторую. Через 14 дней превращаются в настоящую куколку. Период куколки продолжается около 14 дней. В июне появляются взрослые насекомые.

Ясеневая шпанка распространена в средней и южной Европе, доходит на севере до Скандинавии. Часто встречается на юге европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Завезена была и в Северную Америку.


На страницах нашего сайта Вы также можете познакомиться с учебником по лесной энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории лесной энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Зашитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.

Шевырев И. Я. Загадка короедов. - М.: МГУЛ, 2000, 108 с.
Эта книга, по мнению известного лесного энтомолога Н.А. Коротнева, заключает на своих 100 страницах больше открытий, чем любой европейский труд. Написанная ясным и высокопрофессиональным языком, она содержит увлекательную интригу, полна серьёзных биологических наблюдений и данных. Книга, переизданная в первозданном виде, сохраняет все приметы своего времени, которое знаменито расцветом российкой биологической науки.
Она будет интересна и полезна начинающим биологам и учёным, преподавателям школ и специальных учебных заведений, студентам лесных вузов и техникумов, школьникам и практикам лесного хозяйства и всем лбителям и знатокам природы.

Голосова М.А. Биологическая защита леса: учебное пособие. М.: МГУЛ, 2003 - 152 с., ил.
В учебном пособии дается описание редителей цветочных культур закрытого и открытого грунта, а также вредителей и болезней комнатных растений, указываются периоды их вредоносной деятельности, характер повреждений и меры борьбы.

Трофимов В.Н. Надзор, учёт и прогноз массовых размножений вредителей лесов: учебное пособие, 2-е изд. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005 - 136 с., ил.
Учебное пособие представляет собой сводку как ранее разработанных и применяемых в технике лесозащиты, так и новых, научно обоснованных и внедрённых в производство, а также проходящих проверку методов надзора, учёта, прогноза и принятия решений о необходимости применения мер борьбы с вредителями леса.

Энциклопедия лесного хозяйства (в 2-х томах)
В Энциклопедию лесного хозяйства включены специальные термины, охватывающие весь спектр направлений лесной науки и лесохозяйственной деятельности. В двух томах энциклопедии помещено около 2000 статей, в которых содержатся наиболее распространенные термины, используемые в областях знаний по лесному хозяйству, лесопромышленному производству, охране природы, экологии и др. Большинство статей сопровождается цветными иллюстрациями.


При создании страницы использованы
материалы www.ecosystema.ru



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!