Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Листоед тополевый — Melasoma populi (L.); Листоед краснокрылый осиновый — Melasoma tremulae (Fabr.)

Листоед тополевый — Melasoma populi (L.); Листоед краснокрылый осиновый — Melasoma tremulae (Fabr.)

Тополевый листоед: а — взрослая особь; b — взрослая особь сбоку; c — личинка тополевого листоеда; d -взрослая личинка; e — куколка; Краснокрылый осиновый листоед: f-взрослая особь; g — взрослая особь сбоку; hповреждения на листьях тополя (с яйцекладкой); i — повреждения личинок.

Оба вида листоеда в практике нередко не различают или путают. Тополевый листоед — жук, длиной 10-12 мм, имеет равномерно выпуклое тело. Надкрылья от кирпично-красных до желто-коричневых с черным ногтеподобным окончанием у шва. Покрыты мелкими точками. Основная окраска тела черно-синяя, голова и щит тоже темные. Краснокрылый осиновый листоед имеет более выпуклое тело даже в задней половине. Длина этого жука колеблется от 7 до 9 мм. Окраска надкрыльев от красной до желто-красной. Надкрылья покрыты более грубыми точками. Основной цвет тела зеленый, голова и щит также маталлически-зеленые. Личинка первого возраста обоих видов серо-белая. Щит, голова и ноги темно-коричневые. Взрослая личинка от серо-белой до нежно-зеленоватой с черными блестящими пятнышками, черным щитком и темными бородавками. На втором и третьем грудных сегментах по сторонам тела белые тупые заостренные выросты. Ноги очень толстые. Куколка свободная, сравнительно короткая, серо-белая с симметричными черными пятнышками, конец тела сильно заострен. Яйца продольно-овальные, от желто- до оранжево-красных.

Оба вида листоедов развиваются на тополях, осинах, различных видах ив, листья которых повреждают. Биология обоих видов очень похожа. Жуки зимуют в земле под листьями. В природе появляются ранней весной, в зависимости от местонахождения в ареале, с марта (в южных областях), чаще всего, когда распускаются листья. На листьях живут и спариваются. Оплодотворенные самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кучками по 20-30 штук, в целом всегда по нескольку сотен яичек от одной самки. Примерно через 1-2 недели отрождаются личинки, которые слегка объедают листья, а позже их скелетируют. Через 3 недели личинки, подвешенные на листьях, окукливаются. Период куколки длится около 10 дней. Молодые жуки листья перфорируют и закладывают вторую генерацию, которая в среднеевропейских условиях заканчивает развитие в сентябре. В особенно благоприятных условиях, а в южных районах нормально, существует и третья генерация в году, в Закавказье даже и четвертое поколение.

Большое хозяйственное значение могут иметь как вредители в питомниках.

Тополевый и Краснокрылый осиновый листоеды встречаются очень часто и распространены по всему ареалу тополей, особенно в средней и южной областях. За исключением крайнего севера встречаются в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, до Казахстана, Узбекистана, в Сибири. Завезены были в Северную Америку.


На страницах нашего сайта Вы также можете познакомиться с учебником по лесной энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории лесной энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Зашитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.

Шевырев И. Я. Загадка короедов. - М.: МГУЛ, 2000, 108 с.
Эта книга, по мнению известного лесного энтомолога Н.А. Коротнева, заключает на своих 100 страницах больше открытий, чем любой европейский труд. Написанная ясным и высокопрофессиональным языком, она содержит увлекательную интригу, полна серьёзных биологических наблюдений и данных. Книга, переизданная в первозданном виде, сохраняет все приметы своего времени, которое знаменито расцветом российкой биологической науки.
Она будет интересна и полезна начинающим биологам и учёным, преподавателям школ и специальных учебных заведений, студентам лесных вузов и техникумов, школьникам и практикам лесного хозяйства и всем лбителям и знатокам природы.

Голосова М.А. Биологическая защита леса: учебное пособие. М.: МГУЛ, 2003 - 152 с., ил.
В учебном пособии дается описание редителей цветочных культур закрытого и открытого грунта, а также вредителей и болезней комнатных растений, указываются периоды их вредоносной деятельности, характер повреждений и меры борьбы.

Трофимов В.Н. Надзор, учёт и прогноз массовых размножений вредителей лесов: учебное пособие, 2-е изд. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005 - 136 с., ил.
Учебное пособие представляет собой сводку как ранее разработанных и применяемых в технике лесозащиты, так и новых, научно обоснованных и внедрённых в производство, а также проходящих проверку методов надзора, учёта, прогноза и принятия решений о необходимости применения мер борьбы с вредителями леса.

Энциклопедия лесного хозяйства (в 2-х томах)
В Энциклопедию лесного хозяйства включены специальные термины, охватывающие весь спектр направлений лесной науки и лесохозяйственной деятельности. В двух томах энциклопедии помещено около 2000 статей, в которых содержатся наиболее распространенные термины, используемые в областях знаний по лесному хозяйству, лесопромышленному производству, охране природы, экологии и др. Большинство статей сопровождается цветными иллюстрациями.


При создании страницы использованы
материалы www.ecosystema.ru



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!