Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 5, ноябрь 1997
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Топор и пила - новая эмблема Сочинского нацпарка


Н.Симакова

К сожалению, не первый раз приходится слышать и писать о нарушении режима охраняемых природных территорий. В частности, о случаях вырубки лесов на территории заповедников и национальных парков. В действительно непростой экономической ситуации создается иллюзия, что решить сиюминутные экономические проблемы можно за счет уничтожения уникальных природных комплексов.

На этот раз жертвой "хозяйственной деятельности" стал Сочинский государственный природный национальный парк (СГПНП). На его территории в последнее время ведутся широкомасштабные незаконные рубки леса. Под видом санитарных рубок в нацпарке вырубаются вполне здоровые каштаны. Есть сведения, что древесина, полученная от незаконных рубок в национальном парке экспортируется прямиком в Турцию. Особенно потрясла Сочинскую природоохранную общественность вырубка леса на горе Кума, начатая весной этого года. Это побудило Социально-экологический союз Краснодарского края и Адыгеи начать кампанию в защиту Сочинского нацпарка.

Проходившей в рамках этой кампании радикальной экологической акцией протеста против незаконной вырубки лесов был отмечен Международный день охраны окружающей среды 5 июня. В акции приняло участие более 20 человек из экологической коммуны "Атши" из Майкопа, Сочи и Краснодара, Краснодарского СоЭС, Движения "Зеленая дружина", Экологического центра ЭКОС г.Сочи, "Хранители Радуги" из Москвы. В целом, акция осуществлялась под флагом международного радикального экологического Движения "Хранители Радуги".

Задачей акции было привлечение внимания к проблеме широкомастшабных незаконных рубок в СГПНП и к проблеме несоответствия Сочинского национального парка своему статусу.

Утром 5 июня участники акции заблокировали подступы к зданию администрации - три пары участников акции приковали себя наручниками к воротам, калитке и дверям Национального парка. На крыше водрузили флаг "Хранителей Радуги" и большой транспарант "Сочинский национальный парк - зона экологического бедствия". Остальные транспаранты были призваны разъяснить населению смысл происходящего действа и требования экологических организаций. Привлечению внимания к акции способствовал импровизированный концерт. Участники акции исполняли джаз и рок на саксофоне, гитаре, барабанах и флейте. Прохожим раздавались листовки, собравшиеся журналисты снимали происходящее и брали интервью у участников акции.

В ходе акции, у ее участников была возможность пообщаться с начальником управления лесопаркового хозяйства г.Сочи И.В.Шаховым, диалог с которым получился напряженным, но вполне конструктивным. С ним была достигнута договоренность о сотрудничестве и, конкретно, о совместной поездке на гору Кума.

Что касается сотрудников нацпарка - они отнеслись к акции с явным непониманием и возмущением.

Радикальна акция на этот раз обошлась без традиционного ареста ее участников. Милиция, не смотря на суровые предупреждения о возможном аресте, явно не была настроена всерьез связываться с радикальными экологами, зная, что арестовав их тут же столкнется с кампанией за их освобождение - журналисты, депутаты, факсы, звонки. Поэтому в конце концов оргкомитет акции принял отходящее от принципов радикализма, решение: в связи с тем, задача акции выполнена - к проблемам Сочинского нацпарка привлечено широкое общественное внимание, а администрация СГПНП получила представление о серьезности намерений общественности - снять блокирование здания. Закончилась акция шествием ее участников по городу мимо здания городской администрации.

Успешно проведенная акция - это, несомненно, победа ее участников. Как будут развиваться события дальше - покажет время.

Сообщение подготовлено Н.Симаковой по материалам, представленным участниками объединения "Атши" А.Рудомахой, Д.Болотниковым, Т.Львовой.

Вместо послесловия.

"В станице Каневской прошел слет лесничих Краснодарского края. На нем главным образом речь шла о практике работы Сочинского националльного парка. И не случайно! Сочинский национальный парк - единственное предриятие лесной промышленности Кубани, которое к сегодняшнему дню не имеет долгов перед государственным, краевым и городским бюджетами и здесь нет задолженности по заработной плате". (Лесная газета, 4.10.97, с.1).

Давно ли нацпарки стали "предприятиями лесной промышленности"? Не с этим ли подходом к особо охраняемым природным территориям связано проведение коммерческих рубок в зонах абсолютной заповедности? Кому нужны особо охраняемые природные территории, если относятся к ним как к обычным промышленно эксплуатируемым лесам?




Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!