Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 5, ноябрь 1997
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

------------ Взгляд на юг ------------

Леса России. Что представляется при этих словах? Бескрайние просторы сибирской или дальневосточной тайги, зеленый океан, окружающий города и села центральной России. Но есть в нашей стране леса, о которых вспоминают довольно редко - это леса Северного Кавказа. Значение их ничуть не меньшее, чем лесов севера, и проблемы не менее остры. В этом номере бюллетеня мы знакомим Вас с подборкой материалов, посвященных некоторым проблемам лесопользования на Юге России.


Экспорт леса в Краснодарском крае: фактор беспокойства


Н.Грищенко

Факты говорят за себя

24 апреля 1997г. из морпорта Сочи в Турцию вышло судно "Руза-1" (порт приписки - Санкт-Петербург). На борту его, по документам таможенной службы порта, находилось 144 тонны (150 кбм) сырого каштана-кругляка, предназначенного на экспорт. Официальные церемонии исполнены досконально: все проверено, заверено, ... и все же незаконно.

Незаконно, так как рубки каштана на территории Краснодарского края запрещены. На то есть лесохозяйственные тpебования и специальные приказы (N173 от 19.09.96г. и N43 от 2.04.97г.) Краснодарского управления лесами, оговаривающие тотальную недопустимость не только рубок ухода и санитарных рубок, но даже отпуска валежа каштана съедобного. Так что факт экспорта каштана, несомненно, вопиющий. К тому же, не единичный.

Доморощенное расследование, немедленно и со знанием дела проведенное представителями Краснодарского отделения Социально-Экологического Союза, краевых средств массовой информации и Сочинских экоорганизаций, "вытащило" на всеобщее обозрение еще более плачевное, но, к сожалению, отнюдь не неожиданное обстоятельство: на судне за море уплыла лишь малая часть леса, вырубленного в середине апреля - где бы Вы думали? - на склонах горы Кума в верховьях реки Сочи, то есть в зоне абсолютной заповедности Сочинского пpиpодного национального парка (!). По этому поводу даже существует соответствующий инспекторский акт (что, надо сказать, явление редкостное), в котором черным по белому указано количество вырубленного: 172 ствола каштана, 147 - дуба, 17 - бука. То есть только объем вырубленного каштана оценивается приблизительно в 800 кбм!

Характерно, что межведомственная комиссия по проверке деятельности нацпарка, состоявшаяся 16-17 мая и вызванная к работе многочисленными поступающими в Краснодарское управление лесами, Краснодарский краевой комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов и администрацию края сведениями о незаконных рубках леса на территории Сочинского нацпарка, не обнаружила сколь-либо значительных нарушений в указанной деятельности. Так, все больше по мелочам.

Ситуация, надо сказать, ставшая уже привычной. Рубят много и бесконтрольно. В Сочинском нацпарке - подальше от чужих дотошных глаз и, как правило, с попустительства администрации парка, оформляющей типичные приисковые рубки экспортируемого впоследствии леса как санитарные (все-таки нацпарк, нельзя действовать напропалую). В Туапсинском и Апшеронском районах кpая - открыто и по-варварски. Самовольные несанкционированные рубки, хищнические, некачественные, сведение "под корень" уникальных лесных массивов - и все это в общем русле экспорта древесины.

Последние твердолиственные леса России

После того, как "единый и нерушимый" Советский Союз рассыпался на СНГэшную мозаику, многие сырьевые ресурсы, которые ранее были как бы общественными, теперь для Росии стали "зарубежными" и потому недоступными.

В полной мере это коснулось и запасов деловой древесины. Леса России на данный момент представлены преимущественно хвойными (ель, сосна) и мягколиственными (береза, осина, ольха и т.д.) породами. Леса из твердолиственных пород (в основном, дубовые и буковые) отошли к Украине, Белоруссии, отделившимся кавказским государствам. В пределах России остался лишь малый их клочок - в Краснодарском крае, Республике Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье.

В целом дубовые насаждения занимают на сегодняшний день менее 1% площади всех лесов России и практически полностью сосредоточены на вышеуказанных территориях. Букняки распространены исключительно на Северном Кавказе и составляют менее 0,4% площади российского лесного фонда. О каштане съедобном, также произрастающем только на Северном Кавказе, и говорить не приходится: даже для указанных территорий эта порода считается редкой и особо ценной, так как не образует сплошных однородных насаждений и подвержена массовой гибели из-за эндотиевого рака каштана.

Большинство сохранившихся здесь в относительно нетронутом и потому экологически стабильном состоянии лесных массивов приходится на долю лесов I группы. Так, в Краснодарском крае леса I группы по площади составляют 64,3%,оставшиеся 35,7% приходятся на леса II группы (53,5% лесопокрытой площади края занимают дубовые насаждения, 20% - буковые).

Около 40% площади всех лесов представлено спелыми и перестойными насаждениями. Надо отметить, что достижение технической спелости твердолиственными породами требует, по сравнению с другими, значительно большего времени. Так, например, бук считается спелым в возрасте 141-200 лет. В случае некачественных рубок, ведущих к нарушению процесса лесовосстановления, ценные массивы не придут к исходному состоянию даже при наших правнуках.

Кроме того, леса Северного Кавказа - это горные леса, что повышает их уязвимость при проведении на склонах лесозаготовительных работ и также требует внимательного отношения к качеству рубки.

В то же время, старовозрастные твердолиственные насаждения весьма привлекательны для рубок с коммерческой точки зрения.

Деньги, деньги, деньги...

И ежу понятно, что сегодня продавать лес гораздо прибыльнее, нежели охранять и восстанавливать. Сиюминутная выгода оказывается куда важнее каких-то туманных многолетних перспектив. Ну а если еще есть возможность продавать за валюту...

Как известно, согласно Указа Президента РФ от 6.03.95г. N245 "Об основных принципах осуществления внешнеторговой деятельности в российской Федерации" и Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13.10.95г. N157-Ф3, ст.15, экспорт из РФ осуществляется без количественных ограничений. Вот и вывозят тот самый уникальный, ценный, малопредставленный в России дуб, бук, каштан.

Тем более, что непосредственный выход Краснодарского края к Черному морю, наличие трех собственных крупных портов - Сочи, Туапсе и Новороссийска, а также близость к последним горно-лесных массивов, в которых ведутся лесозаготовки, позволяет реализовывать древесину с наименьшими транспортными расходами, минимальным количеством перекупщиков (а значит, напрямую за границу - по мировым ценам в валюте), а бывает, и контрабандой.

До недавнего времени более 80% всей деловой древесины, уходившей из портов Краснодарского края на экспорт, попадало в Турцию. Турция платит за 1 кбм каштана-кругляка (иными словами, за сырой нераспиленный ствол) порядка 300 $. Если учесть, что лесозаготовитель выбирает на экспорт лучшие здоровые экземпляры каштана, каждый из которых в среднем "тянет" на 5 кбм, то один проданный хлыст - это 1,5 тыс. $. Даже за вычетом всех возможных расходов, вплоть до "оплаты услуг" при вывозе леса контрабандой и возможных штрафов, доходы от подобного бизнеса огромны.

Если попытаться проследить дальнейший путь "нашей" древесины, то выяснится, что из Турции львиная ее доля переправляется либо обратно в Россию, но уже в виде пиломатериалов и по соответствующим "импортным" ценам, либо, все в том же сыром виде, в страны Европы. По данным из разных источников, к сожалению, непроверенным, основным покупателем в последнем случае является Испания, закупочные цены которой на "наш" каштан - уже порядка 700 $ за 1 кбм. Данное обстоятельство, по-видимому, и обуславливает наблюдающуюся в последнее время постепенную переориентацию российских поставщиков деловой древесины на заключение договоров с другими странами, минуя Турцию.

Крайняя выгодность продажи леса ценных твердолиственных пород за границу подогревается отменой с 1 апреля 1996г. всех таможенных пошлин на вывозимое сырье, кроме нефти и газа, что стало в свое время условием предоставления России кредитов Международным валютным Фондом. Ей-Богу, в удивительной стране живем. Представьте себя в роли лесозаготовителя: у Вас есть древесина, которую необходимо реализовать. Если Вы будете продавать ее внутри страны, то получите причитающуюся Вам сумму по российским мизерным ценам, да еще будете вынуждены заплатить налог на вывоз леса за пределы края; если же Вы экспортируете тот же лес за границу, то заплатят Вам в валюте по мировым ценам и налога не вычтут. Как тут не экспортировать и не зарабатывать, если для этого созданы все условия?

Проблема номер один

Казалось бы, Бог с ними: пускай продают и обогащаются. Даже с учетом резкого возрастания объема экспорта древесины (если за весь 1994г. экспорт древесины в Краснодарском крае составил 40,3 тыс. кбм, то только за II и III кварталы 1996г. и только по Сочинской таможне эта цифра - 48,855 тыс. кбм), размах рубок леса на экспорт все равно много меньше общего количества вырубленного (в последние 2 года порядка 320 тыс. кбм древесины).

Однако, есть один нюанс. Рубки, производимые гослесхозами, более-менее контролируются краевым лесоуправлением и худо-бедно соответствуют по качеству существующим нормам и правилам. Ни одно государственное предприятие в настоящее время, по крайней мере официально, вырубленный лес не экспортирует. Эксплуатация же лесного фонда многочисленными мелкими АО и ИЧП, рубящими с коммерческими целями, в последние 3-4 года, прямо на глазах, стала приводить к полной деградации горно-лесных экосистем края. Коммерческие структуры, деятельность которых во многом бесконтрольна, не думают о качестве рубок, когда перед ними маячит огонек наживы.

Подписываемые с зарубежными партнерами контракты определяют качество поставляемого сырья таким образом, что лесопользователям выгодно "брать" с прицелом на продажу только отдельные спелые, здоровые, определенного диаметра (не менее 30-35 см) и породы деревья, без валежника, комлевой и верхушечной частей.

При этом, однородные эталонные лесные массивы, как правило, вырубаются подчистую, без зачистки территории от бросовой древесины, которая составляет по объему от 1/3 до половины вырубленного. Применение вертолетной трелевки оказывается в данном случае даже более выгодным и позволяет в короткие сроки оставлять на месте лесных массивов даже на крутых склонах густую сеть делянок практически без единого ствола, заваленных валежником на высоту от 30 до 50 см от почвенного покрова. Нормальное восстановление леса на таких участках крайне затруднено.

В разновозрастных или неоднородных по породному составу массивах практикуется метод нарезания многочисленных трелевочных дорог для тяжелой гусеничной техники и автотранспорта. На склонах Главного Кавказского хребта в Туапсинском районе, например, средняя крутизна которых от 15 до 30 градусов, такие дороги протяженностью до 4-5 км режутся параллельно друг другу через каждые 200 м снизу вверх по склону и уходят "в никуда", то есть не оканчиваются делянками - они подводятся к единичным деревьям (как правило, в конце каждой дороги и по ее ходу выбирается всего лишь 8-10 крупных стволов). В горных условиях густая сеть нарезаемых дорог грозит повальным эрозионным процессом, нарастание которого для горной части Краснодарского края на сегодняшний день и без того определяется в 3% ежегодно.

Контролировать качество рубок, осуществляемых многочисленными лесозаготовительными предприятиями, в настоящее время не представляется возможным, тем более, что несовершенство российского законодательства позволяет нарушителям выходить сухими из воды, даже когда их уже поймали за руку на конкретном нарушении. О качестве криминогенных несанкционированных порубок даже и говорить не приходится.

Возрастающий объем рубок леса на экспорт в пределах Краснодарского края становится в последнее время фактором сведения ценных в хозяйственном отношении лесных массивов из твердолиственных пород и вызывает обоснованное беспокойство.

Как решить проблему

Администрацией Краснодарского края и краевым управлением лесами предпринят на сегодняшний день целый ряд кардинальных мер с целью наведения порядка в лесопромышленном комплексе края. В частности, вышеупомянутый запpет на pубку каштана - один из таких шагов.

На сегодняшний день любой вариант порубки каштана, согласно данному запрету - это однозначно криминал: отговорки типа "вырубил два засохших ствола, все равно пропадали" или "это вообще не деловая древесина, а валежник" теперь уже не проходят; соответствующие структуры получили возможность наказывать нарушителей.

Но, пока принимаются бесконечные мелкие, хотя и кардинальные по содержанию, решения по каждому возможному варианту нарушений и перекрывается каждая отдельная лазейка для предприятий-экспортеров и криминогенных структур, ценные лесные массивы хищнически уничтожаются. По-видимому, на сегодняшний день без тотального запрещения или жесткого ограничения экспорта леса ценных пород за границу изменения существующего положения не добиться. Не пора ли Правительству РФ вплотную подумать о том, что ресурсы ценной древесины необходимо беречь, сохранять и использовать "на месте", вместо того, чтобы разбазаривать? Не пора ли издать, наконец, соответствующее постановление?


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!