Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 6-7, март 1998
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Жизнь одного села

А. Лалетина, А. Щепин

Вид на Малое Голоустное
Вид на Малое Голоустное
Фото: В. Захаров

В августе 1997 г. участниками движения "Друзья сибирских лесов" была проведена экспедиция в Голоустненский лесхоз, примыкающий к территории Прибайкальского национального парка.

Голоустненский лесхоз - бюджетная организация, которая финансируется из федерального бюджета примерно на 50 процентов. Остальные расходы покрываются из собственных средств (так называемые "рубки ухода"). Бюджетное финансирование регулярно запаздывает на несколько месяцев. Так, средства на пожаротушение за 1996 год поступили только в 1997-м году и в половинном размере.

Значительные средства лесхоза уходят на содержание двух дизельных электростанций. Дизельное топливо, необходимое для местных электростанций, в 1996 году отняло 2 млрд. 200 млн. рублей из средств лесхоза, причем поступает это топливо с перебоями и постоянно возрастает в цене.

Отсутствие надежного, постоянного энергообеспечения является одним из основных факторов, сдерживающих развитие поселка. От Иркутска до Малого Голоустного можно протянуть линию электропередачи длиной 40 км. Но до перестройки этого сделать не успели, а сегодня на это требуется 46 миллиардов рублей, которые взять негде.

На период апрель-август 1997 года в лесхозе работали 304 человека, из них 120 - в лесной охране. Работники лесхоза главным образом заняты борьбой с пожарами. Экстремально мощные пожары 1996-97-го годов нанесли большой ущерб лесам Прибайкалья. Отдельные участки леса выгорели до минерального слоя. Вследствие лесных пожаров и буреломов захламленность некоторых участков леса достигает 60-80 куб. м на 1 га. Однако, официально это явление не признано лесным бедствием, и система рубок сохраняется прежней.

Инфраструктура поселков Малого и Большого Голоустного не развита, а точнее, пришла в упадок, не успев развиться. В библиотеки поселков в 1997 году не поступило ни одного печатного издания. Законсервирован цех деревообработки ("сувенирный"). Брошены недостроенные здания детского сада и бассейна. Пустуют теплицы.

Скотоводство постепенно сокращается из-за того, что пастбища истощены перевыпасом. В результате сокращения объема работ в лесхозе, а также общего социально-экономического кризиса, безработица приняла массовый характер. За последние три года сокращено около 240 рабочих мест. Подавляющее большинство безработных - женщины. Примерно 200 человек (около 1/6 местного населения) составляют, так называемые, "неполные семьи", перебивающиеся, в основном, случайными заработками. Часто это духовно опустошенные люди, потерявшие ориентир в жизни, многие злоупотребляют алкоголем. Около 27 процентов всего населения составляют пенсионеры, т.е. практически в каждой семье 1-2 пенсионера. Часто их пенсия - основной доход семьи. Сейчас население поселков ведет натуральное хозяйство. Многие мужчины в охотничий сезон добывают дичь. В Большом Голоустном жители промышляют рыболовством.

Заметным дополнением к семейному бюджету являются недревесные продукты леса. Большинство семей регулярно заготавливают для себя 20-30 кг соленых грибов; по 20-30 кг смородины, голубики, 10-20 кг брусники, малины, жимолости. Многие семьи осуществляют заготовку кедрового ореха - до 350-400 кг на семью в урожайный год. Примерно такое же количество идет на продажу.

Останки былой мощи
Останки былой мощи
Фото: В. Захаров

Лекарственные травы население заготавливает преимущественно только для себя, поскольку закупочные цены на сырье в 1996 году практически не оправдывали затрат на его доставку в Иркутск, а в этом году Иркутское фармацевтическое объединение вообще отказалось принимать сырье у местного населения.

Последнее лесоустройство проводилось в 1985 году. До перестройки комплексное лесное хозяйство вело заготовки ягод, грибов, ореха и лекарственно-технического сырья в объемах, не превышающих 1% запасов на всей площади лесхоза. При этом существуют возможности заготовки в 2-5 раз больше без опасения истощить сырьевую базу или нарушить баланс питания диких животных.

В доперестроечный период пункт приема лесного пищевого сырья и цех по его переработке находился в г. Слюдянка. Теперь этот цех закрыт. При оценке продуктивности лесных площадей Голоустненского лесхоза в 1985-86 г. был сделан вывод о нецелесообразности организации перерабатывающего цеха, возможно, опять-таки по причине сложности энергообеспечения. Хотя на сегодняшний день экономического обоснования нет, и трудно сказать уверенно, что при таком уникальном сочетании природных и трудовых ресурсов отсутствует возможность развития этого региона.

Директор лесхоза А.Ю.Шастин готов всячески поддерживать инициативы, направленные на поддержание и развитие поселков. Коллектив лесничих охотно консультирует по вопросам, связанным с оценкой недревесных ресурсов, готовы сопровождать в различные участки леса . Для сбора дикоросов возможно в короткие сроки организовать временный коллектив, обеспечить доставку сборщиков к местам сбора.

На территории лесхоза произрастает 37 видов растений из областной Красной книги. Есть участки с компактным проживанием до 6 видов-эндемиков. Такие участки могут служить как плантации адониса, марьиного корня, лилий, рододендрона даурского и других. Этот район мог бы стать местом паломничества туристов-экологов, настоящей школой устойчивого лесопользования!

Кстати, довольно активную социальную группу представляют собой пенсионеры. Они занимаются собирательством, заготовками ягод, грибов, орехов, могут активно влиять на жизнь поселков. Пенсионеры Малого Голоустного даже пытались организовать кооператив по выращиванию грибов, однако отсутствие юридической грамотности и бюрократические сложности помешали оформить документы надлежащим образом. Кроме того, у пенсионеров не хватило начальных средств даже на регистрацию кооператива.

Но какими бы заманчивыми не были перспективы, оборудование для сушки, переработки, расфасовки сырья возможно использовать только при условии надежного энергообеспечения. Поэтому первый и важнейший вопрос, который необходимо решить, это - линия электропередачи от Иркутска до Малого Голоустного. Ведь здесь не так солнечно зимой, чтобы спасли солнечные батареи, не помогут и ветряки, а сжигать огромное количество леса просто неразумно! К этой проблеме не раз обращались и средства массовой информации, и местные активисты, и руководство лесхоза, да только все остается по-прежнему много лет.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!