Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 8-9, ноябрь 1998
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Развитие, бессмысленное и беспощадное

О. Берлова

Как далеко ушла страна от своего недавнего прошлого? Да никуда не ушла - поскольку основные способы управления и решения проблем остались те же. Что мы сегодня и наблюдаем: кризис - из которого пытаются выйти за счет старых рецептов - массовых строек, плюс стремление субъектов федерации к так называемому развитию - не важно чего, не важно, с каким смыслом. Чем больше массовости и видимости кипучей деятельности, чем больше "освоено" средств - тем выше авторитет руководителя. Пример - ситуация, сложившаяся в Башкирии.

В августе 1998 г. Указом президента М.Г. Рахимова, было ликвидировано МЧС и экобезопасности Республики Башкортостан (РБ). Затем началось возрождение проекта "стройки века" - строительство Иштугановского водохранилища. В конце 80-х он, этот проект, был остановлен усилиями общественности - тогда планировалось запрудить реку Белую, там, где она выходит из гор. В дни кризиса Кабинет министров Башкортостана принимает решение о доработке технико-экономического обоснования проекта, техзадания и начале проектно- изыскательских работ. Проект приобрел еще большую масштабность - теперь планируется построить каскад из трех ГЭС. Как следствие - затопление на 80-90 километрах русла, плюс три дамбы, плюс коммуникации в девственных горных лесах. Ценой великой стройки станет полное разрушение уникального участка природы.

Вот основные официальные предлоги строительства Юмагузинского водохранилища:

По официальной версии считается, что в регионе резко обострилась проблема дефицита водоснабжения, особенно в меженные периоды, что нарушает нормальный режим работы береговых насосных станций.

Предполагается, что объектом, способным решить 70% назревших проблем, является каскад из трех водохранилищ на р. Белой. Они будут накапливать около двух кубических километров паводковых вод и в меженный период постепенно их спускать, повышая уровень реки и снабжая нижележащие водозаборы. Кроме того, на данных плотинах будут установлены гидротурбины, с планирующейся среднемноголетней выработкой 127 млн. кВт/час.

Некоторые возражения с точки зрения здравого смысла:

Собственно электроэнергия не является основной причиной строительства, т.к. в период экономического спада вряд ли затраты на ее производство окупятся.

Таким образом, основной предлог - регулирование гидрологического режима: таким образом, для сохранения от паводка 55 кв. км нижележащих сильноосвоенных пойменных угодий затопить дикие земли, имеющие мировое природоохранное и рекреационное значение. При этом борьба с паводком вряд ли будет успешной, т.к. объема водохранилища не хватит для сдерживания всех паводковых вод и все равно нужно будет делать весенние попуски.

Возможно на несколько десятков сантиметров повысить меженный уровень реки и этим несколько облегчить проблему водоснабжения. Но и здесь будут серьезные проблемы. Например, качество воды. В верхнем течении находится г. Белорецк, сбрасывающий неочищенных стоков по 33 кубических километра в год; этим объемом можно 16,5 раз каждый год наполнять весь каскад водохранилищ. Водохранилища станут своеобразными отстойниками-шламонакопителями Белорецких предприятий. В условиях низкой проточности в них будут концентрироваться различные загрязняющие вещества, которые в период межени будут сбрасываться вниз по течению. Таким образом будет "решена" проблема водоснабжения нижележащих городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз.

Истинные причины стройки?

Любопытно, что на президентских выборах в июне 1998 г. министр лесного хозяйства (дальний родственник М.Рахимова) Риф Казаккулов был единственной "альтернативой" переизбираемому президенту Башкортостана. Сразу после переизбрания, в августе 1998г М.Рахимов своим указом ликвидирует МЧС и экобезопасности Башкортостана. Часть природоохранных функций (например, контроль за ООПТ) передаются Минлесхозу, преобразованному в Министерство лесного хозяйства и природных ресурсов. И в августе же вдруг "вспоминают" про Иштугановское водохранилище - панацею от всех бед, надежду местных жителей.

В прошлом году не нашлось в полном объеме денег на ремонт и реконструкцию действующей Нугушской ГЭС (расположенной в 10 км к северу).

Странно выглядит то, что в сложившихся условиях экономического кризиса, нехватки денег на куда более насущные нужды республиканское руководство вдруг вспомнило о необходимости зарегулировать сток реки Белой и тем слегка обеспечить жителей Стерлитамакской агломерации довольно грязной водой и немного спасти их от весеннего паводка. При этом местные мэрии и администрации с такой инициативой не выступали, а некоторые были даже против. На этом фоне бешеными темпами начинаются проектно-изыскательские работы и не за горами начало основной стройки, которая обойдется республике как минимум в 30 млн. долл.

Похоже, что с помощью этого проекта будет "отмыта" круглая сумма бюджетных денег, а лесопромышленники (см. выше) получат лакомый кусок в виде старовозрастных водоохранных лесов, на площади более 80 квадратных километров. Кроме того, будет построен плацдарм (в виде дорог, коммуникаций и т.п.) для дальнейшего освоения ресурсов горно-лесной Башкирии.

Ситуация в конце октября 1998 г.

Проектировщики прибыли на местность и приступили к работе уже в сентябре, еще до того как Кабинет министров РБ успел издать Распоряжение #5-40р о начале проектно-изыскательских работ. Дорожники расширяют подъездные дороги и улучшают их покрытие. Начато строительство дамбы через Белую, чтобы обеспечить проезд тяжелой техники. Ее насыпали уже на 1/3 ширины русла. Предполагается взорвать скалы в районе хутора Кузнецовский и проложить дороги шириной около 20 метров по обоим берегам реки. При этом уже в ближайшие месяцы будет непосредственно уничтожено 1 гнездо могильника, 1 гнездо большого подорлика, колония степных пустельг (глобально редкие виды; Красные Книги МСОП, РФ и РБ), 1 гнездо беркута, 1 гнездо змееяда, 2 гнезда сокола сапсана, 3 гнезда филина (Красные Книги РФ и РБ), 3 зимовки летучих мышей численностью свыше 1 000 особей.

Главный инженер проекта, представитель института "Южгипроводхоз" (г. Ростов-на-Дону) Михаил А. Морозов проектировал печально известное Иштугановское водохранилище.

Проект Юмагузинского водохранилища он должен представить в конце декабря 1998 г. В течение месяца данный проект должен пройти государственную экологическую экспертизу. При благоприятном для проекта исходе, в конце зимы начнется лесоповал, а весной - собственно строительство. Любопытно, что проектировщики вполне серьезно предлагают проводить очистку ложа будущего водохранилища от растительности и порубочных остатков самыми современными методами. Коими считается применение напалма. Это уже будущей весной.

Цена великой стройки.

Если Белую запрудят - список достопримечательностей, которых лишится человечество, будет весьма длинным. Пожалуй, это наиболее ценный участок не только р. Белой, и не только Республики Башкортостан, и даже не только России. Это территория - ценнейший объект Европы. Здесь находятся национальный парк "Башкирия", заповедник "Шульган- таш" и свыше десятка памятников природы. Данная территория утверждена как Ключевая орнитологическая территория международного значения и предложена в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЭСКО в номинации "Башкирский Урал".

Вот лишь некоторые частные характеристики ценности долины р. Белой и примыкающих к ней водоразделов на протяжении 150 километров от с. Кутаново до с. Верхнебиккузино:

  • Здесь сохранились значительные участки старовозрастных лесов. Леса, расположенные вдоль русла реки, относятся к водоохранным, поэтому крупных рубок здесь давно не велось. Вероятно, это одна из причин высокого уровня биоразнообразия.

  • На прилежащих территориях находится ядро популяции башкирской бортевой пчелы. Это основное во всем мире место, где сохраняется природно-культурный феномен бортевого пчеловодства.

  • Здесь максимальная в Европе плотность на гнездовании сокола сапсана (Falco peregrinus) (пары гнездятся через каждые 0,5-1,5 км), причем это крупнейшая в Европе гнездовая группировка сапсана численностью в 60 пар (1% всей Европейской популяции).

  • Здесь гнездится около 130 пар филина (Bubo bubo) (1% Европейской популяции) с беспрецедентной по Европейским масштабам плотностью - 10 - 16 пар на 100 кв. км (крупнейшая в Европе гнездовая группировка этой совы).

  • Здесь сосредоточены крупнейшие в Европейской части России гнездовые группировки беркута (Aquila chrysaetos) около 20 пар, змееяда (Circaetus gallicus) около 15 пар и крупнейшая на Урале гнездовая группировка скопы (Pandion haliaetus) около 15 пар. Все эти виды включены в Красную Книгу РФ.

  • Здесь гнездятся глобально редкие виды, внесенные в новое издание Красной Книги МСОП и в Красную Книгу РФ - орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), могильник (Aquila heliaca), большой подорлик (Aquila clanga), степной лунь (Circus macrourus) и степная пустельга (Falco naumanni) (последняя находится на пороге вымирания в Европейской части России).

  • Tолько здесь зимует Бельская популяция тайменя (Hucho taimen), концентрируется на берлогах свыше 100 особей медведя.

  • Здесь сосредоточены массы карстовых пещер, в которые слетается на зимовку треть южноуральской популяции летучих мышей 7 видов.

Если будет создан каскад водохранилищ, биотопы всех перечисленных и тысяч других видов уйдут под воду, старовозрастные леса будут затоплены или вырублены (как при создании Нугушского водохранилища). Непредсказуемым образом изменится гидрологический режим и влажность, что скажется, в том числе, на башкирской бортевой пчеле, уничтожит популяцию тайменя, подорвет популяции ручьевой форели.

Каскад водохранилищ будет миной замедленного действия в связи со сложным геологическим строением, рельефом и гидрологическим режимом.

Здесь развит карст. Известные всему миру Каповая пещера, пещера Кутук - Сумган и др. (кстати, им тоже грозит частичное затопление) иллюстрируют это. Скалы, которыми зажата долина р. Белой, пронизаны бесчисленными полостями, трещинами и пещерами.

После заполнения водохранилищ и поднятия уровня воды в нижнем створе на 60 метров, поднимутся и грунтовые воды. Какие это вызовет последствия, никто не знает. Возможно частичное просачивание воды в обход созданной плотины через трещины в материнских породах. Обязательно активизируется карстование, начнут образовываться новые полости, непредсказуемо изменится давление и потоки грунтовых вод. Возможно обрушивание полостей, слоев и др, т.е. речь идет о возможности микроземлетрясений. Уровень созда-ваемого водохранилища будет на 20 метров выше расположенного в 10 км. к северу Нугушского водохранилища. Поэтому часть стока может быть перенаправлена туда.

Гидрологический режим горных водотоков, каковым является и р.Белая, непредсказуемо сложен. Низкий уровень воды после засухи за несколько дней (и даже часов) может смениться паводком, вызванным ливневыми дождями. В 1994 году в такой ситуации прорвало небольшой Тирлянский пруд, расположенный на притоке второго порядка. Даже при таком небольшом объеме воды не обошлось без человеческих жертв.

Таким образом, степень риска прорыва плотины неопределенно высока. Это признают в том числе и проектировщики водохранилища.

Легко представить что будет, если прорвет плотину Юмагузинского водохранилища и цунами высотой с восьмиэтажный дом выплеснется на лежащие в долине Белой села и города.

А пока...

В связи с отсутствием населенных пунктов вблизи предполагаемых объектов, протестов местных жителей не намечается. Пока на защиту Белой встают весьма скромные силы общественности и ученых Уфы и Мелеуза. Но ситуация в Башкортостане заставляет сомневаться, что внутри республики их голос будет услышан. Протест могут выразить, нанося визиты в окрестные селения, сто медведей, которым негде будет зимовать. К сожалению, до высоких властей они вряд ли дойдут…


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!