Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 8-9, ноябрь 1998
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Куда пойдет дипломированный пожарник?

В. Захаров

Московский Государственный Университет леса больше не готовит специалистов по тушению лесных пожаров. Специализации "Профилактика и тушение лесных пожаров" больше не существует на лесном факультете. Неужели и правда лесному хозяйству не требуются дипломированные специалисты данного профиля? Этот вопрос я задал Борису Павловичу Власюку, начальнику отдела учебных заведений Рослесхоза.

Ситуация в последнее время сильно изменилась. Лесное хозяйство живет с новым законодательством. Теперь нам нужны управленцы, которые могли бы эффективно работать на государственной службе. Современный инженер должен знать все тонкости судебных процедур, должен уметь грамотно заключить договор. Современный руководитель должен обладать глубокими экологическими знаниями - Декларации Рио-де-Жанейро, переговорный процесс по устойчивому лесопользованию, сертификация. Подготовка же специалистов у нас ведется до сих пор по старинке.

Во всем мире принята контрактная система обучения, когда фирма заказывает: нам нужен специалист, умеющий это, это и еще то. И учебное учреждение готовит именно такого специалиста. Никто не желает платить лишних денег, но в обмен на вложенные средства все хотят получить специалиста, подготовленного в соответствии с современными требованиями.

К сожалению, подготовка инженеров лесного хозяйства на лесном факультете МГУЛ не меняется годами и не успевает за жизнью. С одной стороны, подготовка специалистов не отвечает всем требованиям лесного хозяйства, а с другой, никого не беспокоит будущее трудоустройство сегодняшних студентов. Вот и получается, что выпускники оказываются "на улице" и работают где угодно, только не в лесном хозяйстве. Дальнейшая их судьба никого в университете не волнует.

Сложившееся положение можно исправить введение в практику системы целевых контрактов. Механизм ее довольно прост. Лесхоз или авиабаза заключают контракт с учебным заведением и студентом. Вуз обязуется подготовить специалиста требуемого профиля. При необходимости, в программу включаются дополнительные дисциплины. Предприятие обязуется предоставить выпускнику работу по его профилю, предоставить жилье и т.п., а студент обязуется добросовестно учиться и после получения диплома работать на данном предприятии. Государственная стипендия (именно государственная - предприятие не обязано ничего платить) ему платится также, как и всем остальным студентам, хотя лесхоз по своему желанию может установить и дополнительную стипендию. Контракт является юридически обязательным документом, и за невыполнением его требований должны следовать штрафные санкции.

К примеру, в Екатеринбурге, периодически собирают руководителей управлений лесами региона, организуют встречи со студентами, рассказывают об учебном процессе. Руководители хозяйств уже тогда присматриваются к своим будущим сотрудникам, заинтересовывают их, в том числе, материально. Для управления лесами не стоит особых затрат приобрести оборудование, сделать ремонт. Целенаправленно работают и в Брянске, ездят по лесхозам и представители Воронежского лесотехнического института .

Данная форма организации подготовки специалистов требует от вузов и техникумов дополнительных усилий по поиску предприятий и организаций, нуждающихся в специалистах. К сожалению, базовый вуз отрасли находится далеко не в первых рядах. Гораздо проще вести так называемый "коммерческий набор", когда учебное заведение получает напрямую деньги за подготовку специалистов. Такой подход тоже можно понять - государственные деньги пока еще дойдут, да и то, не со стопроцентной вероятностью. Хотя в данном случае университет начинает работать как бы сам на себя, практически не давая ничего лесному хозяйству. В таких условиях и приходится закрывать специализации.

А грамотные молодые специалисты, в том числе и в области профилактики и тушения лесных пожаров, очень нам нужны. Но разговаривал ли кто из Московского университета леса с Читинской или Иркутской авиабазой? Даже если и был разговор, то результатов не видно. Ни одного контракта не было заключено.

Сейчас прослеживается другая тенденция. Открываются новые учебные заведения. И именно в тех регионах, где ощущается нехватка специалистов. Лицензию на осуществление такой деятельности получить не проблема. Вопрос другой - смогут ли эти молодые коллективы преподавателей подготовить высококлассных специалистов? Наша задача в настоящее время проверить качество подготовки кадров в этих вузах и техникумах.

Так что вопрос ставится несколько иначе: специалисты нам нужны, но нужны специалисты, вписывающиеся в современную реальность, желающие работать на производстве.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!