Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 8-9, ноябрь 1998
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Заброшенный остров

В. Захаров

Сказать, что в лесном секторе Сахалина есть проблемы - значит не сказать ничего. Это начинаешь понимать уже после нескольких дней нахождения на острове. В июле 1998 года нам удалось принять участие в полевой экспедиции, проходившей по основным лесным районам острова.

То, что удалось увидеть и услышать за время этой поездки, почему-то не очень вяжется с бодрыми и оптимистичными заявлениями некоторых руководителей лесного комплекса и лесного хозяйства.

Еще недавно леса приносили в казну области немалую долю дохода. Сейчас же лесной комплекс влачит жалкое существование. И дело не только в экономическом кризисе. Возможно, многое происходящее на Сахалине объясняется психологией человека-временщика. Ведь большинство населения здесь - пришлое. У многих на материке остались родственники, дома. Приезжали сюда добровольно и по разнарядке, на восстановление народного хозяйства и "за длинным рублем". Многие прожили здесь всю жизнь, обзавелись детьми, внуками, но подсознательное ощущение, что в крайнем случае можно собраться и уехать, накладывает свой отпечаток и на быт, и на поступки людей. Не исключено, что именно "временщичество" недавнего руководства "Сахалинлеспрома" и привело его к сегодняшнему краху. Ведь наверняка предполагал бывший генеральный директор, случись что, пересесть в другое, не менее удобное кресло. Так и вышло - оставив леспромхозы погрязшими в долгах, упустив время для проведения антикризисных мер, господин Маслий управляет теперь работой всего российского лесного комплекса в ранге заместителя министра экономики. Что уж говорить о простых тружениках, многие мечтают выбраться отсюда. Правда, в отличие от высоких чинов, далеко не каждому по силам не только приобретение нового жилья, но даже оплата дороги на Материк.

Благодаря "ударному" труду в прошлые годы, леса, пригодного для устойчивой работы заготовителей, практически не осталось. Нынешние преемники леспромхозов дорубают жалкие остатки того, что еще пару-тройку десятилетий назад представляло "бескрайнее море тайги". Сегодня тяжелые бульдозеры и трелевочные трактора забираются все выше на склоны сопок, оставляя после себя развороченные ручьи.

Все местные жители, с кем бы ни пришлось разговаривать, замечали, что реки за последние годы заметно обмелели, да и рыбы стало меньше. Отчего это происходит? Любой - от простого рабочего леспромхоза до ученого-ихтиолога понимает, что не последнюю роль здесь сыграли рубки леса в верховьях и водоохранных полосах рек и ручьев. Грунт с нарезанных волоков смывается в ручьи, вода становится более мутной и сильнее прогревается. Нарушаются условия нереста. Но самое главное - растянутый ранее весенний паводок теперь проходит более бурно и в более короткие сроки. Потоками воды уносятся вниз мальки, еще не приспособившиеся к самостоятельному питанию. Русла рек не вмещают уже огромных масс воды, образуется большое число временных водотоков, быстро отрывающихся от основного русла и к лету пересыхающих. Но молодь рыбы уже зашла в них, и это значит, уже никогда не доберется до моря. Все это происходит у всех на глазах, все знают, но продолжают работать так, будто ничего не происходит, словно не будет завтрашнего дня.

Возникает своеобразные парадокс. Рабочие леспромхозов (ныне - лесных компаний, АО и т.д.), уже годами не получая за свой труд нормальную зарплату, живут только тем, что дают личные огороды, да лес, да реки. Рыба (не какая-нибудь, а горбуша, кета, голец) и картошка - вот та причина, по которой большинство населения еще продолжает жить, работать и растить детей. И верить в то, что когда-нибудь они получат заработанные рубли. И продолжают разрушать ту хрупкую кладовую природы, которая продолжает кормить человека, несмотря на все его варварство.

Не меньший ущерб лесам Сахалина, чем лесорубы, наносят пожары. В нынешнем, экстремально засушливом году объем сгоревшего за несколько месяцев леса вполне сопоставим с ежегодной его добычей всеми лесозаготовителями острова.

В середине июля жители Смирныховского, Тымовского, да и других районов не могли днем видеть солнца. Лишь кровавого цвета диск проступал сквозь дымную пелену. Это горели леса.

Одним из красивейших и богатейших мест на всем острове была река Чамгу. Именно была, потому что лишилась она своего зеленого обрамления, погибшего в огне. Осталась лишь вода, пробирающаяся через завалы обгоревших древесных стволов.

Тому, кто не видел своими глазами пожарища, сложно понять всю трагедию этого природного бедствия. Представьте, всюду, куда ни кинешь взгляд, лишь мертвые деревья. Вернее, того, что еще совсем недавно было деревьями и давало приют многочисленным лесным обитателям. Сейчас же здесь мертвая пугающая тишина, лишь изредка нарушаемая криками ворон, выискивающих среди углей погибших мышей и бурундуков. И даже ветру не за что зацепиться, привычные ему кроны безвозвратно сгорели, превратившись в золу, которая до сих пор, по прошествии многих дней, обжигает ноги через подошвы сапог.

Гари в окрестностях села Первомайское
Гари в окрестностях села Первомайское.
Фото: А. Морозов

И опять парадокс. Чаще всего пожары зарождаются именно на вырубках. Здесь есть где разгуляться огню, а основной источник огня - человек - проникает вглубь лесных массивов по пробитым лесозаготовителями дорогам. Но ладно бы только вырубки горели, огонь перекидывается на не знавший топора лес. Спалив сотни и тысячи гектар леса, человек продвигается дальше, строя мосты, пробивая дороги. И устремляются по этим дорогам за зверем и рыбой те же временщики-браконьеры, оставляя за собой непогашенные костры, бросая спички или недокуренные сигареты. Подумаешь, задымится, на наш век хватит.

И дымится, прокладывая себе дорогу все выше в сопки. Издалека заметны столбы дыма над пока еще зелеными елями и пихтами. Подойдя ближе, начинаешь слышать треск и грохот падающих деревьев, ощущать жар пламени. Под напором стихии отступает все живое. Вот выскочил на дорогу, пересилив страх перед человеком, взъерошенный лис. По-видимому, у него уже нет дома. Как и у двух птенцов рябчика, которых вывела из пожарища заботливая мамаша. Обычно в выводках бывает больше птенцов. Остальным, видимо, так и не суждено было выбраться.

Гари в верховьях р. Чамга
Гари в верховьях р. Чамга.
Фото: В. Захаров

Бегут звери и птицы от огня, остановить который может лишь хороший дождь. Однако дождей на Сахалине не видели четыре месяца. И единственные, кто противостоит разбушевавшейся стихии - это отряды лесной охраны, пожарные. Серьезную помощь мог бы оказать пожарным самолет-танкер БЕ-12, одновременно выливающий на огонь до 6 тонн воды. Да нет, слишком долго стоял самолет на приколе сначала в ожидании бензина, потом - команды из высоких инстанций, управляющих воздушным движением. Вот и приходилось пожарным отрядам, помянув в сердцах высокое начальство, без денег и горючего, не взирая на ежеминутную опасность, снова и снова шагать навстречу пламени. Вообще, Москву поминают довольно часто, но без особой веры в то, что ситуация с финансированием хоть как-то изменится. Еще по прошлому пожароопасному сезону не погашены долги бюджета перед управлением лесами, авиаторами. Учитывая развернувшуюся кампанию по экономии бюджетных расходов, в этом году ситуация еще более осложнилась. А отписками из Рослесхоза и Минфина огонь не затушишь. Не помогли и прибывшие из Москвы самолеты Ил-76 Министерства по чрезвычайным ситуациям. Их использование в очередной раз оказалось малоэффективным. При высокой стоимости одного вылета (70тыс. рублей) задымленность воздуха затрудняет прицельный слив воды на кромку лесного пожара. По информации, полученной из Рослесхоза, 24 сентября наведение самолета Ил-76 на кромку пожара пришлось осуществлять вертолетом Ми-2 авиалесоохраны. Кроме того, необходима наземная техника для закрепления достигнутого снижения огня после слива воды самолетом. В противном случае, через 20 минут обстановка реанимируется, и огонь разгорается вновь. На областной комиссии по чрезвычайным ситуациям один самолет было решено отправить обратно в Москву, а второй оставить на дежурстве на случай угрозы населенным пунктам.

Поставленные в тяжелейшие условия, лесхозы пытаются заработать на чем только возможно. Официально это звучит как "мобилизация собственных средств". Поставленные управлять лесами от имени государства, лесхозы все больше становятся похожими на обычные коммерческие структуры, стремящиеся выжить за счет добычи лесных ресурсов и использующие многочисленные лазейки в законодательстве. Но ведь лесу-то все равно, как в официальных документах будет названа та или иная рубка, итог всегда один - пароходы, отправляющиеся в Японию с одинаковым успехом грузятся и древесиной леспромхозов, и пиловочником, добытым в результате так называемых "санитарных рубок". Поставил определение в кавычки, поскольку к истинным санитарным рубкам, когда из насаждения убираются худшие, ослабленные и усыхающие деревья, такие мероприятия трудно отнести. Специалисты лесного хозяйства, задумывающиеся о завтрашнем дне сахалинских лесов, предупреждают, что такой подход приведет только к истощению лесов в будущем, точно так же, как неосмотрительные широкомасштабные лесозаготовки послевоенных десятилетий предопределили нынешний кризис. Не прислушиваются к таким голосам. Надеются, что хватит на их век. Видимо не зря говорят: "Что охраняю, то и имею".

Эти склоны выгорают раз в несколько лет. Лес здесь уже не восстанавливается
Эти склоны выгорают раз в несколько лет.
Лес здесь уже не восстанавливается.
Фото: В. Захаров

Конечно, нельзя сказать, что все так плохо и мрачно. Беседа с руководством Департамента лесопромышленного комплекса администрации области показала, что идет работа, предпринимаются попытки вывести лесной комплекс области из кризиса. И уже наметки есть открыть новые цеха по переработке древесины, наладить производство продукции, привлечь инвестиции. Не только наметки, есть уже конкретные результаты. Но люди привыкли оценивать деятельность руководства по своему кошельку. Их уже столько раз обманывали. И им не важно, что записано в инвестиционных планах и предложениях. У большинства жителей лесных поселков одна задача - выжить. Остальное уже мало значит. Вот и взирают безразлично на окружающий беспредел, бросающиеся в глаза приезжему вопиющие, но ставшие такими обыденными, факты отношения к своей родной природе.

И на лесных делянах, и в кабинете вице-губернатора в качестве основной проблемы, стоящей перед сахалинским лесным сектором, непременно называлась одна - отсутствие реального хозяина. Пока ни руководители уже умершего "Сахалинлеспрома", ни государство в лице властей разного уровня не тянут на такое определение. Дай Бог, чтобы у нынешнего руководства исполнились все его проекты и программы. И дай Бог, чтобы нашлись люди, для которых леса Сахалина - не кратковременная пересадка, а место, которое они смогли бы назвать своим Домом. Посмотрим.

* * *

К тому моменту, когда номер уже верстался, пожарная обстановка на Сахалине оставалась сложной. На 1 октября, по данным Авиалесоохраны, на острове с начала пожароопасного сезона возникло 298 пожаров, пройдено огнем 35760 га лесных и 16959 га нелесных площадей. В конце октября Федеральная служба лесного хозяйства сообщила, что в 1998 году на Сахалине было пройдено огнем 28.4 тыс. га. лесных земель.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!