Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 8-9, ноябрь 1998
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Профилактическая противопожарная работа по сохранению лесов Приохотья

В. Острошенко, Хараровский край

Приохотье - регион площадью около 42 млн. га, расположенный в северо-восточной части Хабаровского края. На севере регион граничит с Магаданской областью, западная его граница совпадает с границами Республики Саха и Амурской области. На востоке территория примыкает к холодным Охотскому и Шантарскому морям.

Леса района - основа экологической стабильности сформировавшихся здесь экосистем. В то же время, преобладание хвойных насаждений, заросли кедрового стланика, большие запасы горючих материалов, мощный, слабо разлагающийся слой напочвенного покрова (сухостой, валеж, и т.д.), засушливые периоды весной и осенью, частые грозы, а также постоянное присутствие в лесу туристов, местного населения, лесных рабочих, геологов, старательских артелей, рыбаков, охотников создают сложную пожарную обстановку и способствуют возникновению лесных пожаров не только около населенных пунктов, но и в труднодоступных местах.

С 1973 по 1996 год в центральной части Приохотья возникло 456 лесных пожаров, охвативших площадь 23,4 тыс. га. Некоторые лесные участки проходились огнем неоднократно и в итоге - потеряли способность к естественному возобновлению. Только за последние 24 года (до 1973 года отсутствуют статистические данные) сгорело на корню около 300 тыс. кубометров древесины. Общий ущерб, рассчитанный по ценам прежних лет, составляет около 129,1 млн. рублей.

В целом же, с учетом экологических потерь, дополнительных затрат на лесовосстановление и прочих затрат, потери от лесных пожаров составляют еще большую сумму.

Статистика загораний свидетельствует, что в основном лесные пожары возникают от гроз. К сожалению, часто виновны и люди. Так, с 1973 года от гроз лесные пожары возникали 375 раз (82,3%), по вине человека 81 раз (17,7% от их общего числа), в том числе, по вине старательских артелей 26 раз, геологов - 3, лесозаготовителей - 2 и по вине местного населения - 50 раз. Ущерб, нанесенный природе по вине населения, отдыхающего в лесу, собирающего дикоросы, рыбаков и охотников исчисляется десятками миллионов рублей.

В связи с этим лесхоз постоянно проводит профилактическую лесоохранную работу. Накопленный опыт позволил разработать систему пропаганды бережного отношения к лесу и в целом - к природе.

Разработанная концепция утверждена Главой администрации Тугуро-Чумиканского района, на территории которого располагается лесхоз. Она рассчитана на долгосрочный период (до 2001 года) и предполагает активное участие в ее реализации государственных органов, заинтересованных организаций, частных структур, общественности - так как только при такой постановке можно рассчитывать на конкретный результат.

Основной объем профилактической работы выполняет коллектив Чумиканского лесхоза. Обязательно учитываем аудиторию, т.к. формы разъяснительной работы разные и зависят от того, с какой группой населения мы работаем.

Условно аудитория воздействия разделяется по следующим признакам:

  • по возрасту (дошкольная, школьная, взрослое население);

  • по месту базирования (население, проживающее в селах района, маленьких таежных селах, на метеостанциях, лодочных станциях, линейных контрольных пунктах связи, на базах геологов и старательских артелей);

  • по профессиям и роду занятий (лесозаготовители, рыбаки, охотники, туристы).

Вся работа проводится дифференцированно, с учетом такого разделения. Применяются опосредованные (печать) и контактные (лекции, беседы, специализированные уроки в школах, клубах и т.п.) формы воздействия.

Формирование общественного сознания - процесс длительный. Поэтому и начинаем его с детско-школьной аудитории. Совместно с лесхозом эту работу проводят педагоги, специалисты экологи, представители других экологических организаций. Эффективным средством воспитания явились школьные лесничества. Именно поэтому мы заняты сейчас организацией школьного лесничества и голубых патрулей. Планируем расширять применяющиеся игровые и состязательные формы воспитания: проведение игр, обучающих правильному поведению в лесу, на природе, конкурсов сочинений, рисунков, плакатов, а затем - и проведение слетов на районном уровне.

При работе со взрослым населением выделяем две категории: вполне дисциплинированное и недисциплинированное. Дисциплинированное население способно воспринимать информацию и корректировать свое поведение. Со второй категорией работать сложнее. Эта часть населения считает возможным разжечь костер без соблюдения соответствующих правил, бросить его незатушенным. В работе с такой аудиторией приходится применять показательные формы с доведением вскрытых фактов до широкой общественности.

Во всех случаях приводим примеры негативного отношения человека к природе и результат этого - в виде ущерба.

Система предполагает большое количество участников. Для ее эффективного функционирования создан координирующий центр - Общественный Совет по пропаганде среди населения района бережного отношения к лесу. В него вошли представители администрации района, природоохранных организаций, РайОНО, редакции газеты "Советский Север". Составной частью концепции является план профилактической работы среди населения. Он включает в себя устройство витрин, панно, аншлагов в местах, часто посещаемых населением; изготовление и распространение листовок, памяток на темы сбережения лесов легкоранимой северной природы; оборудование мест кратковременного отдыха; публикацию страничных подборок; проведение в школах и рабочих коллективах бесед, лекций; проведение весенних и осенних контролируемых отжигов сухой травянистой растительности вокруг населенных пунктов и вдоль дорог; проведение освидетельствования лесосек; регулярное патрулирование по установленным маршрутам в наземной и авиационной зонах охраны лесов от пожаров; устройство минерализованных полос, сдерживающих распространение низовых пожаров; проведение санитарных рубок, снижающих захламленность в лесах. Проведение этих мероприятий в лесхозе дало положительный результат. Так, за последние пять лет количество загораний в лесхозе снизилось на 62,5% по сравнению с предшествующим аналогичным периодом. Ущерб лесу снизился соответственно на 43,7%.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!