Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 10, март 1999
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Последние массивы малонарушенных таежных лесов Европейского Севера России

Потапов П.В., Ярошенко А.Ю.

Карта (6K/100K)
Щелкните на картинке для получения полной карты на странице Лесного Клуба (ок. 100 Кб)

В декабре 1998 г. Гринпис России и Центр охраны дикой природы подготовили карту сохранившихся крупных массивов малонарушенных лесов Европейского Севера России (республик Карелии и Коми, Архангельской и Вологодской областей). Карта сделана на основании анализа спутниковой съемки (1997-1998 гг., снимки спутников Ресурс-3 и Ресурс-4 с разрешением 150 и 35 метров) и материалов полевого обследования ключевых точек и наиболее важных массивов. На территории четырех регионов (кроме полосы притундровых лесов в пределах Архангельской области и республики Коми) выявлены крупные (более 100 тыс. га) и средние (20-100 тыс. га) сохранившиеся массивы малонарушенных таежных лесов (см. рисунок); кроме того, произведено разделение крупных массивов на лесоболотные (площадь болот составляет около 50% или более) и собственно лесные. По информативности и детальности отображения информации карта соответствует масштабу 1:1000000. В качестве промежуточного этапа работы были подготовлены карты распределения ландшафтов по степени антропогенной нарушенности на большую часть территории. При составлении карты использованы следующие определения:

Крупный массив малонарушенных лесов. [Данное определение соответствует принятому в мировой практике понятию Frontier forests - неосвоенные леса (The Last Frontier Forests. D.Bryant, D.Nielsen, L.Tangley, World Resources Institute, 1997 и др.)]. Массив, состоящий из лесных и ассоциированных с ними нелесных (болотных, речных, озерных, скальных, горных и др.) экосистем, сформировавшихся и развивающихся без прямого интенсивного воздействия человека и отвечающий следующим требованиям:

  1. Отсутствие постоянных поселений и транспортной инфраструктуры;

  2. Отсутствие на сколько-нибудь значительной площади следов и признаков интенсивной хозяйственной деятельности (разработки полезных ископаемых, сплошных рубок, сельскохозяйственных расчисток, промышленного загрязнения, создания лесных культур);

  3. Преобладание малонарушенных естественных лесов среди всех лесных экосистем;

  4. Функционирование на большей части территории естественных (связанных с оконной динамикой древесного яруса) и(или) древних полуестественных (связанных с периодическим воздействием огня) механизмов непрерывной или постепенной смены поколений деревьев и наличие соответствующей пространственной структуры экосистем и ландшафтов;

  5. Слабая преобразованность гидрологической сети, расположенной в пределах массива, деятельностью человека, и наличие участков гидрологической сети ранга малых или средних рек или озер, водосборные бассейны которых полностью находятся в пределах данного массива;

  6. Площадь и конфигурация массива, достаточные для сохранения внутри массива всего имеющегося на его территории биологического разнообразия, в том числе популяций крупных позвоночных животных, требующих для своего выживания большой площади, а также обеспечивающие достаточно высокий уровень защиты центральных частей массива от антропогенного воздействия даже при развитии хорошей транспортной инфраструктуры на непосредственно примыкающих к массиву участках освоенной территории.

Очевидно, что гарантированное сохранение естественной тайги в максимально близком к естественному состоянии возможно только в пределах очень крупных территорий, имеющих площадь в сотни тысяч и миллионы гектаров. Однако, в условиях преобладания сильно нарушенных хозяйственной деятельностью таежных ландшафтов (т.е. абсолютного господства по площади вырубок и относительно молодых вторичных лесов) для формирования экологического каркаса большое значение безусловно имеет и сохранение таежных массивов средней площади и относительно мелких фрагментов естественной тайги. Малонарушенный естественный лес. Лес, в течение длительного времени (существенно превышающего нормальную естественную продолжительность жизни основных древесных пород) развивающийся без катастрофических воздействий человека (сплошных и высокоинтенсивных выборочных рубок, расчисток, крупномасштабных пожаров, воздействия химических средств ухода, высокоинтенсивной рекреации, промышленного загрязнения и т.д.) и характеризующийся наличием естественных (связанных с оконной динамикой древесного яруса) или (и) древних полуестественных (связанных с периодическим воздействием огня) механизмов непрерывной или постепенной смены поколений деревьев и имеющий площадь, достаточную для функционирования этих механизмов. В отличие от иных "спелых и перестойных" лесов, малонарушенные естественные леса характеризуются следующими особенностями:

  • непрерывность или постепенность смены поколений лесообразующих пород, отсутствие (при рассмотрении соответствующих площадей леса) одновозрастного древесного полога и процессов его одновременного старения и распада, что обуславливает неограниченную устойчивость этих экосистем во времени;

  • высокий уровень пространственной мозаичности всех ярусов леса и экологических условий под пологом леса, что обуславливает высокий уровень естественного биологического разнообразия;

  • состояние относительного равновесия, характеризующее все основные показатели жизни лесных экосистем большой площади (поглощение углекислоты и выделения CO2, прирост и отпад биомассы деревьев, образование и разложение валежа и сухостоя и т.д.).

Анализ структуры и пространственного размещения лесов Севера Европейской части России позволяет сделать следующие основные выводы.

Ненарушенная тайга
Практически не затронутый хозяйственной деятельностью темнохвойный елово-пихтовый лес. В Европейской части России такие леса в незначительном количестве сохранились на западном макросклоне Уральских гор.
Фото: А. Морозов

  1. Площади сохранившихся массивов малонарушенных естественных лесов даже в этих, наиболее "многолесных", регионах Европейского Севера отнюдь не велики. На долю крупных и средних массивов малонарушенных естественных лесов (а именно они составляют единственно возможную основу надежного и гарантированно устойчивого экологического каркаса таежного Севера) приходится (вместе с входящими в их территорию открытыми болотами, озерами, реками и прочими нелесными землями) лишь 18% от общей площади регионов.

  2. Уничтожение сохранившихся массивов малонарушенных естественных лесов в настоящее время происходит довольно быстрыми темпами. При сохранении современных тенденций, объемов лесозаготовок и темпов дорожного строительства крупные массивы естественной тайги на Европейском Севере России могут исчезнуть в течение ближайших 12-15 лет.

  3. Значительная доля спелых и перестойных хвойных лесов (около 30%), входящих формально в эксплуатационный лесосечный фонд регионов, приходится на мелкие разрозненные участки среди массивов вырубок, молодых лесов и нелесных земель, удаленные от пригодной для эксплуатации дорожной сети и потому практически недоступные на современном этапе лесопользования (так называемый "деконцентрированный лесосечный фонд").

  4. Большая часть лесного фонда Европейского Севера России представлена относительно малоценными с хозяйственной точки зрения мелколиственными насаждениями. Господство мелколиственных и хвойно-мелколиственных насаждений особенно характерно для территорий с наиболее интенсивным в прошлом хозяйством и развитой транспортной инфраструктурой, т.е. для территорий, хозяйственное использование которых могло бы быть наиболее эффективным.

В сумме мелколиственные насаждения разных возрастов, необлесившиеся вырубки и деконцентрированные участки спелых хвойных насаждений составляют около 63% от территории четырех регионов вне полосы притундровых лесов. Именно преобладание малоценных вторичных лесов и экономическая недоступность мелких разобщенных участков спелых и перестойных хвойных лесов служат главными причинами современного упадка лесодобывающей отрасли и повышенной заинтересованности промышленников в рубке последних крупных массивов естественной тайги.

Благодаря крайнему истощению экономически доступных лесосырьевых ресурсов в ранее "освоенных" лесных районах и низкой хозяйственной ценности вторичных лесов, сформировавшихся на массивах концентрированных рубок 30-х - 80-х годов, вырубка последних массивов естественной тайги для многих лесозаготовительных предприятий является наиболее приемлемым средством временного выживания. Однако, сохранение этих массивов является единственной возможностью формирования полноценного и устойчивого экологического каркаса северных регионов России, необходимого для длительного сохранения экологического равновесия этой территории. В конечном итоге, именно в связи с этим неправительственные организации обращаются ко всем российским и зарубежным организациям и предприятиям, занимающимся заготовкой и переработкой древесины и продажей продуктов ее переработки с просьбами не производить заготовку древесины, не участвовать прямо или косвенно в создании транспортной инфраструктуры или иных источников антропогенной нагрузки на территории массивов малонарушенных лесов, а также не стимулировать уничтожение этих массивов использованием заготовленной там древесины или продуктов ее переработки.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!