Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 10, март 1999
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Гуманитарная помощь России

Буторин А.Ю.

В начале ноября администрация Ульчского района Хабаровского края обратилась в Гринпис России с просьбой о помощи в устранении последствий страшных лесных пожаров, бушевавших в районе в течение 5 месяцев - с мая по октябрь 1998 года. Располагая информацией о проекте посольства Канады по осуществлению финансовой поддержки районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, пострадавших от природных катастроф (последний пример - помощь районам Якутии, наиболее сильно пострадавшим от наводнений этим летом), Гринпис провел успешные переговоры с представителями канадского посольства. В результате Канадское посольство выделило 10000 канадских долларов для закупки необходимых медикаментов с условием, что Гринпис России возьмет на себя техническую подготовку. В начале ноября 1998 года представитель Гринпис России выехал на место с целью оценки последствий пожара, составления списка необходимых медикаментов и поиска фирм-поставщиков в городе Хабаровске.

Пять дней, проведенные в Ульчском районе, были заполнены до предела. Осмотрев часть территории с вертолета и проехав около 400 км в сторону наиболее пострадавших от лесных пожаров поселков, удалось воочию убедиться в опустошительных последствиях летней катастрофы. Зрелище поистине мрачное и удручающее, даже несмотря на то, что в районе уже около трех недель, несколько сглаживая общую страшную картину, лежал снег (толщина снежного покрова до 30 см).

За пять месяцев практически не прекращавшихся лесных пожаров, спровоцированных, в первую очередь, небывалой засухой (с июня по октябрь выпало менее 10 мм осадков), в Ульчском районе выгорело по данным лесной службы более 600 тысяч (!) гектаров лесных площадей. Наиболее сильно пострадали Ульчский (215,2 тыс. га), Де-Кастринский (121,7 тыс. га) и Быстринский (167,6 тыс. га) лесхозы, расположенные в центральной и южной части района. Огонь вплотную подошел к населенным пунктам Решающий, Дуди, Кольчом, Солонцы, Тыр, Тахта, Кальма, Воскресенское, Белоглинка, Сусанино. На протяжении 150 км вдоль дороги между поселками Де-Кастри и Решающий простираются безжизненные пространства. Абсолютно выжженные склоны сопок, пройденные верховыми пожарами, сменяются обширными площадями, где обгоревшие древесные стволы перемежаются с нагромождениями поваленных ветром деревьев, корневая система которых cожжена низовыми палами (эти непроходимые завалы в ближайшие годы будут представлять из себя территории повышенной пожароопасности). Повсеместно даже под снегом тлеет торф, лесная подстилка и верхние слои почвы, окутывая гари едким дымом.

Директор Быстринского лесхоза, врачи Циммермановской больницы и Богородского тубдиспансера, представители администрации и коренного малочисленного народа - ульчи, все они дали весьма яркую и эмоциональную оценку обрушившейся на район природной катастрофы и ее последствий. Хотя удалось избежать человеческих жертв и отстоять населенные пункты (сгорели лишь вахтовый поселок, кладбище, огонь повредил изгороди), пять месяцев, проведенные в условиях крайней задымленности, привели к серьезным проблемам со здоровьем у местных жителей. В первую очередь, участились случаи заболевания органов дыхания, выявлены больные чахоткой и туберкулезом. Так, у одного из бульдозеристов, работавшего на тушении пожара в течение 3 месяцев недавно обнаружен туберкулез в стадии распада, позже признаки туберкулеза был обнаружены еще примерно у ста рабочих. Утяжелились гипертонические заболевания, многие жители пережили нервные расстройства. У большинства новорожденных, появившихся на свет этой осенью, зафиксирована тяжелая форма асфиксии. Учитывая отсутствие медикаментов и финансовых средств на их приобретение, можно оценить всю тяжесть сложившейся ситуации. Тяжелое положение с медицинским обслуживанием усугубляется почти повсеместно отсутствующей и до сих пор не восстановленной связью между поселками.

Кроме очевидных последствий пожаров - заболеваний, потере лесосырьевой базы (что означает и потерю десятков рабочих мест), нужно иметь в виду и тот факт, что в условиях тяжелейшего экономического кризиса местное население выживало в первую очередь за счет традиционного природопользования. Сейчас пожарами полностью разрушена база для ведения натурального хозяйства (лесные недревесные ресурсы - дикоросы, грибы, мясо, пушнина, материалы для традиционных народных промыслов, лекарственные травы и т.д.). Из-за засухи и пожаров в этом году полностью отсутствует урожай картофеля и овощей.

Природная катастрофа в Ульчском районе наложилась на общероссийский экономический кризис, что без преувеличения позволяет ставить вопрос о физическом выживании местного населения и необходимости помощи извне. Поддержка канадской стороны являлась весьма своевременной, хотя, безусловно, и не решала всех проблем района, вызванных летними пожарами. Позже с канадцами велись переговоры о возможности дальнейшей помощи Ульчскому району, в частности, в рамках проекта поддержки коренных малочисленных народов. Но надеяться только на зарубежную помощь тоже нельзя. Когда, наконец, Правительством России будут приняты действенные меры по поддержке населения собственной страны?


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!