Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 12, ноябрь 1999
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Вернуть дуб в Тверские леса


Д.Павлов

Широколиственные породы - дуб, ясень, клен, липа - стали редкостью в наших лесах. А встретить высокие прямоствольные экземпляры, не уступающие по высоте осинам и елям, - большая удача. Чаще они попадаются в виде кустарникового подлеска или небольших деревьев высотой 15-20 метров.

Между тем, в начале XVIII века дуба и его спутников в Тверской губернии было много. Встречались целые дубовые и ясеневые рощи. Природные условия Тверской области с тех пор изменились незначительно. Климат не стал более суровым, скорее, наоборот. Причина исчезновения и деградации дуба в длительной и интенсивной эксплуатации ландшафтов, где он произрастал. В период с 1696 по 1861 год лесистость Тверской губернии сократилась с 75,8% до 33,6%. Под дубравами находились самые плодородные в регионе почвы, именно эти участки в первую очередь расчищались под сельскохозяйственные угодья. Кроме того, дуб долгое время был основной породой, применявшейся в судостроении, производстве мебели, строительстве и других отраслях. Выборочные рубки носили характер явно выраженной отрицательной селекции: вырубались стройные, здоровые деревья. Другие широколиственные породы благодаря своей ценной древесине тоже пользовались большим спросом.

Последний удар по широколиственным породам нанесли сплошные промышленные рубки второй половины нашего столетия. На обширных вырубках немногочисленное возобновление дуба и его спутников заглушалось быстро растущей порослью осины, березы и ольхи, объедалось лосем, увеличение численности которого пришлось на 70-80-е годы.

Под пологом леса широколиственные породы почти не дают семян и способны возобновляться, в основном, порослью. Деревья порослевого происхождения отличаются низкорослостью, недолговечностью и неустойчивостью к болезням. При повторных рубках широколиственные породы исчезают или вырождаются в кустарниковые формы, как клен или липа. Их размножение семенами становится невозможным. Очевидно, что при таком положении дел дуб и его спутники совершенно исчезнут из наших лесов.

Посадкой культур широколиственных пород в Тверской области почти не занимались, необоснованно посчитав их слишком южными породами. Проигнорированы даже рекомендации, имеющиеся в "Наставлении по проведению лесовосстановительных работ в зоне хвойно-широколиственных лесов Европейской части РСФСР" (Москва, 1987).

В Торопецком районе есть всего лишь один участок культур дуба. Дуб и его спутники были признаны бесперспективными без должной проверки и вопреки мнению многих исследователей. Между тем, наличие здоровых, хорошо растущих деревьев дуба, клена, ясеня, липы в самом Торопце, в старых аллеях и парках доказывают ошибочность такого подхода. Деревья всех перечисленных пород встречаются и в лесах района.

В 1925 году исследователь М.Ф. Короткий охарактеризовал условия Торопецкого уезда как наилучшие для произрастания дуба в Тверской губернии. Позднее его мнение подтвердили работы по природному районированию области.

Вероятно, единственным эффективным путем восстановления коренных хвойно-широколиственных лесов является создание лесных культур с участием широколиственных пород в наиболее подходящих ландшафтах, так как одна пассивная охрана в современных условиях малоэффективна. Другой способ - постепенное осветление самосева широколиственных на зарастающих вырубках, но места, где он достаточно многочисленен, встречаются редко.

В пользу выращивания хвойно-широколиственных насаждений можно привести целый ряд аргументов самого разного плана.

Для выращивания посадочного материала ели требуется 3-4 года, а дуб, ясень, клен, достигают стандартных размеров всего за один, а липа за два года; многие лесоводы рекомендуют сразу высевать желуди на вырубках.

Исследователи последних случаев массовой гибели лесов от ураганных ветров и корневой губки в сходных ландшафтах Белоруссии, стран Балтии и Брянской области для повышения устойчивости лесокультур рекомендуют введение в их состав дуба и ясеня. В целом, хвойно-широколиственные насаждения всех возрастов отличаются высокой устойчивостью к основным видам вредителей и болезней, сильным ветрам и пожарам.

По отношению к ели и сосне широколиственные породы не являются такими угнетающими конкурентами, как осина и береза.

Успешному развитию широколиственных пород в культурах должны благоприятствовать значительное снижение численности лося и прогнозируемое многими учеными мира потепление климата.

Дуб - красивейшее дерево, древний символ славянской и русской культуры. Возрождение дуба и его спутников украсит и обогатит наши леса.

Для реализации этих идей и предложений была разработана программа "Дубрава", с которой были ознакомлены специалисты Торопецкого лесхоза. Многие лесничие тогда отнеслись скептически к идее восстанавливать широколиственные насаждения, но в целом моральная поддержка была получена.

Программа не осталась только программой, она начала реализовываться. В мае 1997 года автором данной статьи, работавшим тогда в должности помощника лесничего, были посажены первые пробные партии ясеня и клена. Прижились они хорошо, и к началу июля превосходили четырехлетние саженцы ели по высоте в полтора раза.

В сентябре-октябре 1997 года силами торопецких школьников и учащихся гимназии было собрано 24 килограмма желудей. Значительная их часть была собрана по опушкам насаждений с участием дуба во время однодневного выезда, приуроченного ко Дню работника леса. Помимо работы, ребята также услышали содержательный рассказ об истории и проблемах восстановления дубрав.

В течение следующего года на базисном питомнике лесхоза и в Озерецком лесничестве были выращены две партии сеянцев дуба, а весной текущего года был заложен участок культур. Несмотря на сильные заморозки начала мая, когда температура опускалась до 6-10 градусов мороза, и страшную засуху в первой половине лета, дубовые деревца прижились хорошо, обогнав саженцы ели, высаженные на соседних участках. Ель не вынесла суровых условий, и потребовались осенние дополнения культур.

Первые работы по восстановлению широколиственных лесов, проведенные в Торопце показали, что проблему исчезновения дуба и его спутников можно решить без особых дополнительных затрат.

Работа по данной программе может стать хорошим примером эффективного сотрудничества органов лесного хозяйства и общественных организаций, многие из которых готовы включиться в работу и привлечь как людские, так и материальные ресурсы. Однако хотелось бы получить и поддержку со стороны Федеральной лесной службы, поскольку именно в ее руках все организационные и технические возможности.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!