Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 12, ноябрь 1999
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

О состоянии лесов Порецкого лесничества


Д. В. Хотин

Сплошная санитарная рубка в Порецком лесничестве
Сплошная санитарная рубка в Порецком лесничестве.
Фото: Д. Хотин

Поречье - историческое место в Московской области, известное подчас лишь специалистам. Обыватель обычно удивляется незнакомому названию - мало ли их, "исторических мест".

Славу лесничеству принесли посадки хвойных пород, созданные в прошлом веке под руководством лесоводов К. Тюрмера и К. Эйхвальда. Аналогов по показателям роста, запаса и красоте эти леса не имеют.

Лесоводами была использована технология создания лесных культур, при которой возможность получения высококачественной древесины многократно возрастает по сравнению с традиционными и современными схемами выращивания рукотворных лесов.

Большая часть лесов Порецкого (ныне Бородинского) лесничества отнесена к категории защитности "Особо ценные леса". При этом из возможного пользования разрешены только рубки ухода за лесом, санитарные, рубки реконструкции и прочие рубки. Кроме того, здесь были выделены заповедные лесные участки, где из хозяйственных мероприятий допускаются лишь прочие рубки - расчистка лесных площадей под контуры зданий, сооружений, в связи с прокладкой трубопроводов, дорог, просек, создание противопожарных разрывов и т.п.

На территории лесничества выделен заказник "Леса Порецкого лесничества" на площади 450 га. При этом режим пользования определяется положением о заказнике.

Бесценный лесокультурный опыт изучается на этом примере уже более ста лет, но у искусственно созданных лесов есть свой срок жизни. А неистощимость пользования в данном случае должна поддерживаться управлением территорией и созданием если не таких же, то подобных тюрмеровским, лесов, с похожими показателями темпов прироста и устойчивости во времени.

В последние десять лет состояние лесов Порецкого лесничества, в том числе и Тюрмеровских культур, вызывало тревогу у ученых, лесных специалистов, общественности.

В период с 1991 по 1994 гг. в Порецком лесничестве осуществлен ряд экспертиз, обследований и выездных совещаний с участием ученых и специалистов.

На основании рекомендаций экспертной комиссии и предложений президиума Центрального правления ВЛНТО и научно-технического Совета Минлесхоза РСФСР к 1.12.1991 г. Московским управлением лесами разработана комплексная программа оздоровления культур К.Ф.Тюрмера, в которой были предложены технологии проведения экспериментальных рубок в 8 кварталах лесничества (86-89, 96-99) с последующим восстановлением лесоосушительной сети и организацией лесовосстановительных работ, а также ряд других мероприятий.

Но по сей день до конца не решены вопросы, касающиеся реализации программы. Не решен вопрос перевода части насаждений из категории "Особо ценные леса" в категорию "Лесопарковая часть зеленых зон". Отсутствует целевое финансирование указанных работ.

За последние два ревизионных периода лесопатологическое обследование насаждений Порецкого лесничества производилось силами Московского специализированного лесоустроительного предприятия трижды: в 1983 и 1991 и 1994 годах. По итогам первого обследования был сделан вывод о вполне благополучном состоянии насаждений лесничества. Массовое усыхание ели в Порецких лесных массивах было отмечено в летне-осенний период 1990 года. В связи с этим, в 1990-91 годах проведено обследование всей площади лесничества. Его итоги представлены в "Отчете по лесопатологическому обследованию части лесов Уваровского леспромхоза", где сделаны выводы о неудовлетворительном санитарном и лесопатологическом состоянии еловых насаждений старших возрастов. Площадь насаждений с наличием усыхания и захламленности в объемах 10 куб.м и более на 1 га составила 4772,2 га. Внелесосечная захламленность отмечена на площади 4744,0 га или 68,3% от лесопокрытой площади Порецкого лесничества. Общий объем захламленности по лесничеству составил 70180 м3, в среднем 14,8тыс. м3 на 1 га. Захламленность вне пределов лесосеки была представлена большей частью ветровалом и буреломом ели.

Проведенное в 1994 году лесопатологическое обследование выявило еще 317,5 га насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием.

Обследование Московским центром защиты леса и мониторинга 1997 года обнаружило, что площадь насаждений с неудовлетворительным состоянием составляет по лесничеству 2534,4 га. Усыхание в обследованных насаждениях распространено на 31,1% от лесопокрытой площади.

Сравнительный анализ результатов лесопатологического обследования 1994 и 1997 гг. показывает, что за данный период площадь насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием увеличилась на 6,5%. Площадь же насаждений с наличием усыхания уменьшилась на 9,4%, что явилось следствием проведения санитарно- оздоровительных мероприятий.

Как и в прежние годы, в худшем состоянии находились насаждения в кварталах 84-167 (урочище Березники), которые были оценены как ослабленные. Именно в этой части лесничества наибольшее количество участков насаждений, потерявших биологическую устойчивость и требующих по своему состоянию проведения сплошных санитарных рубок.

Общая площадь насаждений, потерявших биологическую устойчивость и требующих проведения сплошных санитарных рубок, составила 396,85 га, с общим запасом 157464,5 м3 (это на 190 га больше, чем в 1994 г.). С учетом проведенных сплошных санитарных рубок за период с 1994 по 1996 гг. в объеме 177,37 га площадь насаждений, потерявших биологическую устойчивость за указанный период составила 328,83 га.

Количественные показатели внелесосечной захламленности, которая представлена в основном старым ветровалом, за рассматриваемый период практически не изменились.

Основными причинами неудовлетворительного состояния насаждений являются комплексы неблагоприятных факторов воздействия - сочетание нескольких причин ослабления или усыхания. Наиболее часто встречающимися комплексами причин в период обследования являлись заболачивание или избыточное увлажнение, корневые и стволовые гнили, хозяйственная деятельность, ветровал, бурелом, стволовые вредители.

Значительное распространение очагового характера имеют различные грибные заболевания, такие как корневая губка, осиновый трутовик, окаймленный трутовик, опенок. На площади 34,5 га действуют очаги стволовых вредителей, представленные в основном короедом типографом, черными усачами, гравером и др.

В связи с тем, что мелиоративная система в Порецком лесничестве практически не работает, процессы заболачивания и избыточного увлажнения являются важнейшими причинами ослабления и деградации насаждений.

Пространственное распределение участков, пройденных сплошными санитарными рубками (СРС), имеет мозаичный характер. Большая часть этих участков удалена от действующих водоприемников, в результате чего их осушение затруднено. Как и ожидалось, процесс усыхания и распада насаждений проведением сплошных санитарных рубок приостановить не удалось. В ряде случаев по периметрам делянок СРС наблюдалось усиление распада насаждений (ветровал, очаги стволовых вредителей). За анализируемый период с 1991 по 1998 гг. на большей части площадей в связи с перманентным усыханием неоднократно проводились выборочные санитарные рубки, что приводило к снижению полноты и последующему расстройству древостоев. Как и предполагалось ранее, выборочные санитарные рубки не приводят к оздоровлению насаждений и носят чисто косметический характер.

Таким образом, можно сделать вывод, что санитарное состояние насаждений Порецкого лесничества в настоящее время характеризуется как неудовлетворительное. Несмотря на значительные объемы проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий, площадь насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием не уменьшается и составляет 2534 га. Неудовлетворительное состояние отмечено, в основном, в еловых насаждениях в возрасте 90 лет и старше. Ослабление и усыхание части насаждений приняли необратимый характер, причем на многих участках наблюдается увеличение интенсивности этих процессов.

Основными причинами потери биологической устойчивости насаждений являются: избыточное увлажнение, заболачивание; развитие очагов грибных заболеваний и стволовых вредителей.

Санитарные рубки, чаще всего, дают лишь временные результаты, и в ряде случаев ухудшают положение. Пространственное размещение площадей, пройденных сплошными санитарными рубками, не позволяет восстановить на них систему мелиоративных канав, т.к. они удалены от водоприемников.

Ухудшающаяся санитарная и лесопатологическая обстановка в лесах Порецкого лесничества требует проведения комплекса организационных, правовых и лесохозяйственных мер.

Необходимо изменение границ категорий защитности в насаждениях всего Порецкого лесничества. При этом за основу целесообразно принять предложения института Лесоведения РАН, в которых предлагается отнести 2503,8 га к категории "Леса, имеющие научное и историческое значение" и 101,1 га к категории "Заповедные лесные участки". При этом необходимо четко определить правовой порядок осуществления режима хозяйствования в указанных категориях защитности, имея ввиду, что в предлагаемых для выделения насаждениях требуется проведение как выборочных, так и сплошных санитарных рубок. Для осуществления комплекса как научно-исследовательских, так и других видов работ целесообразно проработать нормативные документы, регламентирующие все виды работ. Оставшуюся площадь перевести из категории защитности "особо ценные леса" в лесопарковую часть зеленых зон.

На примере ряда кварталов, по санитарному состоянию требующих проведения сплошной санитарной рубки практически на всей площади, необходимо отработать технологии проведения необходимого комплекса работ, включающих в себя: вырубку, корчевку, проектирование и организацию мелиоративной системы, подготовку почвы, введение сидератов минимум на 2 года, выращивание посадочного материала из семян, собранных с элитных деревьев в культурах Тюрмера, создание лесных культур, уход за ними.

Восстановление мелиоративных канав на срубленных площадях, примыкающих к лесным культурам, позволит поддерживать нормальный гидрологический режим и осушить площади с уже созданными лесными культурами.

Естественно, не обойтись и без сплошных санитарных рубок (до принятия решения о переводе) в насаждениях, потерявших биологическую устойчивость, в необходимом объеме с целью ликвидации и недопущения развития очагов грибных болезней и стволовых вредителей.

Для проведения полного комплекса работ необходимо выделение целевого финансирования, иначе опять все предложения останутся только словами.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!