Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 13, январь 2000
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Ракетный налет на природное наследие


С. Кричевский

Так начинают свой путь космические аппараты, оставляющие свои вторые ступени на Алтае
Так начинают свой путь космические аппараты, оставляющие свои вторые ступени на Алтае.

Россия вновь явила миру потрясающий пример того, чего в принципе нельзя делать, став абсолютным "чемпионом" по количеству нарушенных экологических законов на один объект природопользования и одновременно по длительности нарушения, существующего при полном попустительстве природоохранных и других властей.

Федеральный Алтайский государственный природный заповедник (АГПЗ), расположенный в восточной части Республики Алтай, площадью 881,2 тыс. га – уникальная экосистема с богатым растительным и животным миром, многие виды которых занесены в Красную книгу, - давно и регулярно подвергается ракетно-космическим атакам. На территории заповедника, примыкающей к южной части знаменитого Телецкого озера (в нашей стране – второго после Байкала по величине и ценности водных ресурсов), существует район падения (РП) №326. Он имеет форму эллипса площадью 5181 кв. км, из которых больше половины – 3281 кв. км расположены на территории АГПЗ (угодья Белинского лесничества в пределах Улаганского района Республики Алтай), используется для вторых ступеней ракетоносителей (РН) "Протон" и других ракет, запускаемых с космодрома Байконур.

С 1965 по 1999 гг. запустили более 270 ракетоносителей "Протон". Отработавшие вторые ступени этих ракет (масса конструкции ступени – около 1200 кг металла) с невырабатываемыми ядовитыми остатками топлива (горючее - гептил, супертоксикант 1-го класса опасности, - его остается 500-800 кг, и окислитель – азотная кислота или азотный тетраксид, - остаток 1000-1600 кг) почти 120 раз приземлялись в РП №326 (а значит, и на территорию заповедника). При этом с неба "свалилось" около 1400 т металлических обломков, половина этого мусора упала в заповедник.* Процесс продолжается: ежегодно район падения №326 "получает" в среднем по 10 таких "подарков". Причем, фрагменты ступеней часто вылетают за пределы границ РП, известны случаи их падения в акваторию южной части Телецкого озера.

Все вышеперечисленные факты, главный из которых - размещение районов падения на территории федерального заповедника - противоречат множеству российских и международных законодательных актов, прежде всего Законам: "Об охране окружающей природной среды" (1991 г.), "Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)" (1995 г.), "Об экологической экспертизе" (1995 г.).

Территория заповедника не может использоваться для ведения подобной деятельности: она несовместима с его статусом, задачами, установленным режимом. Район падения ступеней ракет в Алтайском заповеднике – грубейшее нарушение экологического законодательства. Согласно Закону России об ООПТ, особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), расположенные на территории государственных природных заповедников, полностью изымаются из хозяйственного пользования (статья 6), в заповеднике запрещается любая деятельность, противоречащая его задачам и режиму особой охраны территории (статья 9).

Однако в Алтайском заповеднике более 1/3 территории (точнее - 37%), используется под свалку отходов ракетно-космической деятельности - металлического мусора и токсичных ядовитых остатков ракетного топлива.

Кроме того, падение раскаленных ступеней ракет с остатками топлива на лес и другой растительный покров нередко вызывает взрывы и пожары (наиболее масштабный и задокументированный случай произошел 10.09.1998, когда в результате аварии ракетоносителя "Зенит" было зафиксировано несколько очагов возгорания общей площадью 2200 га).

Конечно, мы имеем дело с ситуацией, которая сложилась несколько десятилетий назад (еще в 50-е гг.), когда в интересах обороны и безопасности СССР началось создание, отработка, испытания ракетоносителей, потом запуски космических объектов военного и другого назначения. Заметим, что космическая деятельность началась в разгар "холодной войны" в "древнюю" доэкологическую эпоху, при фактическом отсутствии космического и экологического законодательства, профессионалов-экологов, экологической общественности и экологического сознания.

Ситуация с Алтайским заповедником исторически осложнена и запутана: образованный в 1932 году, он дважды закрывался (в 1951-1957 гг. и в 1961-1967 гг.), т.е. статус этой территории и ее границы несколько раз менялись. Заповедник упраздняли, затем вновь восстанавливали, а в современных границах он существует с 1981 г. И даже когда в мире, в СССР, а затем и в России появилось экологическое право, данная территория противоправно, но довольно активно продолжала и продолжает использоваться в качестве района падения.

В 1998 году участок Алтайского заповедника был включен в территорию Всемирного наследия ЮНЕСКО
В 1998 году участок Алтайского заповедника был включен в территорию Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: А. Клюев

Самый большой парадокс даже не в наличии РП, а в том, что никто ни разу с 1991 года - ни прокуратура, ни специально уполномоченные органы охраны природы, ни организации и граждане нашей страны, прежде всего, Республики Алтай, - не опротестовал в суде и не остановил этот экологический беспредел, хотя все об этом знают и обсуждают эту ситуацию. Вот такой наш общий диагноз: полное бездействие экологического права, государства, общества и его граждан в абсолютно прозрачной и однозначной ситуации.

Множество политиков, чиновников и тысячи специалистов ракетно-космической отрасли глубоко заинтересованы в таком положении дел - непосредственно занятые в этом процессе, они получают за это деньги, и этим живут, реализуя свои высокие цели и соответствующие интересы (общечеловеческие, национальные, корпоративные и личные).

Падают ступени ракет "Протон" в заповедник не виртуально, а вполне реально и достаточно регулярно. И при этом грубо нарушается режим заповедника, оказывая разрушительное воздействие на природную среду, загрязняется территория заповедника трансгранично и незаконно перемещаемыми опасными отходами, фактически создав и активно используя несанкционированную свалку мусора на особо охраняемой территории.

Все это напрямую и косвенно создает угрозу для жизни и здоровья людей, особенно малых народов Республики Алтай, проживающих в зоне этих воздействий.

Это и есть абсолютный антиэкологический беспредел, организованный и осуществляемый государством в лице его федеральных специально уполномоченных органов в сфере ракетно-космической деятельности.

При этом соответствующие ракетно-космические ведомства (Российское авиационно-космическое агентство и Ракетные войска стратегического назначения Министерства обороны России) пытаются убедить самих себя и всех остальных в том, что сложившаяся ситуация является нормальной и находится под контролем в результате соответствующего мониторинга. Несколько лет ведомства ведут активную борьбу за чистоту своего мундира и обоснования возможности продолжения этого беспредела, пытаясь доказать отсутствие ущерба для природы, жизни и здоровья людей местным природоохранным органам, специалистам лабораторий санитарно-эпидемиологического контроля, независимым экологам и экологической общественности.

При этом ракетно-космические ведомства, апеллируя к заключениям нанятых ими специалистов (в том числе, и с географического факультета МГУ), пытаются убедить всех, что в многочисленных случаях проявления медицинских патологий, специфических заболеваниях и смерти людей повинны не ракеты, а совсем другие факторы (отдаленные последствия трансграничных воздействий следов известных ядерных взрывов, произведенных на Семипалатинском полигоне и перенос загрязнений от химических предприятий с территории Казахстана, Алтайского края, Кузбасса и т.п.). Да еще на нищету и низкую культуру быта местного населения пытаются все свалить.

Удобная ведомственная позиция. Да только шиты все оправдания белыми нитками.

По результатам исследований (Ю.В. Робертус, Алтайский региональный институт экологических систем, г. Горно-Алтайск) поверхность площадью 300000 кв. км Алтае-Саянского региона России загрязнена остатками компонентов ракетного топлива. Они распространяются в том числе и аэрогенно: при падении ступеней ракет остатки частично вымываются воздушным потоком, а затем этот аэрозоль оседает на землю.

Но главная проблема вовсе не в механизмах, масштабах и других параметрах загрязнений природной среды - воздуха, воды, почвы - и не в том, чего там больше: ядовитых компонентов ракетного топлива или другой опасной "грязи".

Проблема изначально носит правовой характер, но она может и должна быть решена правовыми средствами, а именно: приведением ракетно-космической деятельности в полное соответствие с известными требованиями российского экологического законодательства. При этом мониторинг здоровья людей и природной среды, профессиональные экологические исследования являются хотя и важным, но всего лишь инструментом контроля.

Есть серьезные основания считать, что статус заповедника после 1967 г. использовался и продолжает использоваться, в нарушение законодательства, не в природоохранных целях, а в целях сокрытия от общественности реальных негативных воздействий и последствий ракетно-космической активности в этом районе.

Реалистично оценивая ситуацию, следует признать, что у нас есть только один – исключительно правовой - путь ее разрешения: закрытие, ликвидация района падения, с последующей рекультивацией данной территории. Это требует определенного периода времени для проведения работ по перемещению РП за пределы Алтайского заповедника (скажем, один год). Известно, что такие мероприятия готовятся, но что-то уж очень неспешно. Да и в соседней Республике Хакасия (восточнее нынешнего РП №326) возникнут новые проблемы: там ведь не космический вакуум, а тоже живая природа. Кроме того, существуют опасения, что новый РП будет "цеплять" северо-восточную часть Алтайского заповедника, которая раньше не обстреливалась ракетами. К тому же, есть и конфликтные экономические интересы (в виде компенсации за использование РП и наносимый ущерб).

Благодаря инициативе и усилиям экологической общественности, профессионалов-экологов и властей Республики Алтай, в 1998 г. территория Алтайского заповедника объявлена ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия под названием "Алтай - Золотые горы". Торжественное вручение соответствующих документов состоялось 2 июля 1999 г. в Горно-Алтайске на 2-м Международном симпозиуме "Республика Алтай (Алтай – Золотые горы): модели и механизмы устойчивого развития", - к великой радости присутствовавших ученых и алтайского народа.

Однако по-настоящему торжествовать рано: всемирное признание уникальности этой земли, высокий статус от ЮНЕСКО абсолютно не сочетается с продолжающейся "стрельбой" ракетами по уникальному природному объекту. После конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.) мы 7 лет говорим об устойчивом развитии, издаем Законы, Указы, Постановления, утверждаем стратегии и концепции, призываем друг друга на рубеже нового века соблюдать Декларации, Принципы, Конвенции, и тут же закрываем глаза и уши, отключаем мозги от конкретного вопиющего нарушения экологического права, морали и этики, фактически участвуя и соучаствуя в многолетнем преступлении.

Подведем некоторые итоги.

  1. Более 30 лет территория Республики Алтай используется под районы падения ступеней космических ракет-носителей. В нарушение этических и экологических принципов и действующего законодательства, космические монополии и другие организации отрасли под руководством Российского космического агентства и Министерства обороны России, осуществляют варварский экоцид уникальной территории России и планеты: Алтайского заповедника - центра биоразнообразия региона. В результате нанесен и продолжает наноситься непоправимый ущерб жизни и здоровью населения, биосфере Земли.

  2. По существу, территория Алтая является испытательным полигоном экологически грязной ракетно-космической техники и свалкой супертоксиканта - ракетного топлива гептила, а также металлических обломков ступеней ракет. В последние годы количество запусков быстро увеличивается.

  3. Такое положение на Алтае терпеть далее невозможно, необходимы радикальные меры по пресечению ракетно-космического экоцида.

С другой стороны:

  1. Живут-поживают на высшем, федеральном уровне, в Правительстве России три головы, ответственные за сложившуюся ситуацию. Две из них – Министерство обороны и Российское авиационно-космическое агентство – давно договорились и дружно делают свое прогрессивное высокотехнологичное, но абсолютно черное ракетно-космическое дело. Третья голова - Государственный комитет по охране окружающей среды, имея соответствующие полномочия, компетентных специалистов, взирает на деяния "военных" и "космиков", но что-то не проявляет должного рвения для прекращения беспредела.

  2. Тонны опасного, токсичного ракетно-космического мусора, почти ежемесячно запускаемые с космодрома Байконур, через весь Казахстан сверхбыстро трансгранично транспортируются (в нарушение Федерального закона России "Об отходах производства и потребления" 1998 года), и почти всегда благополучно попадают на Алтай, в заповедник, в известную уникальную, единственную на всей планете Земля, свалку – "РП №326", половина которой и есть объект Всемирного наследия человечества. Правда, иногда не везет: бывают аварии ракет, как, например, 5 июля и 27 октября 1999 г., и мусор, не долетев до свалки мирового значения, падает где-то в Казахстане...

  3. За этим "чудесным" процессом восхищено-тупо-равнодушно-восторженно-радостно-недоуменно наблюдают не только мировая и отечественная ракетно-космическая, экологическая и иная общественность, профессионалы-экологи, но и родные наши специально уполномоченные власть предержащие - от местных до федеральных, в том числе и прокуратура...

Главный вывод очевиден, - он содержится в ответе на вопрос:

Имеем ли мы нравственное, моральное и любое другое право говорить об устойчивом развитии Республики Алтай и Алтай-Саянского региона, сохранении Всемирного природного наследия, не разрешив сложнейшую унаследованную коллизию экологической политики, права и реальной ракетно-космической деятельности в связи с районом падения ступеней ракет на территории ООПТ - Алтайского заповедника?


* При этом развитые государства мира (например, США), осуществляя запуски своих спутников гептиловой российской ракетой "Протон" с космодрома "Байконур", успешно решают свои экологические проблемы за счет территорий Казахстана и России, где соответственно падают первая и вторая ступени с ядовитыми остатками топлива. Российское авиационно-космическое агентство за каждый такой запуск получает от зарубежных заказчиков свыше 50 млн. долларов, Государственный центр им. Хруничева (г. Москва) - производитель ракет "Протон" - свою долю и новые заказы, Москва - налоговые поступления, а Республика Алтай в качестве компенсации имеет ничтожную часть от стоимости запуска и полную меру воздействий и последствий.



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!