Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 19, декабрь 2001
Предыдущая статья Обложка номера

Новые издания


Хотели как лучше...
И что надо делать, чтобы не "получилось как всегда".
Социально-экологические проблемы лесного сектора России
и пути их решения

А. Григорьев. - М.: Изд-во МСоЭС, 2001, - 44с. Григорьев

Книга посвящена проблемам выживания предприятий лесного сектора в условиях возрастающей экологизации европейских рынков, которая особенно интенсивно идет в Европе.

В ряде европейских стран спрос на экологически сертифицированные лесные товары достиг 30% емкости рынка и, по некоторым прогнозам, через несколько лет возрастет до 50%. Ведущие компании мира активно "озеленяют" свою деятельность - перевооружают производства, избавляются от особо природоразрушительных предприятий и технологий, формируют у потребителя свой "природоохранный" имидж.

Российские производители, не учитывая такой поворот событий, уже сталкиваются с многочисленными проблемами на международных рынках. Выживание большой части отечественных лесопромышленных предприятий в значительной степени зависит от экспорта. Ведь, игнорируя требования импортеров об экологической ответственности добычи и произвдства древесины, отечественные производители рискуют потерять свою, и без того очень небольшую часть рынка. Освободившиеся ниши будут быстро заполнены мощными и более динамичными конкурентами (следует помнить, что ни одна из российских лесопромышленных групп пока не входит в мировую десятку крупнейших).

Однако, учесть все новые требования и веяния не так-то просто. Наиболее дальновидные предприниматели, пытающиеся разобраться в этом самостоятельно, сталкиваются с рядом затруднений. Чтобы не утонуть в безбрежном наборе теоретически возможных ситуаций, в первую очередь понадобится анализ существующего практического опыта. И вот тут расширение прямого диалога общественных организаций и бизнеса представляется одним из стратегических направлений выхода из той сложной ситуации, в которой оказался лесной сектор России и экономика страны в целом. Это позволит, по крайней мере, избегать появления уже известных проблем и не повторять раз за разом совершенные ранее ошибки.

Как соблюсти требования импортеров к экологическим и социальным условиям добычи леса и выпуска продукции, на что обращать внимание, планируя свою деятельность на "зеленеющих" международных рынках, нужна ли предприятию экологическая сертификация, какие параметры учитывать, анализируя ситуацию в регионе, где планируется деятельность фирмы?

Знакомство с опытом и впечатлениями представителей неправительственного сектора будет полезными для предпринимателей, продолжающих работать в столь сложной обстановке.

Тексты книги доступны на нашем сайте.

Получить книгу можно бесплатно по почте, обратившись с запросом по адресу: 121019 Москва, а/я 211
или электронному адресу phrina@online.ru, Лесная кампания МСоЭС, К. Пахоруковой.


Хозяева российского леса
М. Карпачевский. М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2001. - 115 с, вкладка.

Карпачевский В книге показано, что в условиях истощительности современной модели лесопользования сохранение билологического разнообразия лесов России в значительной степени зависит от экологической политики лесного бизнеса и его информационной открытости. На примере крупнейших отечествнных и международных лесопромышленных компаний, использующих российскую древесину, рассматривается, как они на практике способствуют сохранению российских лесов и какую роль в вязи с этим играет для них диалог с обществом.

К концу XX века проблемы сокращения площаи лесов, потери биоразнообразия и глобального изменения климата стали очевидными настолько, что наконец привлекли внимание многих правительств. Были подписаны международные соглашения, призванные решать эти вопросы. Однако в России эти документы так и остаются декларащиями о намерениях. Отечественные чиновники от леса до сих пор продолжают утверждать, что Наша страна - самая "лесная" в мире. Однако политика - политикой, а те, кто реально работает в лесах, прекрасно знают, насколько они истощены. Малонарушенные таежные леса, которых осталось лишь около 15% от общей площади лесных территорий, до сих поро считаются резервом для развития промышленности, а не основой сохраннеия мировых лесных экосистем, поддерживающих жизнеспособность человечества как вида. Лишь 3% этих лесов имеют более-менее серьезный охранный статус.

Государство фактически уже давно не способно эффективно упрвлять своими лесами. Настоящие их хозяева - это крупные лесопромышленники и, часто, региональные власти. На волне развития экологически чувствительных международных рынков многие компании, приходящие в Россию, заявлялют об экологической и социальной ответственности своей деятельности, неприятии нелегальных рубок. Однако, ряд их действий заставляет сомневаться в их искренности. Кроме того, их российские партнеры нередко работают "с точностью до наоборот". Их действия часто препятствуют выполнению заявленных западными компаниями высоких стандартов лесопользования. За последние годы в России сформировались свои крупные лесопромышленные компании, многие из которых включают всю цепочку от добычи древесины до производства конечной продукции. В 2000 году началась мощная кампания "отделения лесного бизнеса от государства". Реально введение частной собственности на леса. Сохранность российских лесов все больше зависит от политики лесопромышленников. Но экологически чувствительный рынок в России, да и само отношение к нему и многочисленным проблемам охраны лесов еще совершенно не сформированы. С одной стороны, крупные предприятия постепенно переходят на более экологичыне технологии производства, однако большинство крупных промышленников еще не заявили о своем отношении к проблемам сохранения лесов России. Между тем, без принятия и реализации программы по переходу к экологически ответственному лесопользованию российские лесопромышленнники вряд ли могут расчитывать на серьезное участие в мировой экономике. Им также придется расвивать конструктивные контакты с обществненостью, что позволит избегать конфликтов и находить эффективные решения в сфере охраны природы.

Эта книга о настоящих хозяевах российских лесов - лесопромышленных компаниях. Она представляет интерес для руководителей лесопромышленных компаний и лесоторговых компаний, представителей законодательной и исполнительной власти, а также активистов охраны лесной природы.

Чтобы приобрести ее, обращайтесь по адресу: 117312, Москва, ул. Вавилова, д. 41, оф. 2
или электронному адресу forest@bcc.seu.ru.


Как посадить свою дубраву. Методическое руководство
В. Захаров, А. Григорьев. М.:, изд-во МСоЭС, 2001. - 32 с.

Карпачевский Начав работу по программе "Дубы России", многие сталкиваются с огромным количеством вопросов, связаных с посадкой деревьев. С чего начать? Где сажать? У кото спросить? Не в каждой библиотеке есть нужные книги. Поэтому авторы решили обобщить существующий опыт, дать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы и рассказать о возможных проблемах, возникающих при посадке дубов. Конечно, в каждом месте будет что-то свое, у каждого будут свои поражения, потери, находки и удачи. Многие рекомендации подходят и для других видов деревьев.

Книга адресована всем, кто интересуется широколиственными лесами, проблемами их сохранения и восстановления.

Известно, что вырастить такой лес гораздо труднее, чем любой другой. Особенно если поставить себе цель создать именно настоящий лес, а не насадить плантацию для производства промышленной древесины. Очень многое в этом деле непонятно и для лесоводов, и для биологов. Однако все больше людей берется за это дело. И дело не только в быстром и непрерывном сокращении ареала дубрав, липняков, ясенников, не только в болезнях и вспышках вредителей, непонятных усыханиях и неумеренном выпасе скота в этих самых богатых лесных экосистемах средней полосы, даже не в том, что такие леса в Европе уже не могут восстановиться без помощи человека, и не в их огромной коммерческой ценности. Просто очень хочется посадить свой лес.

Электронная версия руководства размещена на интернет-сайте "Дубы Европы" семейства сайтов forest.ru

Если Вы хотите приобрести книгу, обращайтесь в Лесную Кампанию МСоЭС по адресу: 121019 Москва, а/я 211
или электронному адресу oaks@seu.ru.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!