Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 19, декабрь 2001
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Сертификация:
Экологично рубим - значит охраняем?


Г. Бэрри

От редакции:

Добровольная лесная сертификация активно развивается в России уже несколько лет. За это время наметился определённый прогресс в разработке стандартов сертификации, функционируют национальная и региональные рабочие группы.

Но в то же время постепенно всё яснее вырисовываются и связанные с сертификацией проблемы. Поскольку сертификация по системе Лесного Попечительского Совета - это, прежде всего, учёт мнения всех заинтересованных сторон - промышленников, экологов, социальных групп - решение проблем будет зависеть и от того, насколько активно мы будем их обсуждать, пытаясь найти взаимопонимание, а уж тем более, не будем их замалчивать. Печатается по: "Экология и бизнес", N 3, 2001 г.


Многие защитники лесов, не исключая и меня, поначалу раскрыли свои пылкие объятия навстречу процессу лесной экологической сертификации, в особенности по стандартам Лесного попечительского совета (FSC), как многообещающему механизму сохранения лесов. Однако уже очень скоро стало очевидно, что сертификация - не панацея, и серьезные пороки этой системы таят в себе реальную опасность для лесов планеты.

FSC получал поддержку многих лесных защитников, пока они верили, что определение реальной и полной ценности лесов, в особенности тропических, само по себе приведет к их сохранению и обеспечит защиту. Казалось, стоит поддержать местные инициативы в лесных поселках, направленные на "экологически дружественные" малые формы комплексного использования лесных ресурсов - и их сертификация создаст альтернативу разорительным формам, то есть массовым рубкам. Но до сих пор сертификация под эгидой FSC даже не приблизилась к этому идеалу. Во владении корпораций и правительств находится сегодня 96% сертифицированных лесов. Непромышленные или муниципальные лесозаготовки составляют 34% от общего числа сертифицированных операций и покрывают лишь 3% территории "экологично пользуемых" лесов. Таким образом, FSC по сути поддерживает обычную экспансию массированных рубок на последние оставшиеся малонарушенные леса.

Количество серьезных обвинений в адрес экологической сертификации неуклонно нарастает. Естественные комплексы растительного и животного мира в сертифицированных на коммерческую вырубку лесах на деле ничем не защищены. Все большее количество общественных экологических организаций оказывается исключенным из процесса принятия решений по системе FSC. Альтернативная точка зрения не признается и даже не выслушивается. Навязчивая риторика из лексикона "экологической устойчивости" грозит оконча-тельно узаконить растущие коммерческие рубки в естественных лесах - тревожных голосов оттуда "сертификаторы" просто не слышат. Эта тенденция очень опасна, поскольку стремительно лишает саму идеологию сертификации поддержки авторитетных природоохранных организаций и их местных партнеров, ведет к наращиванию кампании в пользу полного рыночного запрета на торговлю тропической древесиной.

В статье под заголовком "Видеть лес за деревьями", опубликованной недавно французским журналом "Эколог", Николь Фрэри и Клеменс Лащевски открыто ставят перед сторонниками сертификации прямые, давно назревшие вопросы. Как влияет сертифицированная вырубка на древние ненарушенные леса? Действительно ли приобретение сертифицированной древесины из таких лесов помогает их сохранению?

И действительно, если сертифицированная вырубка последних исчезающих лесных массивов является ответом, мы просто все забыли, каков был вопрос и с чего все начиналось. Хуже всего то, что сертификация фактически дала новое дыхание не так давно жестко блокированному экологами рынку тропической древесины, открыв путь к окончательному уничтожению немногих оставшихся естественными экосистем в джунглях. Социальные выгоды местного населения при этом столь вы-зывающе незначительны, что говорить о них и не стоит.

Совершенно очевидно, что действующие критерии FSC не учитывают множества биологических цен-ностей. Более того, сам процесс сертификации с последующим принятием решений о рубках девственных лесов обычно намного опережает реальную заготовительную деятельность. Эти проблемы уже встали в полный рост в Амазонии, в бассейне Конго, Новой Гвинее, России и Канаде. А поскольку принципы сертифицированной лесозаготовительной деятельности оказываются более предпочтительны даже для экологов, невольно напрашивается следующий вопрос - возможно, с этой точки зрения нужно взять (сдать) в пользование как можно больше лесов, как можно меньше оставив в статусе резерватов?

Уместен и другой вопрос, уже непосредственно к "сертификаторам" а есть ли вообще в их системе процедура, предусматривающая полный отказ от любых рубок на конкретном лесном массиве, то есть отказ в сертификации в принципе?

Правила и критерии FSC должны быть решительно пересмотрены и расширены, чтобы их можно было применять не только к древостоям, но к любым естественным ландшафтам, которые предполагается использовать в интересах человека. Меха-низм сертификации по крайней мере не должен побуждать к наращиванию объемов заготовки древесины и расширению её масштабов в малонару-шенных лесах. Иначе все оставшиеся естественные лесные массивы очень скоро превратятся в убогие плантации, не способные произвести на свет ничего, кроме древесины и денег.

Степень увлеченности сертификацией среди представителей ключевых экологических организаций типа WWF и Гринпис иногда шокирует. Причем за этим часто не видно никакой серьезной научной подоплеки, гарантирующей действительную устойчивость лесных экосистем. Скорее в глаза бросается деятельность ради деятельности, да еще попутно ради умножения своих рядов и финансовых ресурсов. В частности, FSC, WWF и Гринпис работают с малайзийскими лесозаготовительными компаниями, пытаясь сертифицировать стремительно разрастающиеся разорительные вырубки в девственных тропических лесах. Эти компании - WTK, Римбунан Хиджау, Самлинг.

Резюмируя, несмотря на жесткую критику, следует сказать, что сертификация может и должна быть ОДНИМ из инструментов, направленных на сохранение естественных лесов планеты и создание культуры.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!