Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 19, декабрь 2001
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Рубят "песню" украинскую потомки славных казаков


С. Хоминский

От редакции:

В середине ноября завершился первый этап Всеукраинского конкурса молодых журналистов СфераNEWS. Конкурс был объявлен информационным центром "Зеленое досье" в апреле - в День Земли, и его первая часть была посвящена вопросам изменения климата как на глобальном, так и на бытовом уровнях. Лучшей стала работа "Рубят "песню" украинскую потомки славных казаков" Сергея Хоминского, студента Института журналистики Киевского университета им. Тараса Шевченко. Статья победила по всем критериям: актуальность проблемы, фактаж, изложение темы и, не в последнюю очередь, метод, который использовался для получения информации. Чтобы попасть на фирму, нелегально продававшую древесину за границу, Сергей выдал себя за безработного специалиста по обработке дерева. Победитель получил право дать имя звезде в Международном звездном каталоге "Космос-Земля" по собственному желанию. Он решил назвать ее в память известного украинского писателя и публициста Анатолия Москаленко.

Статьёй победителя мы продолжаем рассказывать о проблемах карпатских лесов.


Работа кипит, щепка летит, но песня не звучит...

Западная граница Украины. За территорию нашей страны выехала еще одна фура, груженая деревом. Дубовыми досками. Каждая из них имеет при полном отсутствии сучков, червоточин, загнивания и других пороков ширину около метра (!). При случае обратите внимание на входные двери вашей квартиры - их ширина 80 см. Профессионалы-деревообработчики называют такой материал "песней". Для перевоза используются фуры, способные без проблем транспортировать 30 кубических метров дубовых досок.

Дуб-кругляк, заготовленный на Волыни, распиливают в одной из украинских фирм - в огромном, оснащенном ультрасовременным оборудованием, цехе. Собственно, сам процесс обработки состоит всего из одной операции. Полученные доски даже не сушат и не обрезают. Дело поставлено на конвейер. Можно было бы и кругляк вывозить - но слишком много места занимает, да и в фуру не загрузишь.

А наша фура тем временем взяла курс на Германию. Там кубометр дуба стоит 1000 долларов США. На украинскую "песню" цена, конечно же, выше.

Рабочие распилочного цеха получают за месяц 100-300 гривен. Десяток крепких ребят двухметрового роста постоянно крутятся рядом. Офис фирмы находится в другом месте, и там сидят совсем другие люди...

А что, прекрасно! Фирма процветает, люди работают, государство (возможно) получает деньги в виде налогов. Идиллия или, действительно, неудачная шутка.

Конечно, в правовом плане все можно обставить четко. Но стоит вспомнить, что Украина относится к странам с огромным дефицитом лесных ресурсов. Мы имеем 15,6% лесистости территории против оптимальных 30-35%. Причем половина лесов Украины посажена человеком, что значительно уменьшает их качество. Если бы вывозили шестидесятилетние сосны - это еще полбеды. Но дуб метрового диаметра!

Он, чтобы достичь таких размеров, должен расти несколько столетий. Его высококачественные семена должны давать жизнь молодым насаждениям. Эти деревья в комплексе со всей территорией, которую они занимают, должны охраняться государством пуще зеницы ока, потому что это достояние народа. Это не юридически, это - научно! А мы что делаем?

Автор этого материала имеет соответствующее образование и опыт работы в деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве. Чтобы попасть в указанную фирму, он выдал себя за безработного деревообработчика. Прошел длительное собеседование в их офисе (разговаривали со мной человек шесть). Потом пришлось положиться на судьбу и ехать в лютый мороз в неизвестном направлении - в холодном, не освещенном даже шальным лучом фургоне, где к тому же не было на чем присесть. Водитель сказал мне: "Извини, брат, но я не могу взять тебя в кабину". Кроме него там никого не было. В дороге мы были около часа.

Когда прибыли в цех, мне снова организовали собеседование, а потом и практический экзамен. После этого дали задание, и в моем распоряжении оставалось несколько часов до конца рабочего дня, которые я использовал не столько для выполнения своих новых обязанностей, сколько для разглядывания, ощупывания, подсчетов того, что меня окружало, а также для разговоров с моими новыми коллегами. Этого для меня оказалось достаточно, и я больше там не появлялся. Результатом этой "вылазки" стал этот материал.

Конкретные названия, имена и адреса не названы из личных соображений.

Таинственный дуэт экзекуторов отечественных лесов

Я обратился во всеукраинскую общественную организацию "Громадський контроль". Вот что рассказал ее руководитель Василий Волга:

- Василий Александрович, в состав возглавляемой Вами организации входит Департамент защиты окружающей среды. Что вы можете сказать про незаконную вырубку лесов в Украине?

В.В. - О! Это отдельная тема. И она очень опасна. До 1995 года Украина не экспортировала ни одного кубометра леса. А сейчас Украина стала за 5 лет одним из самых мощных экспортеров леса в Европу. Вторым после России. И вот эти экологические проблемы, которые в Закарпатье. Оползни постоянные и так далее - почему? Леса повырубили.

- А вот, скажем, комиссия, которая работала после наводнения в Закарпатье, сделала вывод, что это ни при чем...

В.В. - Ха... Попыталась бы она сделать другой вывод. Вы знаете - есть две фигуры, которые вы каждый день видите на телеэкране, которых вы слышите везде и с которыми связывают огромное политическое будущее, которые непосредственно причастны к тому, что творится.

И я вам хочу сказать такое. Мы раскопали одну из схем. Это наше черновицкое отделение "Громадського контролю". Покупается в Германии оборудование для гослесхозов. Стоит оно 7 тысяч марок. Небольшой станок, который пилит древесину. В Украину оно поставляется по 70 тысяч долларов. Поставляется в этот гослесхоз. Хороший бизнес. То есть вы сразу "навар" себе делаете не в 2 раза, не в 10, а в 20 раз. Мало того, под давлением из Киева - а тех руководителей, которые не соглашаются, снимают с работы, гослесхозы заставляют расплачиваться не деньгами, а лесом. Причем по втрое заниженной цене, сравнительно с той, какая есть на рынке. Умножаем 20 на 3. Выходит 60 раз. В 60 раз! О, накрутка! 6000 процентов. Эта операция длится буквально один месяц. И, конечно же, такие сверхприбыли будут заставлять тех людей, которые это делают, идти дальше - они не остановятся. Пока мы их не остановим. А для того чтобы их остановить, мы еще слабенькие. Но мы над этим работаем.

Люди западных областей немножко боязливые. И им есть чего бояться, то есть та сила, которая это делает, которая направлена прямо против Украины, она очень серьезная, мощная.

Правда, Государственная комиссия Национальной академии наук не дала никаких оснований сомневаться в ее объективности и непредубежденности, и таки включила недостатки лесного хозяйства в список факторов, которые вызвали наводнение, под почетным последним седьмым номером.

Но тут опять-таки нужно вникнуть в эти выводы. Итак: "За выводами Государственной комиссии Национальной академии наук, созданной по поручению Президента Украины, паводок ноября 1998 года - это в первую очередь стихийное явление, вызванное одновременным совокупным действием природных факторов (влажное лето и осень, насыщение грунта влагой, прекращение вегетации и уменьшение водо-трансформационной способности растительного покрова, затяжные грозы и таянье снега). Нынешние объемы рубок и лесохозяйственная деятельность не были и не могли быть причиной стихийного бедствия. С помощью леса приостановить стихию горных рек невозможно".

Получается, что седьмой фактор, извините за каламбур, на самом деле не есть седьмой. Это просто полное отрицание его причастности к проблеме. Причем, согласитесь, отрицание в духе: "Этого не могло быть потому, что этого быть не могло и вообще - убирайтесь вон!"

И последний вопрос к руководителю "Громадського контролю" Василию Волге:

- Василий Александрович, чиновники, ответственные за наше лесное хозяйство, категорически заявляют, что все злоупотребления в этой отрасли выдуманные. То есть получается, что они откровенно говорят неправду?

В.В. - Именно так! Брешут и воруют! Воруют много, а брешут непрерывно!

Таможенники держатся стойко

Следующий адрес моего расследования - Государственная таможенная служба Украины. К сожалению, здесь отказались предоставить какую-либо информацию об экспорте леса нашей страной.

Волынские ворюги или вязка хвороста в немощных руках

Если чиновники молчат, почитаем прессу. Среди изученных мною газетных публикаций особое внимание вызвал материал в "Урядовому кур'єрі" за 18 июля 2000 года. Интервью корреспондента Леонида Лаговского с генеральным директором объединения "Волыньлес" Богданом Ивановичем Колисныком.

Богдан Иванович отбросил какие-либо обвинения в незаконной рубке и "гендлюванни" (незаконной торговле - прим. ред.) лесом. При этом он признал, что есть проблемы, в частности: "В прошлом году силами лесной охраны задержаны сотни лесонарушителей, которые пытались вывезти 455 кубометров древесины ценных пород".

Возьмем по минимуму, пусть лесонарушителей было 200 (ведь - "сотни"). Получается, что на одного приходится максимум 2-3 кубометра украденного леса. Нет, я не считаю это несущественным. Беречь нужно каждую веточку. Но если допустить, что среди "сотен лесонарушителей" было 2-3 десятка таких, которые пытались вывезти лес машинами - хотя бы по дюжине кубометров в каждой, то получается, что все остальные лесонарушители были немощными дедушками и бабушками - и несли они домой по маленькой-маленькой вязанке хвороста, чтобы не замерзнуть зимой в забытом Богом и людьми селе.

Итак фирма, в которую я совершил "вылазку", и которая причастна к уничтожению "старого, густого предковечного леса на Волыне. Посреди которого поляна с плакучей березой и с большим престарым дубом" (Леся Украинка, "Лесная песня"), работает в рамках закона.

Позволю себе еще раз процитировать Богдана Ивановича Колисныка: "Бережем реликтовые деревья. Ведь на Волыни есть предковечные дубы, которым по 400-500 лет, великаны-сосны. Вместе с такими гигантами живут легенды, они рассказывают, что под этими деревьями когда-то отдыхали казацкие герои - Хмельницкий и Богун, гениальные Тарас Шевченко и Леся Украинка". Кстати, материал называется "Боры и дубравы Лесиного края".

Завалим Европу крепкой украинской колодой!

После этого у меня возникает желание пообщаться с человеком, который не менее профессионально разбирается в лесном хозяйстве. Договариваюсь о встрече с одним из представителей факультета лесного хозяйства Национального аграрного университета. Он долго не соглашался говорить на эту тему. Но, в конце концов, при условии, что я не буду называть в публикации его имя, согласился.

"Украина еще в союзные времена, в 80-е, вырубала ежегодно около 14 млн. кубометров леса. Внутренняя потребность составляла 40-45 млн. кубометров. Разница, естественно, покрывалась за счет привозного сырья.

Сегодня в Украине по-прежнему вырубается около 14 млн. кубометров ежегодно. Но в связи с падением производства, наши потребности сейчас намного меньше даже 14 млн. кубометров.

Беспокоясь о состоянии окружающей среды, благоразумно было бы уменьшить объемы рубок до размеров собственных потребностей в древесине. Но экономический аспект, то есть возможность получать прибыль за счет экспорта (в 1999 году это 33,2 млн. долларов США), мешает это сделать.

Но, в принципе-то, цифры - это цифры. Ведь можно спилить гектар такого себе леса, а можно спилить гектар реликтов (вспомним дубы с Волыни). И сегодняшняя ситуация дает возможность склониться ко второму варианту".

Мой собеседник также признал возможным навязывание гослесхозам оборудования на абсолютно невыгодных для них условиях, ему известны подобные случаи.

Конечно же, мой материал был бы незавершенным, если бы я не обратился в Государственный комитет лесного хозяйства Украины. На мое обращение по телефону ответили доброжелательно. Согласились предоставить некоторые материалы по данной проблеме, в частности "Лесной и охотничий журнал" N2 2000 года. Учредителем этого издания является вышеупомянутый комитет.

Припев "лесного" чиновничества

Высокие должностные лица утверждают, что лесное хозяйство Украины находится в нормальном состоянии. Нарушения если и встречаются, то это единичные случаи, с коими ведется решительная борьба.

В форме удобных схем демонстрируется очень и очень оптимистическая статистика.

Скажем, в 2000 году в Украине вырублено 28 тыс. га леса - посажено 32,5 тыс. га.

Прирост кубометров на 1 га лесных земель составляет: в Австрии - 5,2; Италии - 1,9; Германии - 5,9; Венгрии - 6,4; Украине - 4,0; Швейцарии - 5,7; Швеции - 3,0.

Использование годового прироста, в процентах, составляет в Австрии 77; Италии - 81; Германии - 81; Венгрии - 75; Украине - 37; Швейцарии - 84; Швеции - 81.

Эти цифры кажутся больше чем пристойными.

Но... Почему бы рядом не разместить еще хотя бы три схемы: первая - процент лесистости уже названных стран; вторая - объем экспорта древесины каждой из них; третья - сравнительная характеристика того, чем дышат жители Украины, Швеции, Германии и т.д.

А потом популярно так объяснить рядовому украинцу - почему наша страна, имея один из самых низких показателей лесистости территории в Европе, неблагополучное состояние окружающей среды, является одним из мировых лидеров по экспорту древесины в те самые страны Западной Европы, лесистость которых в несколько раз больше и где проблема чистого воздуха далеко не такая острая как в Украине.

И к тому же планируется значительное увеличение объемов экспорта леса нашей страной (официальная информация, предоставленная Государственным комитетом лесного хозяйства Украины).

Этим материалом я не хочу обидеть рядового лесника, который, получая символическую зарплату, ежедневно занят своим благородным делом. Тем более, что и сам не один год проработал в этой отрасли.

Украина превращается в сырьевой придаток своих более развитых соседей. И реализация права обыкновенного украинца жить в экологически благополучной Украине становится неосуществимой мечтой.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!