Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Развитие пожарной ситуации

14.07 2000.
По данным Федеральной службы лесного хозяйства России, 14 июля отмечалось 226 лесных пожаров на территории 26 субъектов РФ, из них 94 возникло за последний день. Кроме того, 46 лесных пожаров благодаря действиям государственной лесной охраны удалось ликвидировать на начальной стадии загорания. Для ликвидации пожаров привлечено 77 воздушных судов, 209 единиц техники и 1713 работников государственной лесной охраны и 877 привлеченных. В последние дни возникло до 200 пожаров. Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается в Красноярском, Хабаровском краях, в Коми. Высокая пожарная опасность - в Архангельской, Вологодской областях, в республике Коми. Высокая, местами чрезвычайная - в Уральском, Поволжском районах и на юге Западной Сибири.

Всего с начала пожароопасного сезона работниками лесного хозяйства зарегистрировано 13203 лесных пожара с площадью 529 тыс га.

23.06 2000.
По состоянию на 23 июня с начала пожароопасного сезона в лесах Федеральной службы лесного хозяйства России зарегистрировано 10782 лесных пожара, пройденная ими площадь лесного фонда России составила более 453 тысяч гектаров. Для ликвидации лесных пожаров привлечено 67 воздушных судна, 234 единиц техники и 2016 человек, в том числе 1585 работников государственной лесной охраны и 431 привлеченных. В последние дни возникает ежедневно более 300 пожаров, прирост по площади за прошедшую неделю составил 79 тыс. гектаров.

Идет увеличение числа крупных лесных пожаров. В Амурской, Читинской, Иркутской областях, Хабаровском, Красноярском краях и Республике Бурятия действует 38 пожаров. Только в Амурской области действует 18 крупных пожаров, площадь которых составляет более 35 тыс. га. К особо горимым относятся Тындинский и Джелтулакский лесхозы, где действуют 16 крупных лесных пожаров. В восьми регионах Амурской области введено чрезвычайное положение. Из центральной базы авиационной охраны лесов, для оказания помощи в тушении доставлено 27 работников парашютно-десантной пожарной службы Рослесхоза, дополнительно 23.06 будут доставлены 30 работников ПДПС Красноярской авиабазы. Решается вопрос о поставке дополнительно 110 тонн авиационного бензина. Не менее напряженная ситуация складывается: в Читинской, Иркутской областях, Республиках Бурятия и Саха(Якутия), Хабаровском крае. Работа лесопожарных служб затруднена из-за отказа авиапредприятий по выделению воздушных судов, связанной с большой задолженностью (61 млн.руб.). Резерв авиационного топлива и средства на его приобретение отсутствуют.

По данным Росгидромета прогнозируется прогрев значительной части территории (Дальнего Востока и Сибири), нерешение ранее поставленных вопросов по финансированию операционных затрат на тушение лесных пожаров, выделению госинвестиций на приобретение противопожарной техники и оборудования, могут привести к выходу ситуации из-под контроля, что повлечет за собой создание угрозы лесным поселкам и объектам экономики. По оперативным данным, поступающим из регионов, наблюдается подъем численности и расширение площади действующих очагов сибирского шелкопряда в Алтайском крае, республиках Алтай, Бурятия и Саха (Якутия), Иркутской, Тюменской, Томской, Челябинской областях и Республике Башкирия. Нарастает численность азиатской формы непарного шелкопряда и розового непарного шелкопряда в лесах Приморского края. В поврежденных пожарами и филофагами насаждениях сформировались и действуют комплексные очаги стволовых вредителей на площади около 200 тыс.га.. В Брянской, Московской, Смоленской, Калужской и ряде других областей возникли крупные очаги опасного вредителя ели - короеда-типографа. Непроведение своевременных санитарно-оздоровительных мероприятий в этих регионах приведет к полному усыханию приспевающих и спелых ельников.

11 мая 2000. Сводка пожаров
По данным Рослесхоза на 11 мая зарегистрировано 3952 лесных пожара, почти на 300 больше, чем на эту же дату в прошлом году. Основным источником огня в лесах по прежнему остается человек - по различным регионам эта причина составляет от 90 до 100 процентов случаев возникновения пожаров. По сообщениям "Российской газеты", площадь сгоревшего леса уже превышает 312 тысяч гектаров

Итоги пожароопасного сезона 1999 года
Федеральная служба лесного хозяйства подвела итоги пожароопасного сезона 1999 года. На созванной по этому поводу коллегии выступил начальник управления охраны и защиты леса В.Сергеенко, сообщивший следующие данные.

В этом году пожароопасный сезон начался на месяц раньше обычного среднего срока. Сухая жаркая погода, высокая температура - 30 градусов и выше - удерживалась с середины апреля до второй декады августа. Несмотря на готовность органов охраны леса к этому периоду: противопожарной пропаганды, агитационных мероприятий, устройства территорий и проч., - в зеленых массивах, находящихся в ведении Рослесхоза, возникло более 31 тысячи лесных пожаров (в 1,3 раза больше, чем в 1998 г.). Огнем пройдено 960,5 тысячи га лесных земель (в 3,6 раза меньше, чем в том же 1998). В категорию крупных перешло 742 пожара (в 1,8 раза меньше, чем в прошлом).

Ущерб, причиненный отрасли, - 1835,1 млн. рублей. При этом уничтожено 21490,2 тыс. кубометров (!) древесины на корню, погибло 81060 га молодняков.

Затраты на борьбу с огнем превысили 382 млн. рублей, в том числе неперекрытые затраты - 165 млн. рублей.

В качестве одной из главных проблем в борьбе с огнем называлась нехватка средств и современной техники. Однако по статистике от 70 до 100 процентов по разным регионам России причиной возникновения пожаров является человек. И логичным было бы ожидать от лесной службы более активной работы с населением, более серьезной работы по профилактике загораний. Тем не менее, даже обязанности появившихся в ряде региональных управлений лесами сотрудников малопонятны для самих же лесоводов. Понятно, что и сама "общественность" не имеет ни малейшего понятия ни о полномочиях, ни об ответственности новоявленных специалистов по общественному мнению.

В такой ситуации решение проблем лесных пожаров и дальше будет ассоциироваться с войной. Со своими победеми, поражениями и жертвами.

Лесные новости № 47, декабрь 1999 г.


Доклад "Лесные пожары на Сахалине в 1998 году"

Охрана лесов от пожаров как важнейший элемент национальной безопасности России. Г.Н.Коровин, А.С.Исаев, "Лесной бюллетень", № 8-9, осень 1998 г.



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!