Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Пятая конференция по бореальным лесам

18 сентября

Российский лесной сектор - это «Титаник», идущий на дно ...«Российский лесной сектор - это «Титаник», идущий на дно с миллионами тонн древесины и уносящий на дно систему управления, формировавшуюся десятилетиями» - сказал Алексей Григорьев на открытии сессии Пятой международной конференции Сети Спасения Тайги (ССТ) «Человек и тайга. Бореальные леса в 21 веке», которая проходит в подмосковном Звенигороде 18-22 сентября. Конференция посвящена социальным аспектам сосуществования человека и леса, которые сейчас больше всего волнуют мировое сообщество.

Конференция собрала более 250 человек из разных стран - от экологических активистов до ученых и вождей племен. У большинства из них - общая проблема и забота, сохранить северные бореальные леса - среду обитания. Источник жизни своих детей и внуков.

В последнее время лес перестал быть объектом внимания только биологов и лесников. Ведь лес - это то, что может спасти Землю от перегрева, от изменения климата. Ведь именно леса поглощают углекислый газ, который является основной причиной парникового эффекта.

«Мы хотим доказать, что человек может получать выгоду не только за счет уничтожения леса. Точнее, что выгода не измеряется деньгами, а всей совокупность того, что мы получаем от леса, включая чистый воздух и воду. Мы искали положительные примеры того, как можно рационально, устойчиво вести лесное хозяйство, и они есть и у нас, в России», - комментирует один из организаторов конференции Дмитрий Аксенов, Лесная кампания Социально-экологического союза.

По мнению организаторов, сделать целиком позитивную конференцию не получается - с упразднением в России природоохранных структур, в том числе, Федеральной службы лесного хозяйства (ФСЛХ), надежды на внедрение действительно экологичного лесопользования почти не осталось.

Причины, которые приводят к беспощадному уничтоженю лесов, могут быть различны - от бесконтрольных вырубок, производимых корпорациями ради получения мииллиардных прибылей, до такназываемых «рубок ухода», производимых лесниками от нищеты и неустроенности лесного хозяйства России, Украины, Беларуси… Итог один - лес исчезает. Россия уже потеряла практически все равнинные дубравы Европейской части, под угрозой уничтожения уникальная уссурийская тайга и малонарушенные леса Севера.

Именно поэтому зеленые, да уже и не только зеленые, бьют тревогу. Сейчас существуют различные программы посадок новых лесов, но лес растет долго, и он не заменит того, что уходит с тем, что называют настоящей тайгой - столетними деревьями, уникальными цветами, травами, животными - тем сообществом, которое возникало веками.

«Да, мы добиваемся придания различным территориям статуса заповедных, охраняемых. Однако только они положения не спасут. Ведь для леса и его обитателей очень важно и все, что происходит вокруг. Это и есть экология, биосфера - все связано со всем»,- говорят участники конференции.

Пока же большинство российских лесников за древесиной не видят леса, воспринимая его лишь как совокупность бревен. Похоже, тех, кто будет представлять бывшее лесное ведомство в Министерстве природных ресурсов (МПР), и будет отвечать за сохранность российского леса, на самом деле волнует, как его побыстрее срубить, чтобы «ресурс не пропал». Если раньше представители лесной службы проявляли хотя бы внешнюю вежливость, то нынешнюю международную конференцию официальные представители «обновленного» МПР проигнорировали. Четыре года назад, на такой же конференции в приграничном финском городке Куусамо, во время обострения скандала вокруг Карельских лесов, официальные лесники все же приехали и даже активно участвовали в дискуссии.

Очередная встреча ССТ - все таки событие знаковое, и каждый раз, оглядываясь назад, становится понятно, что удалось сделать общими усилиями российских и зарубежных зеленых. Стало возможным сохранение ряда уникальных лесных территорий в Карелии. Удается приучить лесные гиганты, такие как ЭНСО - Стура и ЮПМ Кюммене, вести диалог с общественностью и выполнять ее требования. Удалось внедрить такое понятие, как «старовозрастные леса», то есть те, которые не были посажены человеком и в силу ряда причин представляют огромную ценность- раньше работники лесного хозяйства делали вид, что не понимают, о чем речь.

Вернуться на первую страницу объявления о Конференции

Вернуться на страницу "Семинары и конференции"


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!