Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 8-9, ноябрь 1998
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Наука в борьбе с пожарами

Н. Диченков

На территории России наблюдается повышение количества лесных пожаров, связанное с ростом посещаемости леса человеком. Нагрузка на лесопожарные службы увеличивается.

В столь сложных условиях принятие управленческих решений по охране лесов производится на основании экспертных оценок состояния горимости лесов и оценок существующих возможностей и условий сокращения количества и площади пожаров. Известные правительственные решения не всегда выполняются. Одна из причин такого явления -недостаток научного обоснования принимаемых решений. Тем не менее, обобщение научного и практического опыта позволяет перейти к определению новых эффективных противопожарных мероприятий.

Например, анализ материалов, полученных по Бурятии, показывает, что в весенний период прошлых лет обычной причиной загораний леса являлись стихийные сельскохозяйственные палы. Чтобы предупредить это нежелательное явление, работники лесного хозяйства проводят опережающее выжигание сухой прошлогодней травы (профилактические палы) на сельскохозяйственных полях, когда снежных покров в лесу еще не сошел и опасность перехода огня в лес отсутствует. (См. материалы Байкальской ЛОС в данном бюллетене. - Ред.) В результате этих мер количество разрушительных лесных пожаров от стихийных палов существенно сократилось, так как необходимость в таких палах теперь отсутствует (таблица 1).

Лесхоз (Бурятия) Среднее годовое количество пожаров (1980-1984) Процент затрат на проведение профилактических палов от всех затрат на наземные противопожарные мероприятия Количество пожаров в 1995 году
Романовский2172
Витимский495825
Витимканский1074
 Таблица 1.  Сопоставление количества пожаров, возникших до широкого проведения профилактических палов (1980-1984) и после их проведения в 1995 году; процент затрат на проведение палов в 1995 г. (текст)

Сложившиеся лесопожарные и экономические условия убеждают в том, что одним из наиболее эффективных противопожарных мероприятий является использование контролируемого огня не только на сельскохозяйственных угодьях, но и на лесной территории. Дело в том, что в засушливую погоду обычно возникает много пожаров. Они легко преодолевают не только известные минерализованные полосы, но и дороги, другие препятствия. При таких обстоятельствах своевременное тушение большого количества пожаров у кромки огня становится затруднительным и пожары могут распространяться до выпадения значительных осадков, если не будет применен отжиг. Одним из условий применения отжига является наличие опорных линий. Такими линиями могут служить минерализованные полосы, противопожарные разрывы и другие препятствия для огня. Еще лучше использовать опорные линии для создания широких защитных противопожарных полос с помощью профилактических палов на небольших участках лесного фонда. Для этой цели опорные линии, в частности минерализованные полосы, создают вдоль естественных или искусственных препятствий для огня, а в местах с отсутствием таких препятствий минерализованные полосы проводят параллельно друг другу, где есть такая возможность и необходимость. Они служат для ограничения распространения огня, не давая ему возможность выйти из-под контроля. Места, пройденные слабым контролируемым огнем, служат впоследствии препятствием для возникновения и распространения пожаров.

Палы следует проводить только в определенных для этого местах и в дни, когда имеет место слабое горение и огнем затрагиваются только проводники горения. Регламентация их проведения предусматривается специальной, разрабатываемой для этого методикой. Если палы проведены правильно, то древостой остается без существенных повреждений. Поэтому проводить такие палы лучше, чем делать отжиги при возникновении опасных пожаров. В связи с этим необходимо уточнить роль и назначение всех известных препятствий для огня. В частности, следует признать, что минерализованные полосы наиболее эффективны при проведении профилактических палов, так как по утверждениям практиков и ученых, существенная положительная роль этих полос при отжиге и, тем более, при остановке пожаров остается недоказанной.

Важно также иметь ввиду, что наукой давно доказана полезная роль огня невысокой интенсивности в сосняках. Особенно безопасно применение огня в небольшом ограниченном пространстве. Чтобы лучше понять полезность и необходимость применения полезной роли огня следует исходить из установленного факта: одних только годовых затрат на тушение пожаров и стоимости погибшего древостоя достаточно, чтобы охватить контролируемым огнем 1/3 всех сосновых лесов России и, таким образом, предупредить возникновение в них разрушительных пожаров.

Для примера рассмотрим случай тушения сильного низового устойчивого пожара, распространившегося на площади 10 га. Пожар произошел в сосняке III бонитета, с диаметром ствола 12,9 см. В нашем примере для ликвидации этого пожара в течение 10 часов при засушливой погоде необходимы усилия около 50 человек. Таким образом, будет затрачено 500 чел.часов (50 чел. * 10 час. = 500 чел. час.). Для проведения профилактического пала на данной площади может быть достаточно 5 человек, которые выполнят работу за 15 часов, т.е. всего будет затрачено 75 чел. час. (5 чел. * 15 час. = 75 чел. час). Следовательно, затраты на проведение профилактического пала оказываются в 6,7 раз меньше, чем на тушение пожара на этой же площади.

Центральная Сибирь. Несмотря ни не что, леса продолжают гореть
Центральная Сибирь. Несмотря ни не что, леса продолжают гореть.
Фото: П. Захаров

Чтобы полнее увидеть эффективность профилактических палов, сопоставим потери запаса древостоя после сильного низового устойчивого пожара и от пала. Согласно действующей инструкции по определению ущерба от пожаров отпад древостоя после сильного низового устойчивого пожара в сосняке с диаметром ствола 12,9 см составляет 65%, а после проведения профилактического пала , аналогично беглому слабому пожару, - только 10%, т.е. в 6,5 раз меньше. В итоге, видим, что затраты на тушение пожара и потери от него на единице площади в 43 раза выше, чем от контролируемого огня (6,7 * 6,5 = 43). Приведенные данные говорят о том, что при распространении пожаров в лесах России на площади 1 млн. га в течении года затраты на их тушение и стоимость погибшего древостоя эквивалентны затратам на проведение контролируемых палов на площади 43 млн. га, что составляет 38% от всей площади (114 млн. га) сосняков Рослесхоза. Вот почему затрат на тушение пожаров и потерь древесины от огня вполне достаточно, чтобы провести профилактические палы на площади около 1/3 всех сосняков России. Если бы это сделали, то количество пожаров в первые 1-2 года после профилактических палов могло бы существенно сократиться. Однако это не означает стремления осуществить палы на столь больших площадях. Данные приведены, чтобы показать эффективность палов и привлечь внимание читателя к необходимости усиления лесопожарной профилактики. Даже при условии создания защитных противопожарных полос шириной 20...25 метров (в первую очередь, вдоль дорог, водоемов и других мест массового возникновения пожаров) с применением огня, хотя бы на 2% охраняемой площади, станет возможным существенное сокращение количества пожаров. Такой объем работ может быть достигнут в ближайшие годы. Поэтому включение профилактических палов в состав планируемых лесопожарных мероприятий - актуальная задача.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!