Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 10, март 1999
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Итоги пожарного сезона на Сахалине

А. Морозов

Сахалин (3K/45K)Анализ результатов пожароопасного сезона 1998 выполнялся по космическим снимкам серии "Ресурс О1" (№3 и №4), и снимкам серии NOAA. Отдельно оценивалась пожарная ситуация на 11.09, 23.09.98, 25.10.98. Все очаги возгорания и гари, выявленные на каждую из дат, были разделены на пять классов, в т.ч. отдельно выделялись участки, пройденные верховыми пожарами.
В связи с неблагоприятными погодными условиями (дымка, висевшая над Сахалином значительную часть времени) и особенностями покрытия Сахалина космической съемкой данные по пожарам имеют некоторую систематическую ошибку в сторону занижения результатов.
Более темным тоном показана часть острова, для которой проведен анализ площадей пожаров 1998 года.

Нажмите сюда или на картинку для получения более подробного изображения (45 Кб)

Минувший год на Сахалине выдался аномально сухим. Леса здесь и так горят достаточно регулярно, а тут за несколько летних месяцев на Среднем и Северном Сахалине не выпало практически никаких осадков. Последствия не заставили себя долго ждать.

Пожары 1998 года жители острова будут вспоминать еще долго. Леса, в основном, перестали гореть только в конце октября, но до сих пор не ясен ответ на внешне крайне простой вопрос, сколько же лесов сгорело на Сахалине (да и на Дальнем Востоке вообще). Этот вопрос - часть более общего вопроса о том, что и когда надо было делать, чтобы избежать таких катастрофических пожаров, или, по крайней мере, что нужно (и можно) было сделать, чтобы снизить ущерб от уже начавшихся лесных пожаров. Но вернемся к первому вопросу.

Начиная с июля 1998 года публикуемые областной прессой данные о пожарах стали напоминать фронтовые сводки. Вот лишь несколько примеров.

"Советский Сахалин" 18.07.98: "... Всего по области горит лес на более чем 7000 га. И это несмотря на то, что только за последние два дня потушено 73 пожара. Наиболее тяжелая ситуация в Пограничном лесничестве Первомайского лесхоза (около 2000 га горящего леса) и в Катанглийском лесничестве Ногликского лесхоза 1300 га)".
"Губернские ведомости" 25.07.98 (интервью с гл. лесничим Сахалинского управления лесами г-ном Котельниковым): "По оперативным данным пожарами охвачено 7700 га леса..."
"Советский Сахалин" 28.07.98: "...леса горят на площади 8478 га. Как сообщили в Управлении лесами, на 27.07.98 значилось 35 очагов огня. Наиболее крупный из них - уничтожено более 2000 га культур - бушует на территории Первомайского лесничества более 1.5 месяца..."
"Советский Сахалин" 28.07.98: "...полыхают 35 пожаров на площади 760 га. В Первомайском лесничестве на утро 24.07 горело 2035 га угодий..".
"Советский Сахалин " 26.09.98: "...по данным на утро 24.09.98 общая площадь пожаров 28136 га. За последние сутки локализовано 19 загораний".
"Губернские ведомости" 26.09.98: "...по данным Управления лесами общая площадь горящего леса 1,1 тыс. га".

В конце октября 1998 года Рослесхоз сообщил, что в 1998 году на Сахалине было пройдено огнем 28.4 тыс. га лесных земель. Показательно, что еще в начале октября 1998 года Авиалесоохрана сообщала, что огнем пройдено 35.7 тыс. га лесных земель и 17.0 тыс. га нелесных земель. 25 ноября в областной газете Сахалина "Губернские ведомости" были опубликованы официальные итоги 1998 года, представленные Департаментом лесопромышленного комплекса администрации Сахалинской области. Согласно этим данным всего было пройдено огнем 80.8 тыс. га, в том числе 52.4 тыс. га лесных земель.

Нельзя не отметить некоторые проблемы, связанные с применяемой терминологией. Действительно, мало кто из журналистов не специализированных изданий четко представляет себе разницу между, например, "лесными землями" и лесами, или "лесными землями" и "землями лесного фонда". Тоже касается таких понятий как действующий очаг, пройдено огнем и т.д. В результате, по публикациям в прессе даже специалист не всегда сможет понять, о каком показателе все-таки идет речь.

Но, несмотря на все эти тонкости уже к середине июля стало заметно, что официально публикуемые цифры явно преуменьшают реальные масштабы бедствия. Когда площадь, пройденная огнем в окрестностях Чамгинского перевала, верхнем и среднем течении р.Чамгу по простым визуальным оценкам превысила 5 тыс. га, представители Сахалинского управления лесами по-прежнему говорили о 2-3 тыс. га. Та же ситуация была и во многих других районах. Поэтому, когда были опубликованы "итоги года" стала ясна необходимость проведения независимой оценки реальных площадей пожаров и реальных экономических потерь, имевших место на Сахалине и на Дальнем Востоке в целом в 1998 году. В целях исключения субъективности в оценке ситуации данная работа была заказана независимой фирме - ИТЦ "СканЭкс", профессионально занимающейся анализом и обработкой космической съемки.

Снимок на 23.09.98 (7K/115K) Снимок на 25.10.98 (7K/106K)
Используемые снимки и технология их обработки позволяют вести оперативное отслеживание очагов пожаров с привязкой выявленных очагов к топографической основе. На данном рисунке показаны гари в районе пос. Горки и пос. Адо-Тымово по состоянию на 23.09.98 (слева) и 25.10.98 (справа). Так как на момент проведения анализа оперативность обнаружения и точность расположения очагов уже не имела принципиального значения, то совмещение космического снимка с топоосновой было выполнено по упрощенной процедуре с линейной ошибкой в привязке до 2,5 км.
По официальным данным, п. Горки сгорел 19.09.98. Погибло 130 строений, 40 голов рогатого скота. 560 человек остались без крова. Погибло 3 человека.

Нажмите на любую картинку для получения более подробного изображения (115 Кб106 Кб)

Сказать, что официальные данные и результаты анализа ситуации по космической съемке различаются - значит, ничего не сказать. По данным космической съемки уже к началу сентября 1998 года, площадь, пройденная огнем на Сахалине, перешла за 24 тыс. га, к 25 сентября - она уже составляла не менее 106 тыс. га. Итоги года еще более трагичны - свыше 234.8 тыс. га покрытых лесом земель пройдено огнем.

Позволю себе предположить некоторые причины, сыгравшие не последнюю роль в появлении таких расхождений реальной ситуации и официальной статистики. Эти причины, по всей видимости, работают не только на Сахалине. Нам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями во многих других регионах, включая Европейскую часть России и Урал.

Во-первых, это система оценки качества ведения лесного хозяйства России и связанная с ней система премирования/наказания. Так, ключевым условием получения премии за охрану лесов является то, что площадь лесных пожаров за отчетный период не выйдет за пределы плановых показателей, которые спускаются "сверху". Это значит, что если год плохой, и сгорит больше, чем планировалось, то у лесников есть два варианта - показать все, что сгорело на самом деле, и остаться без премии, составляющей во многих случаях существенную, если не большую часть зарплаты, а заодно и получить выговоры и т.п. Либо, соответственно, скрыть часть пожаров.

Во-вторых, площадь лесных пожаров в основном определяется на глаз, то есть без обмера. Такое определение может быть более или менее точным при малых очагах пожаров, а при больших - появляются большие ошибки, как правило в сторону занижения, так как у лесников не только нет стимула обходить ногами и оценивать площади абсолютно всех языков гарей, но есть ясные стимулы этого не делать.

Отдельный вопрос - это премия за лесовосстановление, которую можно получить при выполнении плана по приживаемости лесопосадок и при выполнении плана по переводу посадок в покрытую лесом площадь. Если молодые посадки сгорели, то это лишает лесоводов права на премию, поэтому приходится скрывать гибель лесопосадок. Но по этой же причине приходится скрывать гибель лесных культур и от любых других причин, а также скрывать реальные площади лесных посадок, которые во многих регионах уже давно гораздо меньше, чем те цифры, что можно увидеть в отчетах. Вот и колосятся на бескрайних просторах России сотни тысяч, а возможно и миллионы га. несуществующих лесных культур.

К сожалению, существующая система оценки качества работы органов управления лесным хозяйством не только не стимулирует приведение официальной статистики в соответствие с реальностью, но и приводит к прямо противоположным результатам. Результаты работы оцениваются по формальным "валовым" показателям, а не по реальной ситуации. Те из руководителей лесного хозяйства, кто пробовал, например, списать фиктивные лесные культуры, "созданные" много лет назад, знает, что за это как минимум полагается выговор, формально за плохую посадку или плохой уход за культурами. Но какое отношение может иметь ныне действующий руководитель к тому, что не было сделано много лет (или десятилетий) назад и, к тому же, как правило, при другом руководстве. Точно также, казалось бы, какое отношение может иметь лесник, лесничий или директор лесхоза к климатическим условиям текущего года. Климат мало зависит от деятельности лесоводов. Однако получается, что премии и иные оценки качества охраны лесов, а также повышения по службе зависят от погодных условий на все сто.

Все это не имело бы большого значения, если бы не одно но. Чтобы успешно тушить лесные пожары, используя ограниченные средства, надо иметь возможность вовремя принимать обоснованные решения. А какие решения можно было ожидать в 1998 году, если данные о масштабах катастрофы были сознательно, либо по халатности занижены? Сколько потерь, в том числе человеческих, удалось бы избежать, если бы информация о реальном состоянии дел попала в Администрацию области и к руководству Рослесхоза (представители которого, кстати, выезжали на остров в разгар пожароопасного сезона), например в августе? Ситуация с пожарами на Сахалине ставит более общий вопрос, можно ли, имея дело с лесными пожарами, всерьез полагаться на структуру, более заботящуюся о внутренней отчетности, чем о сохранении лесов. И можно ли вообще полагаться на российскую лесную статистику и решения, принимаемые на ее основе?


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!