Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 11, август 1999
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Что такое коренные леса таежной зоны


Д. Лисицын

В Петрозаводске с 6 по 8 июля 1999 г. прошла международная конференция "Коренные леса таежной зоны Европы: современное состояние и проблемы сохранения". Конференция была организована Институтом леса Карельского научного центра, национальным парком "Водлозерский", Карельским проектом ТАСИС и рядом других организаций. В конференции приняли участие представители лесных служб России и Финляндии, научно-исследовательских, природоохранных и иных организаций из России, Финляндии и Швеции. Конференция показала, что проблемы сохранения лесов, наиболее близких по своему характеру и истории развития к естественным (участники конференции предлагали самые разнообразные названия для таких лесов - коренные, старовозрастные, первобытные, климаксные, малонарушенные естественные, девственные, ненарушенные и т.д.), начинают серьезно рассматриваться не только неправительственными, но и многими государственными научно-исследовательскими организациями и даже подразделениями Федеральной службы лесного хозяйства. С другой стороны, конференция показала, что до сих пор какая-либо общая определенная позиция большинства участников по этому вопросу отсутствует.

Наибольшее расхождение мнений участников конференции было связано с самим понятием "коренные леса" (точнее с тем, какие именно леса можно считать развивающимися без воздействия человека или наиболее близкими к таковым). Большинство остальных разногласий было так или иначе связано с этим. Например, принятие наиболее "мягких" стандартов "коренных" лесов позволяло ряду выступавших говорить, что такие леса занимают до 100% лесной площади отдельных регионов (что выглядит неправдоподобно даже при самых "мягких" стандартах) или, по крайней мере, 90 - 100% площади спелых и перестойных хвойных лесов. Понятно, что в этом случае исключение из эксплуатации (хотя бы временное резервирование) всех "коренных" лесов справедливо рассматривалось как мера, которая неизбежно вызовет разрушение всей лесной промышленности таежной зоны. Наоборот, принятие наиболее "жестких" стандартов "коренных" лесов позволяло говорить о том, что в таежной зоне Европейской России подобные леса занимают не более 6-8% лесной площади, и потому их временное резервирование не только принципиально возможно без разрушения российской лесной промышленности.

В целом конференция показала, что термин "коренные леса" является скорее бытовым, чем научным в строгом смысле слова, поскольку общепринятое и четкое определение этого термина отсутствует. Практически, в понимании большинства участников конференции термины "коренные", "старовозрастные", "девственные", "первобытные", "малонарушенные естественные" леса и т.д. являются синонимами. Во всех случаях речь идет о лесах, или развивавшихся в течение длительного последнего периода своей истории при минимальном воздействии человека, или успевших восстановить свою естественную структуру после последнего антропогенного нарушения. Однако широта этого понятия (т.е. степень антропогенной нарушенности или степень близости леса к состоянию, характерному для "естественного" развития) участниками конференции понималась по-разному. В целом можно выделить следующие несколько основных подходов к определению "коренных" (старовозрастных, девственных, малонарушенных естественных и т.д.) лесов. [Названия подходов достаточно условны и придуманы автором данной статьи; приводимые определения являются синтетическими и составлены из выступлений участников конференции и опубликованных тезисов докладов.].

  1. Породно-возрастной. В общем, его можно сформулировать так: коренным является спелый лес, образованный типичными для естественных лесов таежной зоны породами деревьев (т.е. хвойными). Иногда добавляется еще то, что лес должен быть разновозрастным или, по крайней мере, иметь подрост тех же хвойных пород. При таком подходе к определению "коренных" лесов к таковым относились все или практически все спелые и перестойные хвойные леса таежной зоны, вне зависимости от их истории развития, устойчивости во времени, флористического состава и т.д. В соответствии с данными государственного учета лесного фонда, доля таких лесов составляет около 35% от общей площади лесных земель таежной зоны Европейско-Уральской России (причем этот показатель относительно слабо изменяется по регионам), и вроде бы не внушает особых опасений за судьбу таких лесов. Это же делает бессмысленным (и неразрешимым, поскольку при таком подходе практически весь хвойный эксплуатационный лесной фонд попадает в "коренные" леса) вопрос о резервировании сохранившихся коренных лесов на время, необходимое для определения форм и методов их охраны или рационального использования.

  2. "Старовозрастный". В общем, этот подход достаточно близок к предыдущему; в соответствии с ним "коренным" является лес, образованный типичными для ненарушенных лесов таежной зоны древесными породами и развивающийся без существенного воздействия человека в течение времени, сопоставимого с предельным биологическим возрастом этих пород или превышающего этот возраст. Иногда добавляются дополнительные требования, например, наличие определенного количества валежа, или разновозрастность древостоя, или наличие окон, вывалов и т.д. Практически, при этом подходе к "коренным" относились хвойные леса таежной зоны старше определенного возраста (например, VIII класса возраста и старше), т.е. основная часть перестойных хвойных лесов. Данные государственного учета лесного фонда позволяют оценить долю "коренных" лесов таежной зоны Европейско-Уральской России при использовании этого подхода к их выявлению примерно в 12-15% лесных земель, причем эта доля существенно изменяется от наименее освоенных регионов к наиболее освоенным - от 25-30 до 0-1%. Подобный подход к определению "коренных" лесов показывает уже существенно меньшую их долю, чем предыдущий, и вызывает некоторые опасения по поводу судьбы этих лесов, особенно в подзоне южной тайги. В ряде регионов (например, в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и других областях) использование такого подхода, по всей видимости, действительно позволяет выявить наиболее ценные и близкие по своей структуре к "естественному характеру развития" леса, однако в северных регионах в действительности он существенно маскирует картину "освоения" таежной природы.

  3. Структурно-динамический. В соответствии с этим подходом, "коренным" является лес, структурно-динамическая организация которого позволяет ему быть устойчивым в течение бесконечно длительного времени и которая поддерживается за счет естественных процессов (случайных нарушений, связанных с популяционной жизнью древесных пород, воздействием насекомых-фитофагов или болезней или воздействием пожаров). Этот подход подразумевает, что существует некоторая минимальная площадь участка леса, при которой он может считаться "коренным" (та площадь, при которой динамика случайных нарушений, поддерживающая постепенную смену древесного яруса, имеет относительно равновесный характер); участниками конференции она оценивалась по разному - от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров. Равновесная структура динамики случайных нарушений формируется уже после распада первого поколения древостоя, сформировавшегося после антропогенного или катастрофического естественного нарушения, по мере развития последующих поколений. Соответственно, при подобном подходе возраст древостоя уже не может быть критерием отнесения леса к "коренному" (да и сам равновесный характер динамики случайных нарушений подразумевает относительную стабильность среднего возраста насаждений во времени, по крайней мере, для всего участка "коренного" леса). При подобном подходе "коренные" леса уже не могут быть выделены на основании материалов лесоустройства без дополнительных специальных обследований. Долю подобных лесов можно оценить лишь довольно приблизительно - в 6-8% лесных земель (причем оценка площади таких лесов сильно зависит от принимаемого минимального размера участка "коренного" леса). Эта доля сильно изменяется от наименее освоенных регионов к наиболее освоенным - от 8-12% до сотых долей процента. Использование этого подхода к определению "коренных" лесов вызывает самые серьезные опасения за их судьбу и позволяет вполне обоснованно говорить о необходимости резервирования всех или большей части сохранившихся "коренных" лесов до квалифицированного решения вопроса о необходимых формах их охраны и бережного рационального использования. Необходимо отметить, что именно такой подход к выделению "коренных" (старовозрастных) лесов характерен для большинства российских неправительственных природоохранных организаций.

Многими участниками конференции отмечалось, что при выделении участков коренной тайги невозможно рассматривать отдельно только леса и необходимо рассматривать целиком таежные ландшафты - включая водные, болотные, скальные и иные нелесные экосистемы, образующие с лесными единый комплекс. При таком подходе к выявлению лесов ключевое значение получает пространственная компоновка ландшафтов, в том числе степень их расчлененности хозяйственной инфраструктурой (дорогами, поселками и т.д.), наличие внутри выделяемых массивов источников антропогенной нагрузки на экосистемы, наличие и расположение лесоосушительных систем и т.д.

Некоторые участники конференции отмечали необходимость "бассейнового" подхода, если не при выявлении "коренных" таежных ландшафтов вообще, то, по крайней мере, при выявлении малонарушенных таежных территорий, нуждающихся в первоочередной охране. Отмечалась также необходимость учета "краевых эффектов" при выявлении сохранившихся массивов коренных лесов, т.е. неизбежного влияния прилегающих "освоенных" территорий, поселений и транспортной инфраструктуры на окраинные участки резерватов. В частности, предлагалось учитывать этот фактор при определении необходимой площади сохраняемых массивов коренных лесов.

Практически все участники конференции были согласны с тем, что абсолютно "девственных", т.е. вообще не подвергавшихся воздействию человека, лесов не осталось вовсе. Существует некоторый общий "антропогенный фон", складывающийся из общего техногенного загрязнения окружающей среды, изменений климата, колебаний плотности населения таежных регионов, увеличения общего количества таежных пожаров и т.д., который в той или иной степени воздействует на все таежные экосистемы. Кроме того, практически все леса таежной зоны за долгую историю своего развития подвергались тем или иным видам интенсивного воздействия человека - подсечно-огневому земледелию или связанным с ним пожарам, выборочным или сплошным рубкам и т.д. В связи с этим под "коренными" лесами понимаются в любом случае не леса, развивавшиеся всю свою историю вообще без воздействия человека, а леса, развивавшиеся при минимальном его воздействии или уже успевшие восстановить исходную структуру после сильных нарушений.

Несмотря на все разногласия, участники конференции отметили необходимость ряда срочных мер по сохранению наиболее ценных массивов коренных таежных лесов, особенно тех, природная ценность которых уже подтверждена многочисленными специальными исследованиями - Калевальского лесного массива (Карелия), Вепсского леса (Ленинградская область), лесов Андомской возвышенности (Вологодская область), Онежского полуострова (Архангельская область) и других, а также инвентаризации сохранившихся массивов коренных таежных лесов.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!