|
Номер 11, август 1999 |
Редакторы номера: Владимир Захаров, Алексей Морозов.
Помощник редактора: Зинаида Гаркун
Авторы: М. Бобровский, В. Колесникова, В. Коротков, А. Кочинева, М. Крейндлин, Г. Минлебаев, О. Смирнова, В. Тихонов, Л. Ханина, А. Ярошенко
Авторы фотографий и рисунков: В. Захаров, В. Кантор, А. Лысенко, А. Ярошенко
В номере использованы материалы, предоставленные Союзом за химическую безопасность, Пресс-службой ЦКИ СоЭС, а также иллюстрации из книги А. Ярошенко "Европейская тайга на грани тысячелетий" (М., 1999, 66 с.).
Последствия урагана 1998 года сегодня.
Солнечногорский район Московской области.
Фото: В. Захаров
Сегодня в номере:
По материалам О. В. Смирновой, М. В. Бобровского, В. Н. Короткого, Л. Г. Ханиной. Проблемы сохранения биоразнообразия и принципы организации экологически грамотного лесопользования
С конца плейстоцена преобразования биоценотического покрова, в первую очередь определялись антропогенными воздействиями. Рассмотрена история природопользования на территории Восточной Европы.
Традиционное лесное хозяйство приводит к снижению биоразнообразия. Дан анализ основных видов рубок и рекомендации по ведению неистощительного лесного хозяйства.
А. Ярошенко. Что такое коренные леса таежной зоны
На прошедшей в Петрозаводске международной конференции посвященной проблемам сохранения коренных лесов, был поднят вопрос о том, какой же лес считать "коренным", "малонарушенным", "девственным"? Приводится анализ разных подходов.
М. Крейндлин. Лесное хозяйство на грани закона
Проверка соблюдения законодательства при рубках промежуточного пользования проведенная в Южно-Сахалинском лесхозе выявила ряд серьезных нарушений. Среди них: рубки по крутым склонам, волок по естественным водотокам, переруб. Экологи настроены передавать дело в суд.
А. Кочинева. Закарпатье остается зоной бедствия
Паводки обрушиваются на Карпаты в среднем раз в двадцать лет. Но в последние годы они приобретают катастрофические размеры. Основная причина - вырубка горных лесов.
Г. Минлебаев. Частный лес в водоохранной зоне
Несмотря на противоречия в Российском законодательстве, в Республике Татарстан стало возможно получение лесов в частную собственность.
В. Колесникова. Лесное дело на высшем уровне: новый виток
Верховный суд Российской Федерации признал недействительными распоряжения Правительства РФ о переводе лесных земель лесов первой группы в нелесные и вынес частное определение в его адрес.
А. Ярошенко. Возвращение к пройденному
Возрождается практика применения арбоцидов в лесном хозяйстве, на этот раз - раундапа. Приводятся примеры применения и последствий от воздействия этого препарата в разных регионах мира.
В. Тихонов. Америка - друг паразитов?
Соглашение о свободной заготовке леса (Free Logging Agreement) предусматривает снятие всех тарифных и природоохранных ограничений на добычу древесины в тех или иных странах. Если попытка принятия соглашения удастся, то в процессе экологической сертификации могут возникнуть трудности.
|
|