Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 12, ноябрь 1999
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Кто будет охранять наши леса?


В. Захаров

Во время прошедших недавно юбилейных ме роприятий, посвященных 175-летию со дня рождения выдающегося лесовода К.Ф. Тюрмера, много говорилось о том, что лесничий должен быть творцом, художником, хозяином в доверенном ему лесу. Действительно, Тюрмер пользовался полным доверием со стороны графа Уварова, у которого проработал большую часть своей жизни.

А что же нынешние лесничие, чувствуют ли они себя настоящими хозяевами в лесу? Или они превратились в исполнительных клерков, обслуживающих производство древесины? Или, что еще хуже, в условиях вседозволенности и бесконтрольности (помните Петра I - "должность сия воровская") спешат растранжирить доставшееся им богатство?

В этом году довелось посетить различные регионы нашей страны. Удалось побеседовать и с работниками лесхозов. Несмотря на то, что сколько человек, столько и жизненных позиций, все же можно выделить у наших лесоводов и сходные черты.

Возможно, все дело в невезении, но довольно часто среди руководства лесхозов встречались люди, крайне незаинтересованные в своей работе и не задумывающиеся о том, для чего они находятся на своем месте. Нет, конечно, определенный интерес есть у каждого. Но вот смотреть чуть дальше, чем строки в отчетности, чем суммы в ведомости, уже получается с трудом. Видимо, не безрезультатно поработала советская административно-командная система - здоровую инициативу в лесхозах найти крайне сложно.

Даже в такой серьезнейшей проблеме, как борьба с лесными пожарами, мы сталкиваемся с пассивностью и апатичностью руководителей. До того момента, как возникнет критическая ситуация. Воистину, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Например, довелось услышать такую вот фразу: "Когда горит лес у соседа (межхозяйственный лесхоз, другое ведомство), по человечески больно. Но тушить не побегу. Мы поставлены охранять леса на территории своего лесхоза, и вот здесь мы приложим все усилия". Странно и страшно, что должностное лицо государственной лесной охраны позволяет себе подобные высказывания. И откуда это у нас взялось? Еще страшнее, когда начальники управлений лесами просто запрещают своим подчиненным тушить леса за границами лесхозов.

Пожары для большинства регионов России - это действительно зло. Зло, которое несут и лесу и самим себе нерадивые люди. Естественно, что напрашиваются вопросы о профилактике пожаров, о работе с населением. Может быть, туда нужно переместить основные силы и средства? Принципиально этого никто не отрицает, но чаще говорят про нереальность подобной работы: "Пусть Президент, Правительство, те, кто наверху, позаботятся о том, чтоб повысился уровень благосостояния граждан, чтобы образование было на должном уровне... Вот тогда мы и решим проблему с пожарами". Это тоже мнение представителя лесной охраны. Непонятно только, как видит этот чиновник от леса свое место в этом процессе.

Все высказывания о жизни и работе лесного хозяйства в итоге сводятся к сетованиям на нехватку средств. Проблема эта известна не только лесникам. Но вот пути ее решения каждый ищет свои.

Экономистам известно, что дефицит бюджета можно уменьшить двумя способами - увеличением доходов и сокращением расходов. Чаще выбирается первый путь в том виде, как позволяют природно-экономические условия. Проще говоря, рубят то, что можно срубить и продают так, как умеют. "Мобилизация собственных средств" - этот термин вошел в лесную экономику не так давно, но сама мобилизация приобрела невиданный размах. До 90 и более процентов средств некоторые лесхозы зарабатывают самостоятельно, не полагаясь на бюджет. Но не всех это радует. Довольно часто в разговоре с руководителями лесхозов приходится слышать озабоченность современным положением вещей. "Да если бы было нормальное финансирование, мы никогда бы не пошли на прииск (а иначе те рубки, которые сейчас практикуются, и не назвать), а нормально бы выполняли задачи государственного управления лесами", - такое мнение доводилось встречать довольно часто.

Интересно, если перед лесничим каждый день стоит задача добыть древесину на продажу, думает ли он о лесе, живом организме, где малейшая ошибка становится заметной лишь через годы? Какие слова услышат в свой адрес от потомков нынешние тюрмеры и теплоуховы, если они вместо ухода за молодыми посадками вынуждены зарабатывать на хлеб, занимаясь "рубками дохода"?

Как-то сам собой напрашивается второй путь решения проблемы дефицита средств. Может и незачем содержать за государственный счет огромную армию так называемой лесной охраны, если занимается она в основном зарабатыванием средств для самой себя? А таковых охранников в среднем лесхозе чуть ли не добрая сотня наберется. Почему бы не заниматься этим специалистам теми же рубками промежуточного пользования, но уже на коммерческой основе, в рамках деятельности лесозаготовительных предприятий, работающих по договорам с лесхозами. Опять же, государство получит более рациональное использование бюджетных средств, поскольку перечислять их придется за пределы лесхоза, можно сказать, в чужой карман. Кроме того, можно ожидать, что контроль за такими сторонними исполнителями работ со стороны лесной охраны будет гораздо лучше, чем за своими бригадами.

Один из вариантов работы на первом этапе предложил, например, главный лесничий Торопецкого лесхоза Тверского управления лесами В.С. Ижукин: "Пусть лесхоз, как он есть остается, пусть рубит свои рубки. Но необходимо выделить лесную инспекцию, независимую от директора или главного лесничего. Инспекция эта должна получать приличные деньги, чтобы она не брала взятки, и должна быть мобильной. Должен быть контроль, чтобы лесхозы знали, что если они неправильно что-нибудь срубят, то понесут ответственность. На данном этапе, если лесхозам запретить рубить, они погибнут, но должно быть сдерживание."

Не будем обсуждать здесь подробно проблемы реорганизации лесной службы. Это отдельный разговор, который хотелось бы начать на страницах "Лесного бюллетеня". Но вот что кажется важным. Если даже многие работники лесного хозяйства начинают понимать, что "так жить нельзя", то почему эти разговоры не выходят за пределы кухонь и курилок? Стоит ли гордиться "сохранением в сложных экономических условиях системы и кадров", если эта система работает крайне неэффективно? Пора бы спуститься высоким начальникам с небес и подумать о лесе и тех людях, которые в нем работают.

Не хочется чернить все лесное хозяйство. Но если система больна, то давайте так и говорить. А настоящие лесоводы должны понять это и сделать все от них зависящее для создания действительно эффективной и разумной системы лесного хозяйства. Да и строить-то, без сомнения, есть на каком фундаменте.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!