Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 13, январь 2000
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

В белоруских нацпарках все спокойно


 

Затрагивая тему охраны природного наследия Беларуси, редакция не могла не предоставить слово представителю государственных природоохранных структур Республики. Предлагаем Вашему вниманию интервью начальника Управления охраняемых природных территорий и лесоохотничьих хозяйств, А. И. Лучкова корреспонденту "Лесного бюллетеня" К. А. Пахоруковой.

В интервью, данном О. Шведову («Советская Беларусь», 7 июля 1999), Вы отметили, что передача в ведение Управления делами Президента пошла на пользу белорусским ООПТ. В чем это заключается? Какие изменения произошли в их деятельности, какие - планируются, что удалось, что - не очень?

До этого все национальные парки и заповедники находились в ведении разных министерств и ведомств, что создавало немало сложностей при координации их деятельности, финансировании и т. д. После распада СССР они были переданы в ведение Совета Министров Республики, а затем в Управление делами Президента Республики Беларусь.

На семинаре в Москве я говорил с представителями стран СНГ и еще раз убедился, насколько в лучшем положении по сравнению с заповедниками и национальными парками этих стран находятся ООПТ Беларуси. Во многих странах там царит разорение, вырубаются леса, уничтожаются животные. Некоторые ООПТ вообще исчезают, как, например, заповедник «Тигровая Балка». У нас они находятся под контролем Президента, как важнейшее достояние республики. Объединение всех заповедников и национальных парков в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь позволило сохранить их в удовлетворительном состоянии, во многих - восстановить и развить инфраструктуру, вести просветительскую работу, усилить охрану природных комплексов, укрепить материально-техническую базу.

Во всех национальных парках проведено зонирование территорий. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» в зоне абсолютной заповедности всякая деятельность запрещена, ведутся только охрана и научные исследования. По нашему законодательству ограниченная хозяйственная деятельность допускается в заповедно-регулируемой зоне. Например, в строгом соответствии с проектами развития лесного хозяйства проводим противопожарные и санитарные мероприятия, убираем только сухостой. Хотя ни ваши, ни наши зеленые не всегда верят. В рекреационной и хозяйственной зонах также проводятся определенные мероприятия с учетом природоохранных требований.

Площадь ГНП «Беловежская пуща» составляет 90 тыс. га, ежегодный естественный отпад древесины - свыше 200 тыс. м3. Но часть сухостоя в установленных местах безболезненно для природы используется для нужд парка и населения, что позволяет получать некоторую экономическую выгоду. Конечно, там очень много старых деревьев, значительная часть их гниет. Напомню, что в Польской части Пущи 2 года назад заповедная территория занимала всего лишь 5 тыс. га. Сейчас увеличилась до 10 тысяч. Поэтому, когда говорят, что в Польше площадь парка возросла в два раза, не следует забывать, что она и сейчас не достигает размеров заповедного ядра парка на территории Беларуси.

Еще в 1982 году при Березинском биосферном заповеднике (подчинялся Министерству сельского хозяйства СССР) было создано экспериментальное лесоохотничье хозяйство (ЭЛОХ). Учитывая определенный опыт его работы, при всех национальных парках созданы экспериментальные лесоохотничьи хозяйства. Они расположены на границе национальных парков и заповедника и не входят в категорию ООПТ. Это научно-производственная база парков и заповедника.

Ведется обычная производственная деятельность: лесное, охотничье хозяйство, деревопереработка и туризм. Проводятся научные эксперименты. Нередко все это путают с ООПТ.

На территории наших Национальных парков и заповедника высокая плотность населения. Создание ЭЛОХ позволяет обеспечивать занятость населения, решение многих сырьевых, экологических и социальных задач.

Планируете ли вы увеличивать площадь парков и заповедников в республике?

Благодаря пониманию и поддержке Президента А. Г. Лукашенко в этом году мы создали НП «Нарочанский», в 1995 году был создан Национальный парк «Браславские озера». До этого 25 лет не создавались такого рода ООПТ. Многие годы только дискутировали, выдвигали лозунги и т. п. А озера в это время загрязнялись, ценные лесные системы эксплуатировались не лучшим образом, было распространено браконьерство. Создание новых ООПТ осуществляется в соответствии со Схемой рационального размещения ООПТ Республики Беларусь, уточненный вариант которой утвержден Кабинетом Министров РБ в 1995 году.

Каковы причины преобразования Припятского заповедника в Национальный парк?

Такое преобразование позволило привести реальное положение дел в соответствие с природоохранным законодательством. В Припятском регионе довольно высокая плотность населения, а многие участки заповедника располагались таким образом, что лишили местных жителей возможности пользоваться лесом, его дарами (грибы, ягоды). Поэтому заповедный режим не всегда соблюдался в отдельных местах. Проводя зонирование, мы изменили несколько расположение заповедных зон, отодвинув их от населенных пунктов, увеличили их площадь. Таким образом, была решена проблема сосуществования охраняемой территории и местного населения. В состав Национального парка вошла р. Припять, ранее не входившая в состав заповедника, и значительные участки поймы, что имеет важное значение с точки зрения сохранения биоразнообразия. Этим была достигнута гидрологическая замкнутость этого природоохранного объекта, что имеет важное значение не только с природоохранных позиций.

Как решается проблема финансирования ООПТ в республике? Можно ли назвать их самоокупаемыми? Какую долю в бюджете этих организаций составляют доходы от ЭЛОХ, экотуризма, других форм деятельности? Каких? Улучшилась ли в связи с этим работа научных отделов и охрана ООПТ? Какая часть этих денег тратится на научные цели? Как изменилась за последние пять лет численность сотрудников научных отделов ООПТ? Охранников?

Заповедники и национальные парки - бюджетные организации. Но, как и во всем мире, они пытаются решать финансовые проблемы и своими силами. Конечно, о полной окупаемости речь не идет, но около 30 % средств поступает на счета парков и заповедника от деятельности ЭЛОХ и экотуризма. Разумеется, это влияет на работу всех отделов, включая и научные, и охрану.

Численность научных отделов претерпевает колебания. Многие ученые достигли пенсионного возраста. У нас есть вакансии, поскольку идет тщательный подбор грамотных специалистов, способных работать не в самых легких условиях вдали от больших городов. Первых попавшихся на эти места не приглашаем. Но пришедшая молодежь активно работает, готовятся собственные научные кадры через аспирантуру и соискательство. Развиваются тесные связи не только с институтами Национальной академии наук, но и с Белорусским государственным университетом, вузами, расположенными в областных центрах.

Кроме лесной охраны, егерей созданы и функционируют мобильные инспекторские группы с участием работников МВД. Последние имеют больше прав. Такая организация охраны позволяет добиваться неплохих результатов.

Были введены правила пребывания на территориях ООПТ. Например, стал платным проезд по территориям национальных парков. Это единые правила, или они разработаны отдельно для каждой ООПТ? Сколько стоит посещение заповедника или национального парка?

Все не совсем так. Сбор платы (кстати, очень небольшой) за проезд по территории парка взимался в порядке эксперимента. С 1 января 2000 г. за проезд по дорогам республиканского значения будет введен экологический налог при въезде в страну на границе. Такие налоги есть во многих государствах. А правила пребывания на территориях парков и заповедника установлены Законом об особо охраняемых территориях и объектах Республики Беларусь, положениями об ООПТ. За выполнением их требований следят службы охраны парков и заповедника.

Развивается ли экотуризм, ведется ли работа с местным населением? Что делается для повышения рейтинга ООПТ?

Да, Управление делами Президента Республики Беларусь много делает для того, чтобы каждый мог приехать и насладиться красотой белорусской природы. Поэтому мы много сил и времени уделяем восстановлению и развитию инфраструктуры ООПТ. Существуют целые «туристские поселки» при парках, куда можно приехать и пожить (разумеется, за плату), пройти по туристским маршрутам парков с экскурсоводом или самостоятельно в установленных местах. Сейчас мы занимаемся организацией теплоходных экскурсий по р. Припяти, озерам, создаем и реконструируем музеи природы, обустраиваем стоянки, чтобы посетители не наносили ущерба природе. Большая работа проводится в плане популяризации ООПТ в средствах массовой информации, на ТВ раз в неделю выходит специальная передача «По заповедным местам Беларуси», издаются буклеты, журнал, книги, карты, схемы.

Считаете ли Вы, что лесохозяйственная деятельность, ведущаяся на землях ЭЛОХов является экологически, экономически и социально ответственной? Является ли таковой деятельность ЭЛОХ?

Безусловно. Еще раз подчеркну, что в ЭЛОХ ведутся в комплексе лесное, охотничье хозяйство, деревообработка, туризм и охрана природы. Это позволяет удовлетворять многие потребности не только ООПТ, но и местного населения. Здесь отрабатываются и внедряются новые технологии, в т. ч. природоохранные.

Какими документами регламентируется хозяйственная деятельность на территориях ООПТ? Существуют ли специальные правила ведения хозяйства в лесах ООПТ или какие-либо дополнительные ограничения? Как регламентируются вопросы пользования недревесными ресурсами - сбор ягод, грибов?

Прежде всего, Положением об особо охраняемых природных территориях, Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», Законом Республики Беларусь «Об ООПТ и объектах», другим законодательством, определяющим правила пользования природными ресурсами - земельным, водным кодексами, правилами, принятыми в лесном и охотничьем хозяйстве. Учитывая, что наши ООПТ лесные, то в отдельных зонах проводим только рубки ухода, санитарные рубки и противопожарные, лесовосстановление, где это действительно необходимо и предусмотрено проектом организации и развития лесного хозяйства. Но и эти ограниченные лесохозяйственные мероприятия носят природоохранный характер и направлены на улучшение санитарного состояния насаждений и повышения их устойчивости. Главная задача - достижение экологического эффекта. В связи с этим, мероприятия имеют ограничения.

Как влияет хозяйственная деятельность на биоразнообразие ООПТ? Проводились ли исследования на эту тему?

В национальных парках, как и на остальной территории республики, ведется непрерывный мониторинг состояния окружающей среды. Биоразнообразию внимание уделяется не в последнюю очередь, и можно смело сказать, что уход за лесами, проводимый на землях парков, не ведет к его уменьшению. Подробно об этом можно прочитать в нашей монографии «Сохранение биоразнообразия в лесах Беловежской пущи». Особое внимание уделяем сохранению редких видов растений и животных. В ЭЛОХах заложены питомники для выращивания посадочного материала, сооружаем вольеры для переселения животных и многое другое.

Какая часть древесины, получаемой при рубках на территории ЭЛОХов, идет в переработку?

Мы стараемся использовать все полностью. В результате проводившейся ранее осушительной мелиорации на прилегающих территориях гидрорежим многих лесных земель был нарушен, из-за чего произошло усыхание некоторых насаждений. В связи с этим резко возросла опасность пожаров, особенно в летнее время. Мы стараемся уменьшить захламленность территории и максимально использовать убираемую древесину. Поэтому вся деловая древесина идет в переработку, а то, что не может быть переработано или отходы производства (опилки, стружка), продается населению на дрова или используется на отопление тех же деревообрабатывающих цехов и других хозяйственных объектов. На месте остается только неликвид после рубок осветления в молодняках, который складируется и оставляется для перегнивания. Это позволяет возвращать органику в почву, способствует гумусообразованию.

Как решаются проблемы борьбы с пожарами, насекомыми-вредителями, искусственного и естественного возобновления леса после рубок или пожаров?

Все эти проблемы решаются в рамках общей для республики системы. Опасность возникновения пожаров в лесах весьма высока. Уделяется большое внимание проведению профилактических мероприятий, профилактике. Функционирует сеть пожарных вышек, средств связи, работает авиалесоохрана, ведется постоянная работа с населением. Вспышки численности различных энтомо- и фитовредителей мы стараемся предотвращать заранее. Регулярно проводятся лесопатологические обследования. Большое внимание уделяется сохранению естественного возобновления, созданию лесных культур, в т. ч. с участием дуба (там, где возникает необходимость) и, естественно, с учетом природоохранных требований.

Какую продукцию выпускают ЭЛОХ? Какова ее цена? Существует ли специальная маркировка для нее?

ЭЛОХи существуют за пределами ООПТ. Там располагаются цеха деревообработки. Основную часть продукции, выпускаемой ими, составляют товары народного потребления, начиная с обрезной доски и вагонки и кончая разными полезными в хозяйстве мелочами - вешалками, подставками, различными рукоятками и т.д. Ее цена на внутреннем рынке диктуется покупательскими возможностями людей и экономической целесообразностью. При поставке отдельных изделий на международный рынок существуют индикативные цены. Мы поставляем продукцию по более высоким ценам. Специальной маркировки ЭЛОХ не применяют, но в документации на продукцию, естественно, всегда указывается производитель. Отмечу, что объем экспорта небольшой. ЭЛОХ находятся в стадии развития.

Можно ли оценить состояние ООПТ как удовлетворительное?

Безусловно. Делаем все возможное, чтобы поддерживать его на должном устойчивом природном, эстетическом, санитарном и экологическом уровне. В этих целях выполняется комплекс предусмотренных природоохранных, научных, санитарных, восстановительных, противопожарных и других мероприятий.

Приходилось ли за последние 6 лет проводить там санитарные рубки?

Выше отмечалось, что в ЭЛОХ санитарные рубки проводятся по правилам системы лесного хозяйства. Еще раз подчеркну, что ЭЛОХ не входят в территорию ООПТ. В лесах ООПТ рубки проводятся только в отдельных зонах в рамках мероприятий по борьбе с энтомо- и фитовредителями, а также в некоторых усохших древостоях, поврежденных пожарами.

Происходит ли естественное возобновление дуба на вырубках? Каковы показатели?

На территории заповедника и национальных парков таких вырубок не имеется, но ведутся исследования по естественному возобновлению дуба. Неплохо идет процесс возобновления дуба в пойме р. Припять. Здесь массовые всходы встречаются. Дуб осваивает новые площади, значит в будущем - быть дубравам.

В интервью О. Шведову Вы упомянули о том, в каких случаях производится отстрел крупных животных. Сколько таких случаев было за последние 3 года? Как проводился отстрел? Какие животные были отстреляны? Приходилось ли проводить отстрелы на территориях ООПТ?

Любое изъятие животных (больных или в селекционных целях) обязательно контролируется специалистами-охотоведами, а на землях ООПТ еще и учеными по согласованию с Минприроды. Необходимые данные и промеры заносятся в протоколы. Гораздо чаще мы проводим расселение животных, где плотность популяций превышает допустимую, чтобы они не наносили вред заповедным экосистемам. Очень остро стоит вопрос с регулированием численности оленей в НП «Беловежская пуща». Сложилось так, что не только высокая их плотность вызывает беспокойство, но еще наблюдается диспропорция в половом соотношении. Мы сейчас готовим обоснование по изъятию (переселению)в текущем году несколько сотен самок оленя, чтобы оптимизировать половое соотношение в соответствии с кормовой базой. В противном случае самцы уходят в поисках кормовой базы за пределы НП «Беловежская пуща». В этом году олени завезены в ЭЛОХ «Мядель» национального парка «Нарочанский».

Предполагает ли положение о НП Беларуси возможность изменения границ функциональных зон?

При необходимости в установленном порядке мы изменяем границы зон с различным режимом использования. Но это, как правило, проводится в сторону увеличения размеров абсолютно-заповедных зон. Несколько лет назад мы провели зонирование территории Национального парка «Припятский», доведя площадь абсолютно заповедной зоны (ядра) более 35% от общей. В недавно созданном НП «Браславские озера» проведены дополнительные исследования по данному вопросу.

Недавно на основании дополнительных исследований и подготовленного обоснования была увеличена абсолютно-заповедная зона Березинского заповедника почти в 2 раза. И теперь она составляет около 50% от его общей территории. Это приличная площадь, если учитывать, что каждый наш НП и заповедник занимает от 80 до 100 тыс. га. Сейчас группа специалистов работает над подготовкой материалов по зонированию вновь образованного Национального парка «Нарочанский». При этом преследуется цель охватить строгой охраной ценные природные комплексы и объекты, чтобы не ущемить права местного населения и не нанести этим ущерба природе.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!