Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 13, январь 2000
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Глас народа, вопиющего в пустыне...*


А. Ярошенко

"Лесной бюллетень" уже рассказывал о ситуации, развивающейся в Лазовском районе Хабаровского края. Здесь, в самом центре Сихотэ-Алиня, в едином клубке переплелись интересы местной администрации и иностранных лесозаготовителей, охраны природы, традиционного природопользования и интенсивного промышленного освоения...

Вопрос превращается в проблему
тогда, когда на него существует
более одной точки зрения...
(приписывается Циклопу)


 

Пролог

Освоение лесной территории средней части Сихотэ-Алиня имеет давнюю историю. Оное (освоение) имеет свои периоды взлетов и падений, находок и потерь. Ответы на вопрос о Прошлом этой территории познавательны и поучительны. Настоящее лесов и лесных поселков — вопрос болезненный, но это вопрос. Откуда на него ни смотри — сверху или снизу, из Хабаровска, Москвы или Гвасюгов — он одинаково не радует глаз и не греет сердце. А вот Будущее этой территории — проблема.

Прошлое: береги честь смолоду...

Освоение лесной территории средней части Сихотэ-Алиня имеет давнюю историю. С незапамятных времен эти леса служили домом для удэгейцев и гольдов. Коренные народы жили охотой, рыболовством, сбором дикоросов — как теперь принято говорить, "осуществляли традиционное природопользование". В 17-18 века началось проникновение русских на Дальний Восток. После подписания Айгуньского (1859 г.) и Пекинского договоров левобережье Амура (до устья Уссури) и правобережье Уссури отошло к России. Сразу же началось промышленное освоение этой территории. Главенствующими в нем являлись политические и стратегические причины, поэтому до конца 19 — начала 20 веков лесодобыча и переработка древесины здесь практически не велись. Потребности в древесине удовлетворялись в основном за счет импорта из Японии и США. Лес рубили только на дрова. Коренное население сохранило свой жизненный уклад и по-прежнему жило за счет даров леса. Многие переселенцы из России также жили за счет рыболовства и охоты. В лесах Среднего Сихотэ-Алиня в изобилии водились кабан, косуля, соболь, тигр, медведь, изюбр, лиса, белка, колонок.

С конца прошлого века с началом строительства Уссурийской и Амурской железных дорог, а также ряда военных объектов, резко возросла потребность в лесоматериалах. Объемы лесозаготовок стали увеличиваться. Параллельно развивалась деревообрабатывающая промышленность. В 1915 г. строится Хорский лесозавод. Нельзя сказать, что развитие района в дореволюционное время имело сырьевую ориентацию. Об этом говорит хотя бы то, что большая часть заготовленной древесины шла на внутренний рынок и увеличение лесозаготовок шло одновременно с развитием перерабатывающей отрасли.

Положение резко изменилось после 1917 г. В результате гражданской войны и интервенции экономика страны была полностью разрушена. На восстановление ее требовались огромные средства. Лес являлся одним из наиболее доступных источников финансов. Вплоть до 1934 г. более 70% заготовленной древесины шло на экспорт. Объемы лесозаготовок постоянно росли. В 1928 г. создается Оборский леспромхоз — крупнейший в стране до 1945 г. В 1932 г. создается Хорский гидролизный завод, строится Оборская железная дорога. Развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности требовало создания новых поселков.

Начиная с 1934 г. происходит постепенное снижение объема экспорта. Причиной этого стало бурное развитие промышленности, которое привело к росту внутреннего рынка. К 1937 г. экспорт древесины прекратился. Контроль над заготовкой леса в этот период был слаб. Вырубались те леса, которые были наиболее доступны, т.е. в первую очередь водоохранные полосы вдоль рек. Лесовосстановление не проводилось, вывозилась лишь самая лучшая древесина.

В послевоенный период шла постепенная реорганизация отрасли, внедрение щадящих технологий, изучение особенностей природного комплекса Дальнего Востока. Между тем, процесс бюрократизации командно-административной системы, особенно в "период застоя" (1960–1970-е гг.) положил начало "погони за планом". "Плановое" увеличение лесосеки (а иногда преувеличение в 1,5-2 раза) далеко не всегда было совместимо с рациональным природопользованием. Это привело к истощению лесов района в равнинной и предгорной части. Однако, никаких существенных изменений в развитии района не наблюдалось. Лесная и, в некоторой степени, деревообрабатывающая промышленности обеспечивали рабочими местами большую часть местных жителей. В таком состоянии район им. Лазо подошел к "эпохе перемен".

Настоящее: бытие, которое определяет сознание

Современная ситуация в районе мало отличается от таковой в крае. По данным доклада районной администрации о социально-экономическом развитии за 1998 г., район им. Лазо переживает кризис. Объемы промышленности падают (в 1998 г. упали на 25% по сравнению с 1997). Основные причины: неплатежи, утрата собственных оборотных средств, плохая организация труда, утрата заинтересованности работников в результатах собственного труда. Не избежала развала и лесная промышленность. Объемы лесозаготовок упали, претерпела изменения структура "леспрома". Новые большие и маленькие фирмы и фирмочки создавались и рассыпались, выгрызая по возможности кусочки тайги из предгорных массивов. Основным потребителем древесины края стали Япония и Китай, в меньшей степени Корея. В результате лесное хозяйство сделало шаг назад к довоенному уровню, когда контроль за заготовкой леса был также слаб (см. выше). Общий развал затронул и деревообрабатывающую промышленность – ведь продавать круглый лес на экспорт выгоднее, чем перерабатывать его для внутреннего рынка. Экспортная ориентация привела к тому, что мировое падение цен на сырьевые ресурсы и финансово-экономический кризис в странах азиатско-тихоокеанского региона в 1997–1998 гг. стал дополнительным ударом по больной экономике района. Свой негативный вклад внесли и пожары 1998-99 гг.

В связи с общим кризисом снизились реальные доходы населения. Стоимость потребительской корзины возросла за год на 75,8%, зарплата — на 3,5 %. Наблюдается большой отток населения.

Диаграмма 1
Диаграмма 1. Распределение ответов на вопрос "Как изменилась Ваша жизнь в экономической области?"

Мнение населения не противоречит суровой правде официальных цифр. На вопрос "Как изменилась ваша жизнь в экономической области?" более двух третей жителей отметили ухудшение условий жизни (Диаграмма 1). Общая финансовая нестабильность дополняется неуверенностью в завтрашнем дне. Только 26,3% опрошенных с той или иной степенью уверенности считают, что их рабочее место сохранится в ближайшие 1–2 года. Ответы на вопрос "На что вы рассчитываете, когда думаете о будущем своей семьи?" показали, что в первую очередь люди рассчитывают на зарплату (хотя третья часть респондентов уже не надеется на государственную поддержку). Практически столько же видят свое выживание в продуктах с огорода, третья часть существует за счет подсобного хозяйства.

Тяжелыми являются социальные условия жизни в поселках. Из коммунальных услуг только электроэнергия доступна абсолютному большинству жителей; водопровод, канализацию, центральное отопление, газ имеет пятая часть опрошенных; горячее водоснабжение (и то в большинстве случаев сезонно) имеют менее 10% опрошенных жителей.

Диаграмма 2
Диаграмма 2. Проблемы, требующие, по мнению жителей, безотлагательного решения.

Среди проблем, требующих безотлагательного решения после обеспечения населения хорошим жильем (54,6%) и строительства дорог (48,7%), с точки зрения населения стоит вопрос об охране окружающей среды (35,5%) (Диаграмма 2). 82,5% опрошенных считают, что в последнее время происходит ухудшение ее состояния. На первом месте по актуальности для местного населения стоит сокращение численности промысловых зверей и рыб. Жители верхнего и среднего течения Хора с тоской вспоминают те недавние времена, когда кету можно было ловить "прямо с моста". Для многих жителей, особенно оставшихся без работы, "традиционное природопользование" является реальностью. Не даром каждый третий связывает будущее своей семьи с охотой, рыболовством и сбором дикоросов.

На втором месте идет "захламление или уничтожение лесов". По данным лесхозов, несмотря на пожары и рубки (объемы последних объективно сократились с "застойных" времен), происходит увеличение лесистости территории. Возможно, расхождение во мнениях определяется несовпадением терминов. Ведь в реальности "увеличенная лесистость" — еще не тайга, а достигший определенной плотности подрост, и чаще всего — подрост мелколиственных пород (берез и осины нетоварного, т.е непромышленного, вида). Не мудрено, что население замечает более очевидное сокращение площадей коренных лесов.

Также более половины опрошенных отмечают загрязнение поверхностных и внутренних вод. Жители района им. Лазо связывают его с деятельностью золотодобытчиков. По сравнению с загрязнениями, вносимыми различными горнодобывающими предприятиями, поверхностный сток твердых частиц с делян и пожарищ просто незаметен.

Неприглядная картина получается. Работы нет, денег нет, зверя и рыбы нет, и последние леса уничтожаются. Болезненный вопрос - настоящее лесных поселков. Откуда на него ни смотри — сверху или снизу, из Хабаровска, Москвы или Гвасюгов — он одинаково не радует глаз и не греет сердце. Не удивительно, что почти половина опрошенных (47,3%) хотят покинуть свои поселки, но в силу материальных трудностей 41,4% не могут этого сделать.

Будущее: светит незнакомая звезда...

И в этот тяжелый для района момент на помощь экономике района пришла малазийская фирма "Римбунан Хиджау". Фирма предоставляет местным жителям рабочие места, действует в соответствии с Духом и Буквой закона. Лучшие специалисты лесного хозяйства края создают проекты лесопользования, в соответствии с которыми лесам будет наноситься минимальный урон и восстановительный потенциал леса при этом не пострадает. Фирма заготавливает древесину при помощи современных машин и щадящих технологий. "Римбунан Хиджау" осуществляет строительство стратегически важных для края дорог, которые станут просто необходимы, когда промышленность края выйдет из комы. Эти дороги, как и вся деятельность малазийской фирмы положит начало возрождению лесных поселков и будет источником всевозможных благ для местных жителей. Это точка зрения официальных лиц.

"Зеленые" имеют по этому поводу другое мнение. Они считают, что "Римбунан Хиджау", успевшая натворить бед в лесах тропиков, не принесет в Хабаровский край ничего, кроме проблем и крупных сумм в карман отдельных лиц (не исключено, что лиц официальных). Уничтожив последние незатронутые промышленным освоением (из-за своей недоступности) леса, "Римбунан Хиджау" уйдет, оставив за собой пустыню и разоренное местное производство.

Диаграмма 3
Диаграмма 3. Распределение мнений жителей о деятельности "Римбунан Хиджау" в Хабарвском крае.

Что по этому поводу думает местное население? Положительно к таковой деятельности относится только 15% (Диаграмма 3). Практически в 2 раза больше опрошенных (34%) относится к деятельности иностранных фирм отрицательно. Это вполне объяснимо, если учесть, что в отличие от официальной точки зрения, местные жители не считают, что деятельность иностранных фирм полезна для них как абстрактных "местных жителей", тем более конкретно для них и их семей (Диаграмма 4). Зато они (местные жители) считают, что эти фирмы полезны для официальных лиц, в чем данная точка зрения совпадает с мнением "зеленых".

Половина же опрошенных относится к деятельности иностранных фирм фактически "никак". Особенно огорчает то, что такая позиция преобладает у наиболее молодой части опрошенных. А ведь именно им жить тогда, когда истекут грядущие 49 лет аренды.

Диаграмма 4
Диаграмма 4. Кто выиграет от деятельности иностранных лесозаготовителей?

Позиция: "Когда оно наступит, это будущее, до него еще дожить надо", - часто выступает оправданием для сегодняшней пассивности. И людей сложно обвинять в этом. Не веря ни "зеленым", ни "серым", ни Богу, ни черту, они надеются только на себя. Они знают по собственному опыту, что вмешательство извне в их тихую размеренную жизнь, в конечном итоге, не принесет никаких изменений. И поэтому люди пассивно наблюдают за происходящим, мимикрируя под тех, с кем разговаривают. С "зелеными" они "зеленые", с "Римбунаном" — его горячие сторонники. Они правы. По-своему. "Зеленые" и "серые" уйдут, получив желаемое, а они — останутся.

...А вопить народ выходил в пустыню — чтобы не дай Бог, никто не услышал...

Эпилог

Сегодня на Сукпае существует две проблемы: выживание дикой природы и выживание местного населения. По сути, это одна проблема. Важно, чтобы ни одна ее часть не подменяла другую. И каждый, кто включается в борьбу за будущее Сукпая, несет ответственность за то, где, кому и о чем будет вопить народ.

…и останется ли кому вопить…

В статье использованы материалы А. Остроухова, В. Масличенко.


* В августе 1999 г. общественная организация "Страж Тайги" провела социологический опрос в поселках Хабаровского края. Опрос проводился анкетированием в домах, выбор респондентов осуществлялся по случайному принципу. Были обработаны 307 анкет из 7 поселков района им. Лазо и Солнечного района. В обоих районах ведет свою деятельность малазийская фирма "Римбунан Хиджау". В каждом поселке в среднем было опрошено около 1% жителей. Целью опроса было выявление спектра мнений местного населения о социальной, экономической, экологической ситуации в поселках. В статье приводятся некоторые результаты опроса.



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!