Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 14, май 2000
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Грузия - страна лесная


Лесное хозяйство республик бывшего Советского Союза имело общую историю, но развал некогда единого государства способствовал независимому развитию не только политических систем, но и отдельных отраслей хозяйства. Однако сейчас мы больше знаем о том, как обстоят дела в лесном секторе Финляндии или Швеции, нежели наших ближайших соседей. О том, как осуществляется управление лесами в Грузии, южном соседе России, мы попросили рассказать Владимира Андреевича Абашидзе, директора «Грузлессемселекции».

Действительно, лесное хозяйство России и Грузии представляли собой составляющие общего Союзного лесного хозяйства. Поэтому система организации этой отрасли в обеих республиках была одинаковой, поскольку они представляли собой части единой унифицированной системы.

После распада Союза лесное хозяйство Грузии в той же, если не в большей, степени претерпело пагубное воздействие дезинтеграции.

Структура управления лесным хозяйством за эти годы изменилась незначительно. В частности, управление лесами, как абсолютной собственностью государства, возложено на ведомство, в различные годы называемое Министерством, Комитетом, а в настоящее время - Государственным департаментом лесного хозяйства Грузии. Непосредственное ведение лесного хозяйства осуществляется его функциональными управлениями - охраны лесов, лесовосстановления, лесопользования, их отделами и органами управления на местах - лесными хозяйствами, специализированными и лесопитомничьими хозяйствами, коих в Грузии около 60-ти. Основная задача по составлению планов развития лесного хозяйства, как и в прежние времена, возложена на лесоустроительное предприятие «Леспроект».

Если говорить о последствиях развала Союза, то они, главным образом, заключены в экономическом и экологическом аспектах (впрочем, эти факторы взаимосвязаны, взаимно влияют друг на друга и проистекают один из другого) улучшение ситуации так и не произошло до сих пор и не предвидится в ближайшем будущем.

Финансирование, составлявшее в советский период около 25 млн. рублей ежегодно плюс материально-техническое обеспечение (транспорт, другая техника общего и специального назначения); сократилось в несколько раз и сейчас составляет примерно 1 млн. долл. в год. Машинно-тракторный парк за последние 10 лет практически не обновлялся. Не построено хоть в сколько-нибудь значительном масштабе новых лесовозных дорог.

Кроме того, до распада Союза, для различных нужд из России в Грузию (взамен обратных потоков букового леса на экспорт) поставлялось около 2 млн. м3 пиломатериалов и круглого леса ежегодно.

Этот экономический фактор имел резко отрицательные экологические последствия. И не только потому, что необходимый объем пришлось возместить из местных ресурсов.

В условиях гражданской войны, разрушительных процессов в экономической и социальной сферах, приведших к неорганизованности лесопользования, этот объем вырубок оказался значительно более пагубным, чем тот же (или даже больший) объем лесозаготовок в условиях организованного ведения хозяйства. Особо тяжелым в этом плане оказался период 1992-95 гг.

В настоящее время параллельно со стабилизацией общей политико-социальной ситуации, состояние дел в лесохозяйственной отрасли выправляется.

- Каковы приоритеты в лесном хозяйстве Республики?

Основными приоритетами в лесном хозяйстве Грузии в наиболее тяжелые годы были социальные. Именно лес во многом помог буквально выжить сельским жителям Грузии, давая тепло и позволяя пользоваться его недревесными продуктами.

В настоящее время все больше акценты переносятся на восстановление основных функций уникальных горных лесов, а именно водорегулирующих, водоохранных функций, курортологических, туристических и других.

В недавно принятом основном лесном законе - Лесном Кодексе Грузии - впервые продекларирована допустимость частного владения лесами. Более того, определена дата - 2001 год, срок, к которому должны быть разработаны правила передачи лесов в собственность.

Основная проблема в настоящее время - отсутствие средств для ведения нормального лесного хозяйства. Кроме того, серьезной проблемой остаются незаконные рубки, чему в большой степени благоприятствует все еще низкий уровень жизни сельского населения.

- И, в заключение, что, на Ваш взгляд, российское лесное хозяйство могло бы перенять у вас, и, наоборот, что грузинским лесоводам могло бы оказаться полезным из российского опыта?

- Отсутствие информации о положении дел в лесном хозяйстве России мешает мне правильно ответить на этот вопрос. Ну, а если в шутку, то нам было бы полезно обменяться опытом, как можно осуществлять, хотя бы на минимальном уровне, лесное хозяйство в условиях отсутствия финансирования.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!