Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 14, май 2000
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Бедный богатый Таранай


А. Орлов

Имя этой реки постоянно на слуху общественности. Термины «лес» и «рыба» так переплелись друг с другом, что говорить о лесе или о рыбе отдельно в бассейне реки Таранай просто невозможно.

В 60-е годы успешно закончилась кампания по запрещению лесосплава. В результате чего частично были восстановлены рыбные запасы реки и на время остановлена заготовка леса.

В 80-е годы в связи со строительством нового уникального рыборазводного завода решением 5-ой Природоохранительной сессии запретили рубку леса полностью и даже демонтировали построенные мосты.

В 90-х годах слово в защиту Тараная сказали и сахалинские ученые. В свои «Рекомендации по рубкам главного пользования в лесах Сахалина» они внесли пункт, запрещающий рубки в бассейнах нерестовых рек с базисными рыборазводными заводами.

В прилагаемом к Рекомендациям списке рек была и река Таранай. Но стоило затихнуть очередной кампании в защиту реки, как рубки тут же возобновились.

А тут еще к одной беде добавилась другая, - нашествие рыбопромышленников, в ряды которых влились даже лесные стражи. Классический пример постулата «что охраняешь - то имеешь».

Немного истории

Около двухсот лет назад в Анивский залив за шел корабль великого русского мореплавателя И. Крузенштерна.

Небо было черно от птиц. Вода - от рыбы. Над кромкой воды чернела стена девственного леса. Весла гребцов захватывали из воды живую сельдь и выбрасывали в воздух - так много было рыбы в заливе. Стоял май. Сельдь шла на нерест.

Воспоминания, прямо скажем, отдают фантастикой. Но это была реальность тех лет, когда природа еще могла жить в гармонии с людьми.

Менялся статус Сахалина, менялись правители, одно десятилетие сменяло другое, разменяло время и новое столетие, но природа осталась величественно недоступной и девственной. Много ли аборигенам да малочисленным факториям надо? Ловили рыбу. Заготавливали дрова для отопления, для варки рыбного тука, для вытопки китового жира...

Но вот на смену спокойному патриархальному веку пришел век бумажный. Как грибы выросли бумажные фабрики, бумкомбинаты... Аппетит этих монстров порой достигал 7 миллионов кубометров в год.

Естественно, в первую очередь леса выбирались в поймах рек и вблизи поселков: дорог не было, основной артерией вывозки были реки. А всего за годы японского правления было вырублено 117 млн. кубометров леса. Приблизительно столько же в послевоенные годы взяли и лесные пожары.

Река Таранай не была исключением. И топор гулял по ее берегам, и огонь. Но она все еще оставалась полноводной и богатой. Богатой рыбой. Богатой лесом.

Второе нашествие

Для восстановления послевоенного хозяйства, для освоения и обживания новых земель опять требовался лес. Переселенцы со всей страны - брянские, горьковские, пензенские - объединялись в артели, колхозы... На полную мощь заработали леспромхозы и сплавные конторы. В устье реки Таранай запустили лесозавод.

Сплав леса - штука довольно тонкая и сложная. Но самая дешевая из всех видов лесного транспорта.

В считанные годы река Таранай с ее многочисленными и многолесными притоками - Утяткой, Кубышкой, Зверевкой - покрылась хитроумными сооружениями из дерева. Для улучшения условий лесосплава на всем протяжении рек возводились водоподъемные плотины - таким путем увеличивалась глубина русла на лежащих ниже участках, строились лесосплавные лотки - искусственные русла, а также другие ограждающие и лесонаправляющие сооружения.

Но у древесины при водной транспортировке есть один недостаток - она постепенно теряет плавучесть и тонет. Особенно при молевом сплаве.

Экстрагируемые вещества из древесины, затраченной на сооружения и просто затонувшей на сплаве, резко изменили гидрохимический режим реки Таранай. Все это сказалось на воспроизводстве ее рыбных богатств.

А так как при лесосплаве вырубили в основном прибрежные леса - наиболее ценные, улучшающие микроклимат и гидрологический режим, поддерживающие высокую водность рек, защищающие берега от разрушений, снижающие температуру воды и улучшающие условия нереста рыб, то нерестовые функции реки были подорваны основательно...

В 60-е годы сплав леса по Таранаю прикрыли. Но остатки плотин сохранились до сих пор. Одну из них, препятствующую подъему рыбы на нерест по притоку Тараная - реке Зверевка, летом этого года разбирал с экологическим отрядом С. Макеев - руководитель центра экологических инициатив Анивы, работающий с детьми по программе «Таранай - река рыбная».

Третье нашествие

Шестидесятые годы совпали с началом массовой перекочевки лесозаготовителей на север острова. Природа юга получила долгожданную передышку. Как по мановению волшебной палочки, прекратились лесные пожары. Хотя никакого волшебства в этом не было. Несовершенство лесозаготовительной техники, безалаберность человека, захламленность лесосек - эти и другие факторы сделали огонь просто неразлучным спутником лесоруба. Когда на юге все успокоилось и «долгожданные гости» перешли в леса севера Сахалина - заполыхало и там.

Пауза между вторым и третьим нашествиями на леса юга длилась почти четверть века. Но вот передышка закончилась. Нет, это не лесозаготовители с севера вернулись обратно: что им разоренные клочки леса многострадального юга, когда на севере зеленый Колондайк?

Случилось более страшное. Какие-то умные головы, чтобы восполнить недостающие миллионы кубов древесины народному хозяйству, не придумали ничего другого, как возложить функции заготовителей на стражей лесного порядка. Лесникам подарили топор.

Не избежал модных веяний и местный лесхоз. Запас спелого леса в бассейне реки Таранай с очень круглой, пьянящей головы цифрой просто завораживал... И было начато строительство дороги.

Только запасы леса, прилегающего к дороге, оказались призрачными, а трудности при строительстве - реальными. Одних водных переходов через реку полдесятка. И все в непосредственной близости от рыборазводного завода; случись любая экологическая катастрофа - не расплатишься.

Да и природоохранное движение набирало силу. Пятая природоохранительная сессия Совета народных депутатов Сахалинской области приняла решение о запрещении рубок в бассейне Тараная. То же подтвердил созданный в то время комитет охраны природы, выдав решение о демонтаже построенных мостов.

С размахом задуманный поход не состоялся, но заготовители успели основательно почистить припойменные леса - наиболее уязвимые и наиболее важные для реки. И это тогда, когда река еще не залечила раны после лесосплава...

Развивающееся сельское хозяйство тоже положило глаз на реку. Для заготовки силоса приглянулись поймы ее притоков.

Когда река маленькая, а аппетиты у людей большие - необратимый процесс неизбежен... Обмелела река, захирела.

В июне прошлого года побывал на таранайском рыборазводном заводе. Приехал, чтобы пригласить его директора В. Романчука на экологическую конференцию.

Только директору было не до конференции. Весь завод был буквально опоясан шлангами: молоди кеты, которая пока еще оставалась в нагульных прудах, катастрофически не хватало воды. Качали ее откуда только можно и чем только можно...

Проблема нехватки воды стоит и перед соседним рыборазводным предприятием в селе Огоньки - там тоже ведут рубки. А хранителем воды, ее источником для рек - это теперь каждому школьнику известно - является лес, растущий по берегам. С его хитроумными механизмами накопления, удержания, фильтрации влаги.

Только леса этого в бассейне Тараная становится все меньше и меньше. А значит, и воды в реке меньше. А значит, и проблема водоснабжения перед рыборазводным заводом год из года будет стоять все острее и острее.

Ворота в заказник

Может быть, советская власть в лице областного Совета народных депутатов, вставшая на защиту лесов бассейна реки Таранай, и смогла бы защитить их, только власти не вечны. Они тоже меняются. Меняются и подходы к проблемам леса и к проблемам рек.

Новая власть взглянула на Таранай с коммерческой стороны. Не река, а живые доллары... До порта - три десятка километров. Другой такой «золотой» реки не найти.

В складировании древесины на русле ручья нет ничего удивительного
В складировании древесины на русле ручья нет ничего удивительного.
Фото: Д. Лисицин.
О рубках, которые сейчас ведутся в верховьях Тараная, мало кто слышал и мало кто знает. А ведутся они у невельчан под боком, со стороны Ловецкого перевала. Но у невельчан к ним интереса нет - район другой. Проблемы же соседей - чужие проблемы.

Изредка сюда заглядывают экологические отряды. Чаще - лесники Таранайского лесничества. Но за 70 километров много не наездишься. А для основного населения лесозаготовки на Таранае - тайна за семью печатями. Вырубается здесь ежегодно за десяток тысяч кубометров. Цифра внушительная. Не меньше полсотни гектаров в год.

Лесозаготовители здесь именитые, с самой современной и мощной техникой. В первую очередь страдают хребты, по которым проложены дороги, разделяющие как районы, так и бассейны рек Таранай, Черняховка, Урюм... Тот самый Урюм, который является крупнейшей рекой заказника «Крильон».

Этот заказник - пока единственное убежище на юге острова для зверя, птицы, рыбы, лесной и водной мелочи. Да и для леса тоже. Теперь же, со строительством дорог по границам заказника, это убежище оказалось ненадежным, дырявым. Если со стороны Анивского побережья охрана еще есть, то со стороны вскрытых глухих хребтов ее совсем нет.

Раздолье для невельских браконьеров. В верховьях Тараная, Урюма они вылавливают рыбу, зверя (бьют медведя). Специалистами во время водного мониторинга в этих лесах обнаружено 18 браконьерских заимок. С некоторых из них река просматривается почти до километра вперед... А это значит, что любой медведь, вышедший на рыбалку в эти места, обречен.

В кабинете районного землеустроителя А. Ерохина я увидел фотографию распластанного на лесной подстилке медведя. При близком рассмотрении медведь оказался просто брошенной шкурой. Это все, что осталось от лесного великана после встречи с браконьером, пришедшим с хребта.

От браконьерства пострадала и популяция тайменя. Вот уже несколько лет подряд энтузиасты, любители живой природы, экологи С. Макеев и сахалинский путешественник В. Грышук в мае на легком катамаране сплавляются с верховьев Урюма вниз, чтобы пообщаться поближе с малиновыми красавцами. И они так увлекательно рассказывали мне об этих удивительных рыбах, что самому захотелось пойти в поход с ними...

Но в этом году «старых знакомых» они так и не встретили. Исчезли таймени. То ли их браконьеры выловили, то ли попали в бесчисленные сети рыбаков при заходе в реку на нерест.

Склад ГСМ на льду небольшой речки
Склад ГСМ на льду небольшой речки.
Фото: Д. Лисицин
Зато ребята встретили иное. Их трудно удивить. Многое уже повидали. Но такое... Свои впечатления они засняли на видеопленку. На ее кадрах я увидел хребты, изрытые по косогорно-террасной технологии, зарождающиеся оползни, языками сползающие по склону к заповедному Урюму, штабеля брошенной древесины. На одном из хребтов наполовину вытаял груженый лесовоз «Комацу». Чистенький, сверкающий ярко-желтой краской, как будто только вчера сошедший с конвейера. Чувствуется, богатый народец здесь работал... и заказник им приглянулся.

В законе «О лесах Сахалинской области», который скоро примет Областная Дума, есть статья «Заготовка древесины». А в статье слова: «В лесах заказников, где Положениями о них не запрещено проведение рубок главного пользования, рубки главного пользования могут проводиться только в осенне-зимний период...»

Примут депутаты закон с такой формулировкой - лесозаготовителям хватит и осенне-зимнего периода, чтобы на заказнике поставить крест.

Не так уж много заказников на Сахалине. По пальцам можно пересчитать. Неужели десяток тысяч кубометров древесины, изъятой из заповедных лесов, спасет экономику Сахалина? Конечно, нет.

Братьев наших меньших надо пожалеть. Детей наших: что мы оставим им в наследство - вырубленные леса, изгаженные земли, загубленные реки?

Не река, а поле боя

Нелегко приходится реке Таранай в последние годы. В верховьях лесозаготовители утюжат истоки. В низовье - полный беспредел в разгар путины. У меня и слов не хватает, чтобы описать происходящее. Воспользуюсь выпиской из обращения в 1998 г. директора Таранайского рыборазводного завода к администрации Анивского района: «Браконьерский вылов рыбы на естественных нерестилищах горбуши и кеты приобрел организованные формы, подпольными рыбными цехами опустошаются реки, подрываются запасы лососевых, страдает экономика района. Из-за развала производства неработающее население п. Таранай изымает горбушу на путях миграции в базовой реке, и по этой причине Таранайский рыборазводный завод вынужден в этом году производить закладку икры за счет завоза ее с других рек региона с целью полного освоения производственных мощностей с современным рыбоводным оборудованием. В районе с каждым годом регистрируются все новые предприятия различных форм собственности по вылову рыбы. В период лососевой путины невода устанавливаются практически рядом, перекрывая пути миграции горбуши».

Да что там говорить о предприятиях различных форм собственности. Поветрие иметь собственные рыболовные станы, с сетями на красную рыбу, с краболовками, захлестнуло даже природоохранительные организации.

На Таранайском побережье Анивского залива рыболовецкий стан местного лесхоза. В лесхозе даже замдиректора по такой деятельности ввели. Её занимает специалист с дипломом ихтиолога. Есть юрист.

Труднее специалистам с дипломами лесоводов. Организуя «рыбное дело» закрыли на реструктуризацию целое лесничество, - Брянское, - оно прикрывало фланги Тараная.

Да и лесную охрану лесхоза как следует проредили. Хотя, честно сказать, укомплектовать ее заново почти невозможно. Если и стараются люди устроиться на работу, то только в лесозаготовительную бригаду, где есть заработки. Четыре тысячи кубов леса готовит лесхоз, добрую половину из них - на экспорт.

Дошло до того, что за провинность рабочих переводят в наказание в лесники. А каких-то 5-6 лет назад было все наоборот.

Поэтому, как платят лесной охране, какой подход к ней - такова и охрана. Только реке от этого не легче.

А ведь она относится к водным объектам высшей категории с нерестилищами особо ценных промысловых рыб на площади 120 тысяч квадратных метров. Вот и получается: и в низовье - ад, и в верховье - ад. . . Может в золотой середине спокойное царство для рыбы? - как бы не так.

На расстоянии полутора километров от рыбоводного предприятия земли двух фермерских хозяйств. Передали их фермерам, несмотря на постановление, предусматривающее запрет хозяйственной деятельности в радиусе трех километров рыбоводного предприятия.

Сегодня к давшим ей жизнь нерестилищам рыба в Таранае прорывается буквально с боем. Можно удивляться ее любви к родным местам. А можно схватиться за голову: это же человек сделал реку полем боя.

Только и остается сказать: бедная река...

Бедная богатая река.



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!