Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 14, май 2000
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Рассматривать лес как природную систему


Г. Лазарев

Сохранение лесов Камчатки, основным назначением которых является обеспечение стабильности гидрологического режима нерестовых рек, а также организация неистощительного многоцелевого лесопользования на Камчатке представляет собой сегодня важнейшую задачу. В последние годы во всем мире возросли темпы исчезновения лесов в результате хищнического лесопользования, появились новые технологии, позволяющие вырубать лес в десятки раз быстрее, чем раньше. И времени для предотвращения уничтожения лесов Камчатки, и, как следствие, гибели уникального лососевого стада полуострова, остается все меньше. Для решения этой актуальнейшей задачи требуется разработка новых подходов и новых концепций. Одним из аспектов спасения лесов Камчатки является проблема изменения существующей искусственной системы разделения всех лесов на хозяйственные группы - I, II, III.

В основе этой системы лежит разделение лесов с точки зрения их хозяйственного значения и хозяйственных нужд человека, абсолютно игнорирующее главные экологические функции леса - влияние на глобальный климат, углеродный цикл, биоразнообразие и экологическую устойчивость всех экосистем. Она не имеет теоретического обоснования и выделена в свое время в «приказном» порядке.

Хорошим примером «неэкологичности» данной системы являются, например, методы выделения водоохранных полос. Границы запретных лесных полос проводятся практически «по линейке». В зависимости от длины реки водоохранные полосы имеют ширину 50, 100, 500, 1000 м. Достоверного экологического обоснования ширины этих полос нет. Как бы подразумевается, что леса, растущие на расстоянии 51, 101, … , 1001 м от берега реки водоохранного значения не имеют.

Этот же принцип выделения водоохранных зон распространяется и на горные территории, где границы водоохранных полос нередко проходят по склонам.

Такая важная категория средозащитных лесов, как притундровые леса, обладающие глобальной экологической значимостью, сегодня не имеют обоснования «южной границы», за которую нельзя заходить при проведении рубок. То есть, достоверно не известно, какой ширины должна быть сохранена полоса леса по границе зоны тундры, чтобы не произошло никаких экологических изменений.

Другим примером абсолютной «неэкологичности» официальной системы разделения лесов является деление их по группам возраста: молодняки, приспевающие, спелые, перестойные.

Особенно абсурдным с биологической и экологической точек зрения является термин «перестойные леса». К ним человек относит леса, определенного возраста (обычно более 100 лет), в которых прирост становится равным естественному отпаду. Эти леса объявляются «перестойными», т. е. уже «бесполезными», которые следует вырубать недрогнувшей рукой. Между тем, максимальной экологической значимостью, способностью наиболее эффективно выполнять все экологические функции, включая глобальные, обладают именно старовозрастные леса.

Таким образом, данная система деления лесов требует пересмотра и коренного изменения.

Уже в течение нескольких лет ученые-лесоводы из Дальневосточного НИИ лесного хозяйства А.П. Сапожников, В.А. Морин и В.А. Челышев занимаются разработкой новых методических подходов разделения лесов на группы и категории защитности.

Ими предлагается три варианта организации и деления лесных территорий: по приоритетности функций леса, по уровню и структуре лесистости, бассейновый.

Из трех предложенных вариантов для Камчатки, как огромного нерестилища лососевых рыб, наиболее актуален, по нашему мнению, бассейновый принцип. Именно водоохранная роль лесов в масштабах бассейнов нерестовых рек является для Камчатки наиболее важной.

Можно считать общепризнанным, что чем меньше лесистость территории, тем выше средорегулирующая роль лесного покрова и тем жестче должен быть режим лесопользования. Лесистость Камчатской области всего 42%, а без учета стланниковых зарослей высокоствольной древесной растительностью покрыто всего 18% территории полуострова. Наиболее же ценные и уязвимые хвойные леса занимают менее 6% лесопокрытой площади. Все они произрастают в бассейне крупнейшей нерестовой реки полуострова - р. Камчатки и уже более 60 лет являются объектом промышленной эксплуатации. В результате, к настоящему времени, площади нетронутых хвойных лесов сократились в три раза.

«Плоды» столь быстрого катастрофического сокращения водорегулирующих лесов в бассейне такой огромной речной системы мы уже получаем в виде значительного снижения продуктивности биоресурсов лососевых в этом районе.

По оценкам Камчатской лесной опытной станции, лесистость на равнинных территориях Камчатки не должна снижаться ниже 50-60%, а в горных условиях, где лесной покров имеет особое водорегулирующее значение, любое снижение существующего уровня лесистости недопустимо. Нижний предел лесистости, необходимый для выполнения лесами средозащитных функций, называется критическим. Поэтому, совершенно необходимо признание критического уровня лесистости нормативом экологического каркаса территории на Камчатке.

Вместе с этим, важное значение имеет рациональное размещение средозащитных лесов на территории бассейна. Так, регулирование стока может осуществляться либо за счет полной облесенности бассейна, либо, если критическая лесистость менее 100%, за счет чередования залесенных и открытых участков или путем концентрации лесной растительности в одной из частей водосбора.

Для скорейшего внедрения бассейнового принципа лесопользования на Камчатке следует прежде всего изменить существующую сегодня систему территориального деления лесного фонда, при которой разные части одного водосборного бассейна оказываются отнесены к разным лесхозам. Так, в бассейне р. Камчатки расположены 5 лесхозов, их лесохозяйственные планы не увязаны между собой, а вырубка ведется без всякого учета возможного влияния на экосистемы выше или ниже по реке (это - «в другом лесхозе»). В результате такого лесопользования наносится непоправимый урон нормальному функционированию всего бассейна реки, воздействуя даже на те части экосистемы водосбора, которые не затронуты напрямую хозяйственной деятельностью.

Возвращаясь к предложениям по совершенствованию системы деления лесов на группы, исследователи Дальневосточного НИИ лесного хозяйства предлагают следующий путь: деление лесов внутри бассейна проводить не по хозяйственным критериям, как сейчас, а по функциональному назначению лесов.

Предполагается выделить три группы лесов: леса, выполняющие средозащитные экологические функции - средозащитные леса; леса, выполняющие преимущественно социальные функции - социальные леса; леса, выполняющие сырьевые функции - сырьевые леса.

В первую очередь должны быть выделены средозащитные леса, затем леса социального назначения и, в последнюю очередь, леса, не вошедшие в предыдущие группы, которые станут сырьевыми лесами.

Приоритет выделения в первую очередь средозащитных лесов (лесов экологического каркаса!) очевиден: невозможно создать никакие технические сооружения, которые смогли бы заменить леса, которые обладали бы теми же функциями, что выполняются средозащитными лесами на планете.

Исходя из того, что в горных районах на Камчатке (в верховьях нерестовых рек) любое снижение естественного уровня лесистости вообще недопустимо (критическая лесистость равна естественной), т. е. вырубка должна быть абсолютно запрещена, а на равнинах она не должна снижаться менее чем до 50-60% от естественной, то теоретически, общая площадь лесов экологического каркаса на Камчатке должна быть не менее 60-70% от всей лесопокрытой площади. Это более чем в два раза больше, чем площадь выделенных сегодня водоохранных лесов 1 группы (29%).

Одним из главных лесоводственных требований к режиму эксплуатации таких лесов будет поддержание естественной сомкнутости лесного полога и предотвращение гибели этих лесов.

Далее проводится выделение лесов, выполняющих социальные функции. Это могут быть леса на территориях традиционного природопользования малочисленных коренных народностей, зеленые зоны вокруг населенных пунктов, курортные леса и т. д. При этом социальные леса не должны выделяться за счет средозащитных лесов, т. к. статус последних гораздо выше благодаря их более высокому экологическому значению для региона.

После выделения средозащитных и социальных лесов, все оставшиеся леса должны выполнять преимущественно сырьевые функции. И, возможно, в условиях Камчатки, таких лесов окажется всего несколько процентов (а сегодня их у нас 68%!).

Таким образом, существующая сегодня система разделения лесов на хозяйственные группы совершенно неприемлема для экологических условий Камчатки. Она ставит под угрозу стабильность гидрологического режима нерестовых рек и благополучие лососевого стада, стимулирует истощительное лесопользование, приводит к уничтожению лесов, имеющих водоохранное и средообразующее значение, толкает Камчатку на грань экологического и экономического кризиса.

Сегодня требуется скорейшая организация разделения территории лесного фонда Камчатки на водосборные бассейны и выделение внутри них средозащитных, затем социальных и, возможно, сырьевых лесов. По результатам и на основании этих разработок - создание новой нормативной и директивной базы Камчатской области в сфере лесопользования и охраны лесов.

Только в этом случае нам, возможно, удастся предотвратить надвигающуюся катастрофу - гибель лососевого стада Камчатки.



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!