Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 14, май 2000
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Темный лес


На каждый шаг налоговиков у предпринимателей находится контрмера

В. Шумихина
Раньше на обочинах дорог в лесных районах частенько размещали наглядную агитацию: «Береги зеленого друга». «Зеленым другом» называли лес, и это знал каждый ребенок. Конечно, на «друга» покушались и в то время - ну, скажем, дровишек себе справить по тихой. Однако это были цветочки по сравнению с тем, что началось в 90-е годы.

Частник получил возможность торговать природными ресурсами. И началось. Сразу же появились те, кто торгует, а налоги не платит. Зачастую лес пилят без всякого разрешения. Если в 1994 году объемы незаконных порубок в Новгородской области составляли 3096 кубометров, то в 1999 - уже 7897 кубометров.

Лесная промышленность захирела и приносит гораздо меньше дохода в бюджеты районов, чем раньше. Зато появились богатые предприниматели, которые «занимаются лесом». Мы не говорим, что все они зарабатывают деньги нечестно. Но и такие факты не редкость. Махинации с лесом стали в один ряд с воровством цветных металлов и разливом «бодяжной» водки. Можно ли заставить «древесный бизнес» приносить пользу государству?


Что имеют бизнесмены?

Денег нет? Строй! - посоветовал мой собеседник, а заметив округлившиеся от удивления глаза, пояснил: - Ну, святая простота... Делай, как я. Баньку построил - продал, а денежки - внуку. Он у меня бизнесмен.

- Мне мой «бизнесмен» подсказал, - продолжал старик, поглаживая черную с проседью бороду, - на ремонт дома и хлева выписать лесу. Я, как и ты, глаза выпучил - у меня ни один угол в починку не просится, а внучек мне толкует: «Зачем тебя природа серым веществом наградила? Чтобы ты соображал. Ты прикинь: тебе на ремонт бесплатный порубочный билет выпишут, а ты его продашь». - Каков фокус?

- Что ты думаешь, - откровенничал бородач, - не обманул внук. Ну, пришлось договор купли-продажи оформить, налог уплатить. Но разве в налоговой знают, на которой сотне мы остановились.

Вернуться в начало


Что имеет бюджет

Пятнадцать лет назад лесопромышленный комплекс (три леспромхоза, два предприятия лесохимии, три лесхоза) приносил в районный бюджет 65 процентов поступлений. Свою продукцию леспромхозы поставляли в Великобританию, Японию, Финляндию, а в магазинах лесных поселков, говорят, продавались добротные товары, произведенные на берегах туманного Альбиона, в Стране восходящего солнца, на Скандинавском полуострове. Ныне товары, которыми торгуют на рынках и в магазинах района, можно отнести только к разряду простейших.

Лесопромышленный комплекс, сохранивший уже названные восемь предприятий и дополненный не менее чем десятком новых средних и мелких заводиков и леспромхозов, дает в районную казну, как сказал глава района Владимир Михайлович Смирнов, 45 процентов, в 1996 году давал всего 12 процентов поступлений.

- А как осваивается расчетная лесосека?

- В 1997 г. расчетная лесосека вырублена менее чем на треть, в 1998 г. половина расчетной лесосеки осталось на корню, в 1999 году освоено 68 процентов, - дал справку директор Шахунского мехлесхоза Евгений Александрович Смирнов.

Как видим, в чем-то положение изменяется в лучшую сторону.

Вернуться в начало


Как быть дальше?

Слово главе района Владимиру Михайловичу Смирнову:

- Очень многое зависит от руководителей, отвечающих за ведение лесного хозяйства. Кое с кем пришлось расстаться. Не секрет, что самовольные порубки скрывались. Программу наведения порядка в лесу мы внедряем постепенно. Решение земского собрания «О переводе физических и юридических лиц, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией леса и лесопродукции, на уплату единого налога на вмененный доход», «Об установлении порядка предоставления древесины на ремонт и строительство индивидуальных домов и дворовых построек» - всего лишь кирпичики этой программы. Единый налог на вмененный доход предприниматели платят охотнее, а вторым решением мы поставили заслон легкой добыче и дали льготы людям, действительно нуждающимся.

Отныне льготную древесину на корню будут получать граждане, не имеющие жилья или нуждающиеся в его улучшении, стоящие на учете в органах местного самоуправления, при наличии у них в собственности земельного участка и проекта дома. Получивший 100 кубометров леса застройщик снимается с учета на получение жилья.

Разумеется, льготы переселенцам, погорельцам, инвалидам и участникам Великой Отечественной сохранены.

Строить можно и тем, кто не стоит на учете в органах местного самоуправления, но за лесоматериал придется заплатить столько, во сколько он обходится лесопромышленным и сельскохозяйственным предприятиям, получающим лесной фонд на вырубку.

Другой аспект программы - глубокая переработка древесины. Возможно, придется принимать решение о запрете вывоза из района не только круглого леса, но и необрезной доски. Расчет такой: неспособные производить ничего, кроме круглого леса или необрезной доски, продают их предприятиям, оснащенным лесоперерабатывающей техникой. Тогда и для незаконного предпринимательства будет меньше возможности, и доход от одного кубометра леса увеличится, и большее количество людей будет иметь работу.

Окончательная цель - чтобы лесопромышленный комплекс выпускал погонаж, столярку, щитовые домики, паркет, древесный уголь... Когда это произойдет, сколько семей в лесных поселках вздохнут полной грудью (ни для кого не секрет, что жизнь у них сегодня трудная ), повысится доля налогов от лесной промышленности, а значит, улучшится жизнь работников бюджетной сферы.

Вернуться в начало


Комментарий

Итак, проблема многообразна. Скажем, оберегать лес от незаконных порубок должны лесхозы. К сожалению, из-за трудностей с финансами сократились штаты лесников, инспекторов охраны. Как сообщили нам в областном управлении лесами, сейчас выявляемость незаконных порубок составляет в среднем по области 50 процентов. Это означает, что удается отыскивать только половину тех, кто незаконно пилит лес. Но как и везде, многое зависит от работы на местах. В некоторых районах выявляемость гораздо выше. Лесхозы находят возможность расширять штат.

Другая беда - мошенничество. Лес можно выписать на строительство, ремонт дома и надворных построек. Но уходит он часто совсем на другие цели - его перепродают. И тут нужен контроль прежде всего местных властей. Начальник отдела охраны и защиты леса управления лесами В. Аршинов считает, например, что надо создавать комиссии для борьбы с незаконным оборотом древесины, в которые вошли бы все заинтересованные стороны. Созданы ведь подобные комиссии по борьбе с незаконным оборотом водки.

Но все-таки главная проблема в том, что в стране существуют благоприятные условия для всякого рода мошенников. И этот вопрос не решить, пока за него не возьмется федеральная власть. И даже если возьмется, понадобятся годы, чтобы навести порядок. Это ведь только «либерализацию экономики» можно провести в одночасье.

По материалам газеты «Земля Нижегородская»

Вернуться в начало


За комментариями редакция сочла необходимым обратиться к представителям Рослесхоза. На вопросы редактора "Лесного бюллетеня" В. Захарова ответил заместитель руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России Д.И. Одинцов.

- Действительно, проблема такая существует и не только в Нижегородской области. В разных регионах России местными органами власти определены предельные объемы древесины, которые отпускаются на льготных условиях. Так, по нашим данным, в Новгородской области при значительных объемах льготного отпуска за последние годы не заметно обновления сельских населенных пунктов. Блистающие срубы и новые дома как-то не просматриваются.

Мало того, сформировались своеобразные коммерческие структуры, которые специально обходят стариков, малоимущих, предлагают им написать в администрацию заявления на выделение леса. Им, конечно, тоже что-то перепадает, но основные средства от перепродажи льготного леса оседают в карманах дельцов.

Резко активизировались и заготовительные фирмочки, развилась сеть приемных пунктов, организованных по принципу “Вторцветмета”. Естественно, и федеральный и региональный бюджеты недополучают значительные суммы.

- Каково может быть решение?

- Должен быть контроль за тем, что древесина, получаемая на льготных условиях, действительно идет на стройку. В противном случае ее потребитель должен выплачивать стоимость в полном объеме.

И решение проблемы - не только дело органов лесного хозяйства. Здесь должны работать совместно представители всех служб. Просто запретить продавать лес сейчас никто не может - рынок. Важно отследить источник и назначение древесины. Поэтому важно взаимодействие и лесной охраны и налоговых органов, управлений внутренних дел, ГИБДД.

Осуществление контроля за целевым использованием древесины в настоящее время практически не регулируется законодательно. Поэтому на региональном уровне должны быть приняты соответствующие документы, утверждающие порядок осуществления такого контроля, полномочия всех служб и т. д. Все должно решаться в областях, краях и республиках, поскольку, не смотря на то, что проблема эта общая, везде своя специфика, свои особенности.

Все выдаваемые администрациями районов и лесхозами документы на право заготовки и транспортировки древесины должны быть единообразны и легко проверяемы, так, чтобы по ним в пунктах проверки можно было оперативно и достоверно определить происхождение древесины.

Вернуться в начало


Последний лесоповал

... Если в 1998 г. было зафиксировано 429 случаев незаконной вырубки (на 18,1 тыс. кубометров), то в прошлом году браконьеров ловили с поличным более 1200 раз, а объем незаконных порубок составил уже 53 тыс кубометров.

Общий материальный ущерб от таких порубок возрос с 1 млн. 96 тыс. руб в 1998 г до 5 млн. 181 тыс. руб в 1999 г., т. е. в 4,7 раза. И продолжает расти. Сообщения о лесном браконьерстве появляются в милицейских сводках с завидной регулярностью. Любопытно, что в тот же день, когда местная Общественная палата с энтузиазмом обсуждала животрепещущий ворос «Как нам спасти новгородские леса?», УВД области установило своеобразный рекорд, зарегистрировав за одни сутки восемь незаконных порубок леса. Причем в двух случаях рубили лесники, в другом - госинспектор лесоохраны.

В Хвойнинском районе задержаны по подозрению в получении взяток за отпуск леса сверх объемов, указанных в нарядах, четверо лесничих Хвойнинского и Жилоборского лесничеств. В Демянском районе лесник Велико-Заходского лесничества Полушкин за 2,5 тыс. руб. незаконно отвел под вырубку делянку. В соседнем Новоскребельском лесничестве лесник Андреев вырубил 60 кубометров леса «в свою пользу». В Крестецком районе лесник Никитин был пойман, когда с нанятым им трактористом готовил бревна к погрузке на лесовоз.

...Технология порубочного промысла проста, как все гениальное. За разовую акцию «берут», как правило, 40-80 кубов леса, то есть загружают одну - две машины с прицепами. Работает бригада из 3-5 чел., снабженная бензопилами, имеющая трактор-трелевочник и лесовоз с погрузочно-разгрузочным устройством. Всю работу «команда» выполняет в среднем за два часа. Задержать участников преступления крайне сложно, так как под охраной одного лесника находится 2447 гектаров лесных угодий.

Понятно, что если дело будет и дальше продвигаться такими темпами, леса в регионе скоро не будет. Лесники, правда, утешают себя тем, что расчетная лесосека используется только на 41%, ее вполне можно увеличить в несколько раз.

При этом, как правило, замалчивается, что вырубается как раз лес, находящийся близ дорог, что зубцы мотопил касаются в первую очередь деревьев хвойных пород, а о восстановлении лесофонда давно уже забыли, так как денег на такие работы все равно нет...

В прошлом году бюджет Новгородской области получил от продажи леса 12 млн. руб. Мог бы получить гораздо больше, если бы лес продавался с аукционов: по словам начальника отдела общего надзора прокуратуры области Людмилы Михайловой, аукцион повышает цену на лес в 5-7 раз. Но аукционы не проводятся, а если и проводятся, то порой фиктивно.

Глава Валдайского района Владимир Королев к примеру, в ноябре выделил своим постановлением порубочные билеты почти десятку (!) фирм, которые не являются религиозными, сельскохозяйственными или минуципальными учреждениями, то есть не имеют права ни на какие льготы, кроме одной - участвовать в аукционе. И так во всех районах. Прокуратура не успевает протесты писать, но пока «контора пишет» в лесу одни пеньки остаются...

А.Рискин. «Последний лесоповал. Незаконные вырубки леса скоро сделают Новгородчину «лысой».
«Независимая газета», 05.02.2000




Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!