Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 16, декабрь 2000
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Чиновники делят паи


В.Шамшин

От редакции:

Предлагаемый Вашему вниманию материал сопрождало небольшое авторское введение, фрагмент которого мы считаем необходимым опубликовать:

"Высылаю материал, который написал почти 5 лет назад. Он лежал в столе. Жизнь подтверждает мой прогноз развития капитализма в России. Перефразируя И. В. Мичурина, можно сказать: "Мы не можем оставить природные ресурсы будущим поколениям. Взять их - наша задача". Обидно, что и нынешнему поколению ничего не достается. По возрасту и пониманию я не вписываюсь в команду природо-ресурсников и деградировавших лесников. Я пережил несколько реорганизаий и объединений с сельским хозяйством, с лесной промышленностью и даже с рыбной во времена совнархозов. Лесное хозяйство и лес всегда были донорами, но выжили, хотя и обескровились. Л. Д. Троцкий (Бронштейн) говорил: "Если хочешь наделать максимум вреда и остаться безнаказанным - затей какую-нибудь реорганизацию". Надо семь раз отмерить прежде чем резать. Гайдаровцы исповедуют практику шоковой терапии - режут, а потом думают.

Всего добого. Будем надеяться, хотя греки и считали надежду бедою из бед, самым коварным бедствием. Когда опрокидывалась бочка всех несчастий, надежда всегда оставалась в ней. И все же ничего другого не остается."


Экономический, политический и социальный кризис, круто отбросил нашу страну во времена бог весть какие. Как теперь выясняется, он давно созревал в умах определенной части деятелей политической элиты.

Нелегко было разрушить менталитет народа, который верил или, если угодно, хотел верить, в построение хорошей жизни на земле, а не на небе, как нам обещают новоявленные боготворцы.

Хрущев первый ввел правило, по которому все ошибки и грехи списывались на своего предшественника. Лучше, на мертвого.

При Брежневе махровым цветом расцвели вседозволенность и безответственность партийно-государственного аппарата. Разгулы и загулы стали нормой ответработников, но формально еще соблюдалась конспирация и благопристойность.

Народ, видя, как рыба гниет с головы, тоже стал нравственно деградировать. Начался процесс присвоения социалистической (общенародной) собственности. За бесценок покупали государственные машины, «на халяву» строили дачи, гаражи, списывали и растаскивали станки, оборудование и т. д. В общем «процесс пошел» Андропов сталинскими методами хотел приостановить его, но подвело здоровье.

Уже тогда инвестиции во всех отраслях народного хозяйства сокращались. Начался процесс физического и морального старения оборудования и основных средств.

Показатель темпов расширенного воспроизводства неуклонно снижался, но был еще выше простого воспроизводства.

В то время у меня и у моих друзей вызывало удивление, что в стране еще летают самолеты, в домах есть свет и течет вода, работает транспорт, в общем, страна еще живет.

«Римская империя» времени упадка сохраняла видимость «прежнего порядка». Страна стала проедать «загашник», накопленный искренними строителями социализма.

При Горбачеве экономический и идеологический кризис подошел вплотную к необходимости срочного проведения реформ по оживлению экономики. Идея строительства общества всеобщего благоденствия была опорочена главными жрецами этой идеологии, точнее низкопробными ее адептами.

За короткий срок перестройки партноменклатура стала «демократами» и разработала классическую схему передела собственности с использованием двух действий - отнимать и делить. У населения были экспроприированы трудовые сбережения. Этот акт бесчестья бывший обозреватель газеты «Правда» Гайдар с гордостью назвал «снятием денежного навеса».

При дележе общенародной собственности истинные труженики получили ваучеры, а реальная собственность перешла в руки безнравственных нуворишей - «новых русских».

По замыслу Гайдара, Россия в одночасье прошла стадию «дикого капитализма» - собственность оказалась в частных руках узкого клана, народ обнищал, сформировался рынок свободной рабочей силы. Но дальнейший результат получился, как всегда альтернативный. Вместо оживления экономики мы видим кризис и обвальный спад производства. Лишний раз подтверждается истина, что плохими средствами не сделаешь хорошее дело.

Государство потеряло всякий контроль над производством и сбытом продукции; криминальный бизнес стал именоваться коммерческой тайной; денежное обращение сосредоточилось в узком кругу казнокрадов в законе («неприкасаемых»); народ потерял чувство собственного достоинства, понимает, что честным трудом не заработаешь (холуям платят больше), отвыкает работать и привыкает к нахлебничеству, довольствуясь объедками с барского стола; происходит деквалификация населения всей страны (особенно подрастающего поколения).

Ни государство, ни акционеры не хотят вкладывать средства в производства, работающие на будущее с длительным периодом оборота капитала.

Страна живет заботами сегодняшнего дня. Главный девиз - не упускай, что можешь урвать сегодня. Страна наводнена дорогими суперавтомашинами, а трудящиеся по 3-4 месяца не получают заработную плату. У начальников небольших бюджетных организаций до 3-4 персональных дорогих автомашин, шикарные кабинеты, а подведомственные им производства, будь то школы или цеха выглядят облупленными и обшарпанными.

По уровню компьютеризации мы догоняем развитые страны. В любой конторе их столько, что плюнь - и попадешь в компьютер. Даже в лесном хозяйстве компьютеров скоро будет больше чем тракторов и автомашин. Получается полный абсурд - никто ничего не производит, учитывать нечего, а в конторах растет число компьютеров и штат управленческого персонала. Создается впечатление, что начальникам всех контор «отстегивают» за распространение импортных компьютеров в своей системе. Господи, прости за такие подозрения. Вся страна играет в игры с компьютерами. «За бугром» довольны - пусть тешатся, лишь бы не плакали. При компьютере даже дурак выглядит солидно. Происходит то ли компьютеризация, то ли одурачивание всей страны.

Сколько раз твердили миру, что ничего хорошего не получится, если сапоги начнет тачать пирожник. Россия всегда шла особым путем. И на этот раз строители социализма решили выступать авангардистами строителей капитализма. В результате Россия стала входить в рыночные отношения задом наперед. Все подзаконные акты - ведомственные директивы, указания, инструкции, предписания, которые действовали при социализме, не отменены и не переработаны. Сохранились со сталинских времен положения о государственных предприятиях и штатной их структуре (к примеру лесное хозяйство).

Управленческие структуры федерального и областного уровня уже не руководят подведомственным производством, а всего лишь делят бюджетное финансирование, не забывая, что своя рубашка ближе к телу. При таком вхождении в рынок неудивительно, что результаты получаются обратные ожидаемым. Как сказал Черномырдин - хотели как лучше, а получилось как всегда.

Мы прошли два этапа строительства рыночных отношений - приватизировали народные сбережения и распродали народную собственность. За годы реформ производство упало ниже некуда. Происходит безудержный вывоз капитала из страны и обнищание трудящихся, а по мнению архитектора строительства капитализма Гайдара, идет ввоз и наполнение рынка товарами и повышение жизненного уровня населения. Работникам (даже ничего не делающим не по своей вине) 3-4 месяца не выдают заработную плату и это называется мерой сдерживания инфляции. Правительственные чиновники объясняют, что заработная плата полностью профинансирована, но деньги прокручиваются в каких-то коммерческих банках. Простите, но в этот детский лепет никто не верит. Это легко проверить и за это кто-то должен быть наказан. Ни того, ни другого не делается. Значит, этих денег нет в природе. Они могут появиться только от печатного станка, что будет означать крах финансовой системы. Невыплаченная заработная плата была регулятором нашего потребительского спроса. Чтобы не разрушить хрупкое равновесие между спросом и предложением, необходимо насытить рынок импортом. (Своих товаров не производим. Или производим, но они не удовлетворяют нас качеством и ценой). Или продолжать задерживать заработную плату. Мы не кормим сами себя, а живем на подачки тех стран, от которых получаем займы или продаем им сырье. Разве не об этом говорит тот факт, что у нас стоимость апельсинов, привезенных бог весть откуда, почти равна стоимости редьки, выращенной под боком?

По уровню вседозволенности обращения с народом наше правительство не имеет аналогов в цивилизованном мире.

Скажите, где вы найдете в мире такую страну, в которой число претендентов, считающих себя достойными президентского кресла, приближается к сотне? Принцип оценки самовыдвиженцев «-чем я хуже других? Я тоже хочу порулить и поэкспериментировать со страной и народом!»

Итак, в какую фазу или стадию развития капитализма вступила наша страна? В стадию грабительского разбазаривания природных ресурсов. Мы распродаем и проедаем все, что по праву принадлежит не только нам, но и будущим поколениям. В наследство мы оставим им пеньки, геологические «хвосты», ядерные могильники и прочие экологические свалки.

Валютные поступления в стране в основном формируются от продажи сырья - нефти, газа, рыбы, леса, алмазов и прочих ценных ресурсов. Россия неуклонно входит в число сырьевых придатков развитых стран. Между центром и субъектами Федерации идет борьба за право распоряжаться квотами и продавать лицензии на право пользования природными ресурсами.

Нормативы пользования природными ресурсами чрезмерно завышены и полное освоение их приводит к снижению (демпингу) сложившихся на мировом рынке цен на сырье.

Методика расчета нормативов природопользования разрабатывалась в советское время с учетом максимального использования промышленного и трудового потенциала Союза и стран социалистического лагеря. По сути она была «научным» обоснованием директивных установок партийных и государственных органов на расширенное воспроизводство экономического потенциала всего социалистического лагеря. В то время потребности сегодняшнего дня были выше заботы о будущем. Фактический беспредел в использовании лесных богатств прикрывался декларацией о соблюдении принципа постоянного и неистощительного пользования лесом. Не стоит утруждать читателя приведением техники расчета нормы ежегодного пользования древесиной (годичной лесосеки). Могу только сказать, что путем ловких манипуляций с вычислением среднего возраста древостоев, директивным становлением возраста спелости и рубки, а также отнесением запасов древесины к категории эксплуатационных можно обосновать годичную лесосеку, в 2-3 раза выше нормативов, допустимых при соблюдении принципа непрерывного пользования. Установить-то можно, да только шило долго в мешке не утаишь. Так в Ключевском и Козыревском лесхозах есть установленная годичная лесосека, но нет древостоев, которые представляют интерес для лесозаготовителей. В других лесхозах положение с лесосечным фондом ничуть не лучше.

После распада лагеря социализма и Союза экономический потенциал России упал в 2-3 раза. Казалось бы возникли реальные условия для пересмотра антинаучной концепции расчета нормативов пользования природными ресурсами. Однако ни ученые, ни практики этот вопрос не поднимают. И это не случайно. Завышенная годичная лесосека позволяла вольготно жить отечественной лесной промышленности. Когда она рухнула, открылись большие возможности для создания в России совместных предприятий по заготовке и переработке древесины с участием крупных лесных корпораций Америки, Канады, Японии, Южной Кореи и других стран. Идет дележ лесного рынка в Приморье, Хабаровском крае, Сибири. Если отечественной технологии была недоступна заготовка древесины на крутых склонах и в других труднодоступных местах, то с внедрением зарубежной техники сделать это будет нетрудно.

В наше время, когда всё продается и все продаются, трудно рассчитывать на то, что государственные чиновники и ученые поспешат изменить принципы расчета нормы пользования древесиной. Нам должно быть стыдно от того, что в Америке, а не у нас, общественность всякими акциями бойкотирует американские корпорации, которые хотят проводить лесозаготовки в природных лесах Сибири и Дальнего Востока.

Истощенные лесные ресурсы на Камчатке не представляют интереса для зарубежных лесозаготовителей. Но сохранились «останцы» былого острова хвойных лесов в долине р. Камчатки, которые можно вырубить, а древесину выгодно продать. В Атласовском и Мильковском лесхозах постановлением администрации области были изъяты из территории зоологического заказника «Таежный» несколько кварталов для проведения в них рубок главного пользования.

Слушая обзоры рыбного промысла убеждаешься, что такая же вакханалия происходит и обоснованием квот и выдачей лицензий на лов рыбы и добычу морепродуктов. Квоты завышены, контроль за соблюдением их чисто символический. Происходит геноцид наиболее ценных популяций, замещение ценных видов рыб малоценными, резко снижается биопродуктивность огромных морских и океанических акваторий.

С истощением биоресурсов содержание северных территорий станет еще большей обузой для метрополии. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Необходимо прекратить хищническое разграбление природных ресурсов в северных провинциях, определить для них особый, щадящий режим пользования, с учетом длительного цикла воспроизводства биоресурсов.

Я обращаюсь ко всем производственным, научным и общественным организациям, занимающимся использованием и охраной природных ресурсов, с призывом пересмотреть концепцию нормативов природопользования. Никто не может представить и учесть размеры грабежа природных богатств. В советское время методы учета не совершенствовались, поскольку воровство в особо крупных размерах не носило массовый характер из-за неотвратимости наказания. Поэтому учет тогда носил символический характер. К примеру, лесосечный фонд, передаваемый в рубку лесозаготовителям, учитывается не по объему заготовленной древесины, а по вырубленной площади. Волей случая мне пришлось помогать Петропавловской таможне в оценке способов учета объема древесины, отправляемой на экспорт. Как выяснилось, методика учета настолько несовершенна, что позволяет «на законном» основании вывозить до 20% неучтенной древесины. В газетах публикуются материалы о «соревновании» капитанов рыболовных судов, кто больше вывезет за рубеж неучтенной рыбопродукции. И вместе с тем сотрудники ТИНРО дают научные прогнозы о благополучии сырьевых запасов в Охотском море. Конечно, надо иметь гражданское мужество, чтобы сказать правду, которая не радует. Призываю всех, кому не безразлична судьба России и ее уникальных регионов организовать кампанию (или движение) за пересмотр нормативов природопользования, которые достались нам без изменения в наследство от Союза, как и международные долги. Чиновники делят паи, а движение должно защитить интересы страны и народа ныне и присно.

16-03-96 г.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!