Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 17-18, июль 2001
Обложка номера Cледующая статья

Кто выиграет конкурс?

или
вопросы без ответов


В. Захаров, К. Пахорукова

Мы уже неоднократно поднимали на страницах бюллетеня тему государственного лесного контроля, однако происходящее в отрасли заставляет обращаться к этому вопросу вновь и вновь. В последние год-полтора ситуация изменилась кардинально. Уже нет Рослесхоза, который мы критиковали за неповоротливость и излишнюю коммерциализированность в ущерб заботе о лесах. Даже бывшего теперь министра Б.Яцкевича, в заслугу которому напоследок было поставлено "увеличение ведомства", уже нет. В стране наступает новый экономический порядок.

Реорганизация Федеральной службы лесного хозяйства и подконтрольной ей системы лесхозов стала одним из наиболее заметных проектов Правительства после 17 мая 2000 г., вызвавших живую реакцию "лесной" общественности. Первоначальные высказывания руководителей Министерства природных ресурсов не давали ответа на вопрос: "Как будет жить система дальше?" Мы даже строили предположения, что идеологи реформ и новое "геологическое" руководство в пылу реорганизации просто позабыли о лесхозах.

Однако вскоре все стало на свои места. В речи первого замминистра природных ресурсов Ю.Кукуева на совещании по итогам работы лесной службы в 2000 г. прозвучали два момента.

Во-первых, одной из основных задач российского лесного хозяйства он объявил увеличение объемов заготавливаемой древесины. Между тем, времена, когда единое ведомство само вело заготовки древесины и само же контролировало, а во главу угла был поставлен пресловутый кубометр, уже известны в нашей истории. Последствия масштабных перерубов тех лет до сих пор ощущают в ряде областей страны.

Во-вторых, дело идет к серьезнейшей реорганизации системы лесхозов. Насколько удалось понять, предполагается, что за лесхозами останутся только функции подготовки и оформления разрешительных документов. Решения же будут принимать в региональном департаменте. Сидевшие в зале руководители региональных подразделений лесной службы отнеслись к этому крайне негативно - в зале поднялся такой шум, что слова замминистра просто в нем потонули. Доносились лишь реплики ближайших соседей: "Ну всё, конец лесному хозяйству!"

Конечно, в необходимости реформирования лесхозов уже давно не возникало сомнений. Ведь, несмотря на правильные слова о неистощительном лесопользовании, лес уже давно рассматривается лишь как источник растущих бревен, а призывы учитывать его средообразующие функции, самоценность и все прочие природохранные инициативы - в лучшем случае, как недоразумение.

Судя по всему, руководство МПР до конца не представляло себе (по крайнем мере - на первых порах) конечной цели большого замысла реформирования отрасли и при этом явно не спешило обсуждать планы строительства с широкой общественностью. Довольно характерно на этом фоне выглядит реплика "Лесной газеты": "Первый заместитель министра природных ресурсов Ю.Кукуев объявил конкурс на лучшее предложение по реорганизации лесхозов". Кто-то в нем выиграет?

Стремительное движение лесного хозяйства к сближению с лесной промышленностью заставило высказаться даже долгое время хранившего молчание бывшего руководителя Рослесхоза В.Шубина, который наконец-то дал свою оценку происходящим в лесном хозяйстве изменениям.

В интервью "Лесной газете" (13.02.01) он назвал лишение лесхозов самостоятельности одной из крайне негативных мер. "Сейчас декларируется несовместимость работы лесхозов с хозяйственной деятельностью. А на самом деле глава Правительства М.Касьянов подписывает поручение вдвое поднять объемы заготовок леса лесхозами и направить эту древесину на недозагруженные мощности лесопромышленного комплекса.

Лесопромышленные предприятия у нас приватизированы, т.е. находятся в частной собственности. И с какой это стати государственная служба должна заготавливать лес и отдавать его по фиксированным (можно не сомневаться - непременно заниженным) ценам в руки частника?.. Если это не чистейшей воды коррупция, уходящая в высшие эшелоны власти, то что это тогда?"

К сожалению, высказывания эти несколько запоздали. От "главного лесника" ждали и разумных слов и разумных действий в бытность его руководителем Рослесхозом. Ведь именно во времена В.Шубина Рослесхоз стал крупнейшим в стране лесозаготовителем. Сейчас мы столкнулись лишь с логичным продолжением предыдущих экспериментов, помноженных на напористость и некомпетентность новых игроков. Конечно, многие осознавали губительность такого пути, но даже в рамках, обозначенных бюрократической системой, ничего не предпринималось. Наоборот, тогдашнее лесное руководство старательно избегало даже обсуждать вопросы реформирования и реорганизации. Теперь же от "бывших" ничего ровным счетом не зависит. А высказанные подозрения и обвинения? Да кто ж у нас обращает внимание на газетные публикации. Тем более в таком малотиражном издании, как "Лесная". "Новая газета" (17.04.00), например, уже писала о том, как зарабатывал на российских долгах в середине 90-х "человек, похожий на М.Касьянова". И что? Да, собственно, ничего. Стоит ли после этого обращать внимание на молчание властей по поводу выступления В.Шубина.

Тем временем, грянувшая реорганизация оживила дискуссии о будущем лесного хозяйства. Видные лесные ученые доказывают друг другу преимущество той или иной схемы организации управления лесами, на цифрах показывая эффективность или неэффективность работы Рослесхоза.

Руководители же лесхозов заостряют внимание на более прозаических вещах - кто будет платить зарплату, что будет с лесной охраной и т.п. Это и понятно, ведь именно они осуществляли основной объем работ, и именно лесхозы на практике осуществляют ту самую лесную политику, о которой так любят говорить "лесные генералы" и маститые ученые. И именно лесхозы теперь "повисли" в воздухе неопределённости.

Несмотря на различия во мнениях, многие, с кем довелось беседовать в последние месяцы или чьи высказывания нашли свое место в печати, сходятся в одном - ситуация в лесном хозяйстве довольно сложная, даже критическая. Неопределенность заставляет многих классных специалистов уходить в другие структуры. Те же, кто остается, либо ожидают чуда (но чудес не бывает - возврата к старому размеренному бытию уже не будет), либо пытаются сопротивляться изменениям, продолжая выполнять свои служебные обязанности.

Честно говоря, обиднее всего за этих людей. За тех, кто предан лесу, своей работе, кто до последнего момента не готов променять ее на другую, пусть даже более высокооплачиваемую. Они привыкли работать в единой системе, где все, от рядового лесника до самого большого начальника с шитыми звездами в петлицах называли себя лесоводами. Однако, судя по всему, государственная лесная служба уже давно разделилась на две неравные части. Меньшая из которых живет по законам чиновничества, беспокоясь только о сохранении своего положения. И, извините за грубое слово, просто предала тех, кто ожидал от своего руководства более решительных действий.

Впрочем, руководство лесной службы МПР само находится в странной ситуации, ведь, по большому счету, от него мало что зависит. Реальные стратегические решения, затрагивающие интересы лесов и лесопользования, принимаются в других кабинетах.

Что делать остальным в этой непростой ситуации? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Нет даже уверенности в том, что кому-то потребуется такая отрасль как лесное хозяйство. Одно можно сказать наверняка. Как выразился один из наших коллег, жить в Матушке-России и надеяться на начальство - по меньшей мере глупость.

Думать и действовать нужно быстро. В ряде регионов уже формируются структуры в составе администраций, призванные контролировать лесопользование. В большинстве своем эти управления или департаменты представлены лесозаготовителями, переработчиками или их представителями. Лесопромышленники пошли во власть. И участившиеся высказывания о необходимости государственной поддержки лесопромышленного комплекса (частного - помните высказывание В.Шубина) - это слова из той же песни.

Наверняка уместно будет вспомнить и попытаться оценить перспективность многочисленных предложений по организации государственного лесного контроля. Например, некоторые подмосковные лесоводы предлагали создать лесную полицию с соответствующими полномочиями. Довольно интересна идея по организации объединенных (включающих сотрудников МВД, лесной охраны природоохранной службы) инспекторских групп, опять же с соответствующими полномочиями и оснащением.

Все эти идеи и проекты требуют активного и самого широкого обсуждения. Процесс реформирования лесной и природоохранной служб еще не завершен, и если мы хотим, чтобы в завтрашнем обществе кто-то представлял интересы наших лесов, уже сегодня нужно настойчиво выходить со своими предложениями.

Лес в России пока остался. Пока не растрачен, не распродан этот бесценный капитал, копившийся и приумножавшийся в течение многих десятилетий, у лесопользователей не возникнет насущной необходимости в лесохозяйственных, лесокультурных, лесоохранных работах. К сожалению, во многих расчетах по экономической эффективности работы лесхозов не учитывается тот факт, что нынешние леса достались нам в наследство от предыдущих поколений. Как часто в своей истории наша страна сталкивалась с подобным раскладом сил. "Развитие идет по спирали, так и должно быть", - говорят одни. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", - вспоминают другие народную мудрость.

Вот в том, чтобы быстрее преодолеть ту часть витка, где чтут одни только кубометры, и выйти к нормальному, разумному и действительно неистощительному хозяйству, и видится основная задача лесоводов-профессионалов, природоохранников. Их опыт, знание, преданность лесу потребуются и в работе над региональным и федеральным законодательством, и в подготовке кадров, и в создании специализированных структур, ставящих своей целью охрану лесов и уход за ними. Пока же главное - не молчать, пытаться активнее участвовать в выработке решений, не тратить время на никому не нужные "разборки" и пытаться представлять развитие ситуации хотя бы на шаг-другой вперед.

Пока же на месте многочисленных щитов "200 лет лесному департаменту" вдоль дорог стали появляться другие, посвященные юбилеям горно-геологической службы и МЧС.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!