Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 19, декабрь 2001
Обложка номера Cледующая статья

Главное - процесс?


В. Захаров

В очередной раз мы начинаем выпуск бюллетеня рассуждениями об управлении лесами. К сожалению, ситуация продолжает оставаться неопределённой и малопонятной даже для большинства участников происходящих процессов.

Служба государственного экологического контроля впала в оцепенение, ожидая дальнейших изменений. Пользуясь её летаргическим сном, активизировались браконьеры всех мастей. На Дальнем Востоке уже среди белого дня при помощи тяжёлой техники рубят ясень и дуб; с порубщиками-нелегалами конкурируют бригады лесхозов, стремясь освоить наиболее ценные делянки. На Северном Кавказе, где простому смертному приходится постоянно останавливаться на постах ДПС для проверки документов, с наступлением ночи некоторые ущелья просто содрогаются от гула лесовозов. Многие, с кем доводилось встречаться во время командировок, практически в один голос говорят, что такое будет продолжаться, пока наведение порядка в лесопользовании не станет выгодно государству. Сегодня же государство держит в секрете будущее и лесной охраны, и системы экологического контроля.

Некоторые надежды прояснить ситуацию появились, когда через Интернет удалось получить сообщение о предстоящем Всероссийском совещании-семинаре Лесной службы МПР, на котором тема реформ была заявлена в качестве одной из основных. К сожалению, несмотря на важность поднимаемых вопросов, получить более подробную информацию об этом мероприятии было не таким простым делом. Некоторые сотрудники МПР прямо говорили о закрытом характере совещания, о том, что приглашением занимается лично первый замминистра Кукуев. Возможно, нежелание допускать "посторонних" вызвано тем, что сказать-то, в общем, нечего?

Нет, конечно речь шла о необходимости ускорить реформу государственного управления лесами, хоть пока и в рамках экспериментов в нескольких субъектах Федерации. Выступавший Ю. А. Кукуев заверил, что делать хуже, чем есть сейчас, никто не собирается. При этом несколько раз была озвучена мысль, что лесоводы сами должны предлагать варианты новой структуры лесной службы, иначе это будет сделано в ведомстве господина Грефа. Последствия его реформ будут более жёсткими и неприятными. Изменения, проходящие в МПР, были поставлены в один ряд с процессами вокруг МПС, РАО ЕЭС и Внешэкономбанка.

Однако решительных действий не предвидится. И в выступлениях руководителя лесной службы, и в докладе заместителя руководителя Департамента природных ресурсов по Центральному региону В. П. Лысенко несколько раз в разных вариантах промелькнула мысль о том, что всё происходящее - это только видимость изменений, дабы выполнить требования Правительства по "оптимизации структуры управления лесным хозяйством": "Нужно показать, что мы сделали первый шаг. Пусть он ничего серьёзно не изменит, но будет понятно, что мы его сделали, что мы находимся в процессе движения".

Не хочу сказать, что нужно рубить с плеча, однако когда-то этот затянувшийся процесс должен привести хоть к каким-то разумным результатам. И уже отрадно, что начали признаваться проблемы, о которых так долго писали и говорили природоохранные организации. В первую очередь это касается проведения лесхозами рубок ухода с целью компенсировать недостаток бюджетных средств. По словам Лысенко, в Московской области на рубках ухода лесхозами заготовлено около 900 тыс. м3 древесины. "Мы не в состоянии контролировать то, что мы должны контролировать", - отметил он.

Впрочем, пока одни чиновники собираются делать видимость изменений и отрабатывать новые схемы на экспериментальных площадках, за стенами министерских кабинетов и всероссийских совещаний продолжается реформирование (некоторые говорят - разрушение) государственной лесной службы.

Новый министр выдаёт на-гора серию приказов и распоряжений, от содержания которых приходят в ужас многие сотрудники объединённого природоресурсного ведомства.

Как уже успели заметить некоторые аналитики, в МПР решили разобраться с неконтролируемыми финансовыми потоками и нечистоплотными бизнесменами от экологии. Иначе как объяснить появление документа, запрещающего региональным Комитетам природных ресурсов "привлечение финансовых средств для выполнения работ и выдачу обязательств и гарантий другим организациям" и требующего "о наличии имеющихся обязательств сообщить МПР России в недельный срок".

Этот приказ уже создал ряд проблем для лесхозов, привлекающих грантовые (зарубежные гранты - значит вражеские?) средства для осуществления лесовосстановительных работ и проведения информационно-просветительской деятельности. Получается, что московское руководство само подталкивает свои низовые подразделения зарабатывать деньги путём рубок ухода и санитарных рубок. А бюджетное финансирование лесной службы по сравнению с прошлыми годами так значимо и не увеличилось.

Есть и более масштабная и заметная проблема, которой коснулись новые экономические идеи нового руководства МПР. Это дальневосточные пожары. Хабаровские леса горят на площади 60 тыс. га, а приморские - больше чем на 75 тыс. В последнее время значительная доля финансирования противопожарных работ на российском Дальнем Востоке осуществлялась именно в рамках грантовых программ. Так, российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) профинансировало создание дальневосточным департаментом природных ресурсов механизированных противопожарных отрядов с необходимой техникой, комплектами радиосвязи, спецодеждой, спецоборудованием (всего на 1,5 млн. долларов). В этом году дальневосточные заповедники должны были получить оборудование еще на 100 тыс. долларов. И вот, в разгар пожароопасного сезона: "Не сметь!"

И ладно бы было что предложено взамен. Так нет же, как и раньше не были выделены средства на бензин, и авиалесоохрана накануне пожаров не патрулировала леса. Сохранились и традиционно не были решены вопросы межведомственных нестыковок на фазе подготовки к пожарам. Теперь пресса кричит о катастрофе в дальневосточных лесах, призывает спасать несчастных тигров, а чиновники объявляют чрезвычайное положение и пытаются вытрясти откуда возможно средства на его ликвидацию.

Как и в любое "смутное время" под предлогом реорганизации и реформирования структуры активизировались "разборки" с неудобными подчинёнными, начавшиеся ещё с начала объединения под одну крышу лесников, природоохранников, водников и геологов. Нужно сказать, что инициаторы этих не совсем чистых процессов достигают цели - для того, чтобы возразить руководству в ситуации, когда твоё место вот-вот сократят, нужно особое мужество. Не у каждого хватает терпения и выдержки продолжать работать, когда твой лесхоз чуть ли не еженедельно посещают всевозможные проверяющие и инспектора от пожарников до ОБЭПа.

Понимая, что государственная система как минимум в ближайший год будет неспособна на какие-либо разумные действия, природоохранные организации всё больше внимания уделяют общению с промышленниками. А ведь ещё совсем недавно сложно было представить появление руководства для желающих работать в лесном секторе России (о книге "Хотели как лучше... И что нужно делать, чтобы не получилось как всегда" читайте в этом номере).

Людям бизнеса, заинтересованным в цивилизованной работе (про полукриминальные и криминальные фирмы мы здесь не говорим), проходящие в государстве процессы тоже не добавляют оптимизма. Очень многие лесозаготовители уже давно финансируют работы, которые должны вестись лесхозами. "Когда пошла вся эта реорганизация, - говорит С. Н. Наумкин, главный инженер компании "Тернейлес", - лесхозы вообще лапки кверху подняли, и очень сложно порой заставить их делать их работу, например, по отводам". В крупных лесопромышленных компаниях уже давно созданы специальные отделы, укомплектованные специалистами по лесному хозяйству. Лесхозы фактически только обсчитывают материалы и выписывают документы, значительную же долю работ делают сами промышленники.

Приходится платить и за лесоустройство. Когда на лесоустроительном совещании начальник лесоустроительного предприятия говорит, что для нормального проведения лесоустройства требуется 16 рублей на га, а у него финансирование только 3, получается, что оставшиеся 13 рублей - это за счёт арендаторов. В их интересах - получение достоверной информации о лесах, где предстоит работать. Приходится идти на дополнительные расходы.

В заключение хочется ещё раз повторить тезис о том, что в процессе реорганизации лесной службы должны активное участие принимать те, кто работает в лесу. Причём и лесники, и заготовители, и экологи.

Редакция "Лесного бюллетеня" приглашает всех к продолжению дискуссии о будущем лесной службы и лесов страны. К сожалению, мы не имеем возможности опубликовать все разнообразные материалы, проекты и концепции, однако с их содержанием могут ознакомиться пользователи Интернета:

  • http://www.forest.ru/rus/workshops/sosnovka/ - "Основные положения национальной лесной политики", разработанные А.Н.Обливиным, а также альтернативный взгляд на проблему разработки национальной лесной политики России. Этот неофициальный документ разработан профессором, д.э.н. А.П.Петровым, ректором Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства МПР России.

  • http://www.forest.ru/rus/problems/control/mosdep.html - "Предложения по совершенствованию структуры управления лесным хозяйством в Московской области". МПР РФ, Департамент природных ресурсов по Центральному региону, Москва, 2001 г.

    Кроме того, все заинтересованные могут обратиться за упомянутыми документами непосредственно в нашу редакцию.


  • Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

    Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

    К началу этой страницы На входную страницу

    Напишите нам!