Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 20, апрель 2002
Обложка номера Cледующая статья

КПД для КПР


В. Захаров

Таковы уж реалии сегодняшней жизни, что размышления «Лесного бюллетеня» о современном состоянии лесного сектора полны безысходности и вопросов без ответов.

К сожалению, леса становятся разменной монетой для чиновников и политиков, желающих решить свои проблемы. Лишь только в очередной раз начал раскручиваться тезис о том, что рубить в стране можно до 500 млн. кубометров и зарабатывать на этом громадные деньги, как сразу же подали голос думские левые фракции, заметно потерявшие в последнее время на политической арене.

Никто не спорит, что лесной сектор должен давать больше доходов, однако почему-то, несмотря на мнения авторитетных экспертов, вопрос ограничивается призывами к увеличению заготовок. Есть ли такое количество древесины в наших лесах, и есть ли на неё покупатели, почему-то не анализируется с учётом экономических реалий.

Если страна претендует на то, чтобы её экономика считалась развитой, она должна переходить от экспорта сырья к более глубокой переработке. Да, нашим товарам на западных рынках пока трудновато, но есть ведь и внутренний рынок. И строительство, и производство мебели переживают бурное развитие. Так почему бы не ориентироваться на местного потребителя? Пока же политика государства направлена лишь на увеличение заготовок и торговли необработанным лесом.

Министерство природных ресурсов, которому досталось в наследство величайшее природное богатство, вроде бы должно было проявлять активную позицию по сохранению лесов и повышению эффективности управления. Что же происходит на самом деле?

По имеющейся у нас информации, в конце марта в Пушкино прошло инструктивное совещание, на котором были обнародованы планы действий нового замминистра, г-на Рощупкина, курирующего теперь остатки лесной службы. Его предшественник, г-н Кукуев, имевший хоть какое-то отношение к лесному хозяйству, недавно был освобожден от руководства государственной лесной службой. Теперь он руководит работами по реализации Федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика», за что несет персональную ответственность. А ведь программа эта включает в себя разработку и реализацию проектов альтернативных источников энергии и ресурсосбережения. Тут они с г-ном Рощупкиным (бывшим специалистом городского хозяйства и мэром Омска) оказались в одинаковой ситуации: первый вряд ли является крупным специалистом в лесных вопросах, второй - в альтернативных источниках энергии.

Нового замминистра волнует отнюдь не организация стремительно приближающихся лесовосстановительных работ, которые в очередной раз остаются без финансирования и, тем более, не такая скучная тема, как устойчиво повторяющаяся неготовность к пожароопасному периоду.

Руководство министерства вовсю занято подготовкой «Комплексной проверки эффективности управления лесным фондом РФ, его целевого и рационального использования».

Собравшимся на упомянутом совещании была презентована величественная картина мероприятия, которое должно пройти в период с 26 марта по 26 апреля 2002 года. Представители каждого регионального Комитета природных ресурсов (КПР) едут проверять какой-нибудь другой КПР. Причем речь идет отнюдь не о соседях, а о чем-нибудь, расположенном на расстоянии за 1-3 тысячи километров от родных осин (берез, елей, дубов и лип). В этом плане особенно увлекательная поездка предстоит представителям мордовского КПР - им досталась проверка Чечни.

Был задан вопрос, за счет каких средств будут оплачиваться эти широкомасштабные перевозки проверяющих. Замминистра был удивлен подобной мелочностью и величественно обратился к свите с указанием решить этот вопрос.

На упорное замечание, что эту проблему до объявленного начала мероприятия очевидно не решат, было несколько раздраженно сказано, что нечего заниматься демагогией, а надо выполнять приказ. Похоже, замминистра разгневался от бестактного напоминания, что последнее время Минприроды находится в коматозном состоянии, и там вообще никакие вопросы не решаются. На том и разошлись.

Примерно в это же время приходит подтверждение невероятного события - пилотный лесной кредит, уже многократно похороненный и отпетый, все-таки вступает в силу.

Несмотря на яростное сопротивление нового руководства Минприроды, этот проект, одной из задач которого является финансирование реформы лесного сектора страны, в последний момент перед его официальной отменой был все-таки подписан.

Руководство Всемирного банка, долгие годы толкавшее этот кредит, оказалось в весьма щекотливом положении. Имеется изрядно устаревший проект, который надо выполнять. По сути, то, на что просили (и давали) кредит - уже нереально и потому в деньгах более не нуждается. Есть рожки и ножки от бывшего Рослехоза, но, похоже, скоро и они исчезнут. Зато есть Минприроды, завершающее развал системы российского лесного хозяйства. МПР категорически настаивает на своем руководстве распределением средств пилотного лесного кредита.

Появляется все новая и новая информация о том, как лихо нынешний руководитель Минприроды г-н Артюхов ранее поруководил средствами, предназначенными для дорожного строительства. Конечно, в сравнении с фигурирующими там суммами нынешний пилотный лесной кредит Всемирного банка - сущие копейки. Но все-таки даже 60 миллионов долларов для нынешнего полумертвого российского лесного хозяйства могли бы оказаться весьма полезными. Вопрос в том, пойдут ли деньги на дело или опять на страхование средней России от цунами, закупку пожарных катеров для Ленинградской области или кофейных чашечек для министерства? В общем, есть очень большая вероятность, что события в очередной раз будут разворачиваться в полном соответствии с бессмертной фразой «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Впрочем, не всё так грустно. Российский лесной сектор состоит не только из министерства с его метаниями от одной суперидеи к другой. Основу его составляют сотни предприятий, принадлежащие сотням же владельцев. Многие из генералов, капитанов и лейтенантов лесного бизнеса начинают понимать, что период дикого капитализма прошёл, что гораздо выгоднее и перспективнее вкладывать средства в развитие переработки и выпуск готовой продукции. В России уже есть самые современные технологии деревообработки, позволяющие конкурировать с западными и восточными фирмами. Есть качество, а значит, и спрос на такую продукцию.

К сожалению, инвестировать в производство осмеливаются немногие, поскольку не существует чёткой государственной политики в этой области. Отношение к государству пока ограничивается словами: «Не мешали бы только работать…»


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!