Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

1.3. Загадки расчетной лесосеки: рубим мало?

Разрешенный объем ежегодных промышленных рубок (рубок главного пользования), или расчетная лесосека, составляет по России около 550 млн. м3. Объемы промежуточного пользования расчетной лесосекой не регламентируются.

Как видно на рис. 1.3, максимальный объем лесозаготовок в России (352 млн. м3) был достигнут в 1988 г. Рекордные объемы заготовок, вероятно, были частично мифическими в силу приписок, а значительная часть срубленной древесины просто брошена на лесосеках.

Расчетная лесосека несколько раз снижалась: к 1994 г. по сравнению с 1985 г. она уменьшилась на 18,2%. Частично это было связано с введением запрета на рубку кедра (в 1991 г.), созданием новых ООПТ и уменьшением явно завышенного объема пользования для многолесных районов Сибири и Дальнего Востока (Исаев и др., 1985). Надо отметить, что это снижение практически не затронуло Северо-Запад России и лишь частично сняло остроту проблемы.

Рисунок 1.3. Объемы рубок в лесах лесного фонда в 1940-2000 гг.

Сейчас уровень лесопользования рассчитывается исходя из общей площади спелых и перестойных лесов таким образом, чтобы гарантировать устойчивые уровни заготовок только в течение первых 20-30 лет освоения массивов первобытной тайги. В результате фронт освоения нетронутых лесов уже 70 лет уходит все дальше от крупных промышленных центров с развитой инфраструктурой.

Только за послевоенный период (1946-2000) в экономически доступных спелых и перестойных лесах было срублено около 16 млрд. м3 леса, не считая еще 3-4 млрд. м3 древесины, погибшей за это время от пожаров. Для сравнения: в настоящий момент весь запас древесины спелых и перестойных лесов, включая малопродуктивные насаждения, составляет 44 млрд. м3.

Сам расчет главного пользования делается по каждой из хозяйственных секций (например, по хвойным лесам третьей группы) для всего лесхоза (арендованного участка) без учета реального размещения, качества и доступности лесосечного фонда. По оценкам А. Ярошенко (личное сообщение), в Северной Карелии при современных требованиях к качеству и запасам древостоев, поступающих в рубку, это приводит к 2-3-кратному завышению экологически и экономически допустимого уровня лесопользования.

Так, в расчетную лесосеку включаются недорубы прошлых лет (деконцентрированный лесосечный фонд), которые невыгодно рубить из-за их "размазанности" в пространстве, участки древостоев с низким качеством древесины или малыми ее запасами. Не учитываются сезонная доступность участков леса (особенно на переувлажненных почвах), площади, утерянные в результате лесных пожаров. Игнорируются экономические аспекты заготовок: реальные затраты предприятий на строительство дорог, стоимость транспортировки древесины, конъюнктура рыночного спроса на продукцию.

Другая причина малого объема рубок и безрассудного натиска на малонарушенные леса - низкая доля промежуточного пользования (коммерческих рубок ухода и несплошных рубок), особенно в пределах староосвоенных районов Европейской России. В развитых странах Европы доля рубок ухода высока, что позволяет лучше сохранять лесную среду, одновременно значительно увеличивая объемы заготовляемой древесины в долгосрочной перспективе.

В 2000 г. в России объемы рубок промежуточного пользования, санитарных рубок и так называемых прочих рубок не превысили 35 млн. м3. Вместе с тем, вызывает озабоченность то обстоятельство, что большинство из так называемых экологически обусловленных рубок на деле оказались обычными сплошными рубками, к тому же коммерческими по своей сути. Эти рубки не регулировались расчетной лесосекой, а реальный контроль правомерности их назначения и качества проведения практически отсутствовал.

Прекращение централизованных финансовых вливаний в лесопромышленный комплекс и его приватизация в начале 90-х гг. на фоне катастрофического снижения внутреннего промышленного спроса на лесобумажную продукцию привели к резкому падению объемов лесозаготовок (до 122 млн. м3 в 1997 г.).

Последние три года отмечают рост лесозаготовок (табл. 1.4), которые, по предварительным оценкам, достигли в 2000 г. 136 млн. м3, а если учитывать категорию "прочих рубок" и рубки в лесах сельхозпредприятий, военных лесхозов и т. д., то - около 170 млн. м3.

Однако официально заявляемый объем лесопользования не учитывает часть незаконно срубленной древесины. Некоторые оценки даются в книге А. С. Морозова "Незаконные рубки в России (формы и методы незаконных рубок)" (2000), где доля всей незаконно срубленной древесины в России оценивается в 20%. Объем неучтенной древесины, самовольно используемый местным населением на свои нужды (на дрова и строительство), можно оценить от 10 до 20 млн. м3 в год, а на продажу - в 3-5 млн. м3. Сложность оценки реальных объемов лесозаготовок также связана с многочисленностью параметров учета.

Таблица 1.4. Заготовка древесины в России в 1999 и 2000 г. (млн. м3)

 

1999 г.

2000 г. (данные по лесам, находящимся в ведении Минприроды)

всего*

в т. ч. рубки в лесах под управлением Рослесхоза

Расчетная лесосека

541,6

н/д

513

в т. ч. по хвойному хозяйству

307,9

н/д

н/д

Вырублено по главному пользованию

120,6

111,0

117

в т. ч. по хвойному хозяйству

83,8

н/д

н/д

Рубки ухода, санитарные рубки

22,7

19,5

19

Прочие рубки

12,2

н/д

11

Вырублено всего:

155,5

130,5**

147

Примечания:
* Данные лесопромышленного департамента Минпромнауки по всем лесам (выставка "Российский лес-2001", 2000).
** Без учета объема "прочих рубок".
Н/д - нет данных.

Во-первых, это объемы, указанные в лесорубочном билете - документе, разрешающем вырубку определенного объема древесины на определенном участке леса. При этом на практике в рубку отводится некоторая площадь (гектары), а рубятся конкретные деревья (кубометры). По данным независимых проверок, переруб может достигать 15-40% от объема, указанного в лесорубочном билете. Расхождения между объемами разрешенного пользования и фактическими объемами рубок могут быть связаны с несовершенством лесного законодательства, слабым контролем со стороны лесохозяйственных органов (или их коррумпированностью) и неточностью материалов лесоустройства.

Во-вторых, это объемы вывозки, показывающие, сколько древесины было реально вывезено из леса, а не брошено на лесосеке. В среднем по России на лесосеках оставляется не менее 15% срубленной древесины (считая древесину, брошенную по дороге с лесосеки и сожженную при ее очистке). Срубленная древесина может находиться в лесу несколько месяцев и даже лет.

И наконец, в-третьих, объем ликвидной древесины, то есть той части древесины, которая может быть теоретически реализована (включает деловую древесину без коры и дровяную в коре), в зависимости от применяемой технологии лесозаготовок (сортиментная, хлыстовая и т. д.) может учитываться по-разному. На практике российская промышленность не использует 52-55% биологической древесной массы (срубленной древесины) на лесосеке (Исаев и др., 1995): пни, сухостой, валеж, сучья, корни, кору и т. п.

Отдельная проблема - учет "внеплановых" потерь древостоя в результате лесных пожаров, не учитываемых расчетной лесосекой. Официально в 2000 г. пожарами было пройдено 1,8 млн. га, погибло 38 млн. м3 древесины. Эти цифры представляются сильно заниженными, возможно в разы.

Таким образом, общую убыль древесины в российских лесах из-за деятельности человека в 2000 г. можно оценить следующими цифрами:

  • вывозка - около 170 млн. м3;
  • брошено на лесосеках - около 25 млн. м3;
  • нелегально использовано на местные нужды - 10-20 млн. м3;
  • нелегально заготовлено для коммерческих целей - 3-5 млн. м3;
  • в пожарах сгорело (погибло) древостоя с запасом 38-60 млн. м3.

    Итого было изъято 245-280 млн. м3 , что уже значительно ближе к уровню расчетной лесосеки (550 млн. м3). Для сравнения приведена оценка Всемирного банка для 80-х гг. (табл. 1.5). Рубки леса (официально или неофициально) ведутся в большинстве регионов страны, но реально в хозяйственное использование вовлечено от 170 млн. га (Страхов, 1997; Ильин, 1998 - оба цит. по: Шутов, 2000) до 250 млн. га лесов (Исаев и др., 1995). Значительная часть ресурсов вторичных лесов с высокой долей перестойных осины и березы в настоящий момент исключена из активного лесопользования в связи с тем, что переработка лиственной древесины внутри страны развита слабо. Среди лесов III группы 174,5 млн. га считаются резервными, так как их освоение в нынешних условиях экономически нецелесообразно из-за удаленности или малых запасов древесины.

    Таблица 1.5. Убыль древесины из лесов России в 80-е гг. по оценке Всемирного банка (Всемирной..., 1997)

    Категория

    Объем, млн. м3

    Доля, %

    Общий объем рубок,
    в том числе:

    412

    53

    сплошные рубки

    329

    42

    рубки ухода

    16

    2

    санитарные рубки

    43

    6

    рубки в целях строительства дорог и т. п.

    24

    3

    Общие потери,
    в том числе:

    363

    47

    потери при заготовке леса

    50*

    7

    потери в связи с лесными пожарами**

    50

    7

    потери в результате болезней и отпада

    263

    34

    Общая убыль древесины из продуцирующих лесов

    775

    100

    Примечания:
    * Неофициальные источники оценивают потери при заготовке леса в 175 млн. м3.
    ** Исключая потери от лесных пожаров в сомкнутых лесах.

    Большая часть лесозаготовок (67%) сосредоточена в Европейской России и на Урале, хотя запасы древесины в лесах этих регионов составляют только 27% от российских. Лидеры по изъятию древесины - Иркутская, Архангельская, Вологодская и Кировская обл., Красноярский край, республики Коми и Карелия (табл. 1.6). Наибольшая доля от запаса среди многолесных регионов вырубается в Республике Карелия, Кировской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Костромской областях. Если в среднем по России расчетная лесосека осваивается на 23%, то по Карелии уже на 70%.

    Таблица 1.6. Регионы России с наибольшими объемами лесозаготовок в 1999 г.

     

    Субъект Федерации

    Заготовки леса, тыс. м3, на землях под управлением

    Доля заготовки, %, от запаса древесины

    Минприроды*

    Минсельхозпрода**

    итого***

    главное пользование

    промежуточное пользование

    всего

    главное пользование

    промежуточное пользование

    всего

     

    Российская Федерация

    111 043,6

    19 520,6

    130 564,2

    9480,1

    3346,0

    12 844,1

    143 408,3

    0,18

    1.

    Иркутская обл.

    14 139,7

    406,2

    14 545,9

    339,3

    60,0

    399,3

    14 945,2

    0,16

    2.

    Архангельская обл.

    9667,9

    533,4

    10 201,3

    954,7

    123,0

    1077,7

    11 279,0

    0,47

    3.

    Вологодская обл.

    6559,9

    200,4

    6760,3

    1911,7

    116,0

    2027,7

    8788,0

    0,57

    4.

    Красноярский край

    7363,3

    218,2

    7581,5

    358,1

    116,0

    474,1

    8055,6

    0,10

    5.

    Кировская обл.

    5817,5

    710,0

    6527,5

    754,4

    215,0

    969,4

    7496,9

    0,70

    6.

    Республика Коми

    6872,5

    374,0

    7246,5

    3,1

    3,1

    7249,6

    0,24

    7.

    Республика Карелия

    6819,8

    362,2

    7182,0

    7182,0

    0,77

    8.

    Ленинградская обл.

    4250,3

    916,7

    5167,0

    533,1

    177,0

    710,1

    5877,1

    0,68

    9.

    Свердловская обл.

    3668,9

    824,1

    4493,0

    1003,6

    333,0

    1336,6

    5829,6

    0,30

    10.

    Хабаровский край

    5117,5

    488,6

    5606,1

    5606,1

    0,10

    11.

    Пермская обл.

    2874,0

    388,1

    3262,1

    894,3

    325,0

    1219,3

    4481,4

    0,38

    12.

    Костромская обл.

    3204,0

    493,5

    3697,5

    290,2

    114,0

    404,2

    4101,7

    0,56

    13.

    Новгородская обл.

    3116,3

    252,0

    3368,3

    60,0

    60,0

    3428,3

    0,59

    14.

    Приморский край

    2540,6

    511,0

    3051,6

    15,0

    15,0

    3066,6

    0,16

    15.

    Тверская обл.

    1642,8

    604,6

    2247,4

    605,3

    157,0

    762,3

    3009,7

    0,42

    16.

    Республика Башкортостан

    1982,9

    753,4

    2736,3

    59,1

    99,8

    158,9

    2895,2

    0,38

    17.

    Нижегородская обл.

    1708,6

    649,1

    2357,7

    193,6

    140,0

    333,6

    2691,3

    0,50

    18.

    Ханты-Мансийский авт. округ

    2347,7

    107,4

    2455,1

    2455,1

    0,08

    19.

    Удмуртская Республика

    1720,4

    453,4

    2173,8

    100,7

    96,0

    196,7

    2370,5

    0,72

    20.

    Томская обл.

    1372,2

    81,3

    1453,5

    171,4

    105,0

    276,4

    1729,9

    0,06

    21.

    Владимирская обл.

    1137,6

    398,0

    1535,6

    36,8

    70,0

    106,8

    1642,4

    0,67

    22.

    Коми-Пермяцкий авт. округ

    1310,7

    71,7

    1382,4

    122,0

    122,0

    1504,4

    0,44

    23.

    Псковская обл.

    878,1

    149,8

    1027,9

    312,3

    41,0

    353,3

    1381,2

    0,41

    24.

    Амурская обл.

    1305,6

    43,5

    1349,1

    2,2

    2,2

    1351,3

    0,07

    25.

    Республика Бурятия

    632,4

    527,8

    1160,2

    44,2

    48,0

    92,2

    1252,4

    0,05

    Примечания:
    Подчеркнуты величины, превышающие среднее значение по России.
    * Данные Минприроды за 1999 г.
    ** Данные Минсельхозпрода за 1999 г.
    *** По данным Минпромнауки, с учетом рубок на землях под управлением Минюста и Минобороны общие объемы лесозаготовок в 1999 г. составили 155 537,4 млн. м3.
    "-" - заготовок не велось.

    Руководители Минприроды много раз заявляли о планах значительного увеличения объема лесозаготовок в России. Однако при сохранении экстенсивного подхода к освоению лесных ресурсов их нынешний уровень вряд ли будет заметно превышен.





  • Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

    Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

    К началу этой страницы На входную страницу

    Напишите нам!